26,599件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前に退職を言われた場合残りの保証はしてもらえるのか?

よろしくお願いします。私は某大手の関連会社の工場に契約社員として勤めてます。今週頭に親会社から来年の3月に工場を閉鎖し解散すると社長から話がありました。私の契約満了は今年の12月なんですが、生産都合で今年の10月に退職するように説明会で言われ、残りの2カ月の保証はなしと言われました。ボーナスも年間に決められた額を2で割った金額をもらってましたが、10月...

弁護士回答
    1
  • 有期契約を自動更新に変更したい場合

清掃業者と2年前から業務委託契約を交わしています。当初は有期契約を交わし来年の3月31日までの2年間とすると契約書に記載しています。 そこで質問ですが 1.清掃業者と今のまま契約を更新したいと考えています。有期契約を自動更新に変更したい場合、どのように対応するべきでしょうか。正しい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する質問(専属実演家契約)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約で意図せず停める事が出来なかった場合なのですが

ベストアンサー

2月4日から会社の近くの駐車場に病欠で停めていなかったのですが、本日会社から1月分の給料を保証するから辞めてほしいと言われました。 仕事自体監視されながらの業務だったので退職を受け入れたのですが、そこで個人的に借りていた駐車場を解約しようと思い不動産会社に連絡した所、短期解約になるので2か月分預けている敷金から1か月分と今日連絡があったので来月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人の解除について

賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...

弁護士回答
    3
  • リース残金について。どうでしょうか?

飲食店を廃業し リースの解約による残金があります。 これは、弁護士さんに依頼しても、残金は払わないといけないという結果になりますか? それなら高い着手金を払わなくても、自分たちでリース会社と残金の支払い計画を相談したほうがいいのかと思うんですが。 どうでしょうか? ある1社から簡易裁判所を使って請求もされてます。 高い金を払って弁護士さんに依頼した...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の錯誤にはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1回だけ頼むつもりの商品が2回目も送られてきