法律相談一覧
-
強制執行するための財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を認めません!
東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催告状には届きました
ベストアンサー姉が家を借りる際に私が連帯保証人にされてしまいました。(されたというのは、私自身は署名もしていなければ、判子も押していません。) 姉が10ヶ月くらい家賃を滞納していて、強制退去になり、裁判所から出頭してくださいという催告状が届きました。姉は現在、携帯電話を解約していて番号がありません。(ただし携帯電話本体はあるので、Wi-Fiがあるところでは使えます。L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの解除通知 保険代理店
私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けさんと取引き金額のことで揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の厳密さ・性質
ベストアンサー試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 損害賠償 フリーランス
【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書が届いたとき
知人のA子さんは、10年ほど前に夫を亡くし現在一人暮らしです。 先月、A子さんの自宅へ、亡くなっている夫宛の通信料の請求書(未払い料金の督促)が届きました。 現在、A子さんの自宅には通信機器がありませんし通信料の支払いもしていません。夫名義のものは、解約したり、名義を変更したりして処理済だと思うとのことです。A子さんには身に覚えのない請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。
派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬 昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの学費の支払いについて
ベストアンサーあるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について
現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドレスのキャンセル料 内金未払い
9月頃ウエディングドレスのレンタル会社にお伺いし、契約いたしました。 そこではキャンセルについて詳しく説明はなく、内金として7日以内に入金下さいと指示頂きまし。 しかし、その後違う店舗で成約し、内金を払わず、支払わなければキャンセルになると思い、連絡していなかったのですが、 昨日2ヶ月たってはじめて電話があり、キャンセル料がかかると連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定なのに妻が出ていかない場合
ベストアンサー現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックに通っています。 脱毛の複数回コースを契約しました。 クリニックを選んだ理由は、営業時間が遅くまで対応しており、仕事終わりでも通える点に魅力を感じたからです。 しかし、今年の4月から営業終了時間が繰り上がることになり、土日を利用しない限り通うことが難しくなりました。 特に私のように、すでに複数回コースを契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの成功報酬について
【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料などについて。
ベストアンサー結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の携帯を使用中の元嫁が、携帯代を払ってくれない携帯返して欲しい
【相談の背景】 3年前、自分名義の携帯を契約し、元妻が使用しているのですが、離婚時に自分の分は自分で払う約束したのですが、離婚から3年、ほとんど払ってもらえてない状況が続いています。最低でも携帯返して欲しいと言ったら、音信不通になって如何にもこうにもならない状況です。先月は、7万も利用されてしまいこまってます。もう払っていけません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療の契約成立時期について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法9条に違反するかしないか
【相談の背景】 ギャラリーに絵の出展を申し込む ↓ お金を払う ↓ 連絡が遅く対応が悪い ↓ 出展取りやめ、返金してほしい ↓ 規約に振り込み後は全額返金できない旨の文言あり↓ ご予約金および出展料のお振り込み後のキャンセルは、全額をキャンセル料としていただきます。また1度お支払いいただいたご予約金および出展料は返還できかねますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技ジム退会時の年間契約支払いについて
ベストアンサー自分は現在、格闘技ジムに通っていまして、そこで問題が起きたのでこの度は相談させていただきました。 元々入会した理由としては、某ジムのホームページに記載されているスケジュールが自分の通うことができる日程と合っていたためです。 しかし、ホームページに掲載されているスケジュール通りに開催していないので、自分が通える日に通うことができていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込契約時に説明がなかった料金に対して支払義務がありますか?
「地域(町内会)の手書き地図看板を3000円で作成していて、近隣の会社も申込みしている」と言われ、隣近所の会社の申込書を見せられました。支払料金説明は3000円のみでした。町内会の付き合いも考えて3000円を支払い、申込書に手書きサインしました(捺印はしていません)。町内3カ所に接地するので看板ができ次第、写真をお持ちしますとだけ言われ、その営業は帰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の過失による納期遅れ 契約を解消したい
昨年12月に販売店へロードバイクのフレームを注文、手付け金として代金のい一割を支払いました。代理店を通じてイタリアの会社へ発注をかけるとのことでした。先方ホームページには納期の目安が2~3ヵ月と明記されておりましたが昨今コロナウイルスの影響もあり遅延。その後何度かメールで業者に問い合わせをおこないましたが回答は代理店に連絡をとる、進捗をマメに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車買取、電話での契約で、早期のキャンセル料金について。
ベストアンサー先日、廃車買取会社に電話で廃車引き取りのお願いをしたのですが、色々不安になり、キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料、一律3万円いただきますとの事でした。 そこで先生方に2つ質問者ございます。 1.電話での契約で、当日、2、3時間以内での、キャンセルでも、買取会社の言うように一律3万円は、支払わなければいけないのでしょうか? 2.もし、支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の弁護士さんに聞きづらい疑問
ある事務所の弁護士さんと契約しています。 独立のため、他の人に引き継ぎがあると言われました 。その弁護士さんだからお願いしたつもりだったので、正直戸惑っています。また、とても忙しそうで、なかなか話が進まない印象があります。 独立だけでなく、弁護士さんは、いろいろな事務所など移動が多いものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で契約する語学留学への特商法適用
イギリスでの語学留学を考えているものです。 そのために、ある語学学校の日本所在事務所に行って説明等を受けました。 ところが、申込の契約書をもらい読んで見ると、6ヶ月コースで、授業開 始後2ヶ月以上経過した場合は代金返還が全く出来ない旨の約款規定が書いてありました。 当該申込・返金の手続きは、全て日本の事務所で行われますし、準拠法も日本法である旨が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止に伴うチケット売買契約の解除について
チケット転売サイトでコンサートのチケットを定価より高い値段で落札しましたが、公演が中止となりました。 売り手に取引のキャンセルを申し入れましたが断られました。 落札前のチケットの説明には「落札後のキャンセル禁止」と記載がありますが、公演中止の場合の取り決めに ついてはふれられておりません。 【質問】 1.チケット未発送及び支払い前のため、今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について
口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立してますか?内金戻らずキャンセル料取られますか?
式披露宴をお願いしにホテルへ、結納も聞かれ結納は保留。料金は料理代➕サービス20%➕8%とメールを頂き、結納を料理1万円で申し込み承りましたと返信頂きました。電話でお土産4つを計2万円と言われ3千円相当を一つやめて一つ持参すると言いました。結納式終わり食前酒乾杯、飲み物を聞かれ相手側が温かいお茶を頼みこちらも習い急須でついで頂きました。ホテル紙袋でお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。こういう場合キャンセル料は発生するのですか?
彼の昔の先輩を結婚式に誘ったら、先輩が最近映像製作会社を始め一流カメラマンの知り合いがいるから紹介してやると言われ、通常300~400カット四万円くらいの所を三万五千円にしてやると言われた為他の会社を断り昨日撮影を依頼したら、カメラマンのスケジュールを抑えたからキャンセルNGでとメールが来て、三万五千円で300~600カットならと承諾のメールをしました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの分割支払いについて
平成23年に脱毛エステの契約をしました。 金額は、30万強です。それを分割で組みました。 今年になって、職を無くし払えなくなって8月より4か月分滞納しております。支払書が届いておりましたが、それも無視をしておりました。そうしましたら、内容証明にて書面が届きました。 20日以内に4か月分を払って下さい。 それが無い場合は、権利を失い、分割の残りの金額を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください
夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡による返金
ベストアンサー2014年1月10日に義母が他界しました。正確には、死後数日が経過した状態で発見された為、通帳など室内にあったものを警察に一時押収されました。その後返還されたのですが、一周忌法要をおこない、形見分けを行った際に携帯電話が見つかり確認した所、継続契約されておりました。死後より引き落としされていた使用料金を返還請求出来ないものでしょうか?アドバイスの方よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時、保証人が高齢者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書道教室の立ち退きを求められています
ベストアンサー書道教室を経営しています。 生徒は200名ほどですが、半数は小学生です。 書道教室を20年ほど続けていましたが、大家さん(教室の上=2・3階部分に住んでいます)から「ここを売ることにしたから今年中に出て行って欲しい」と口頭で言われました。言われたのは6月中旬ですので、今年中というとほぼ半年に相当します。(まだ書面での通知はありません) ただし現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について
【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから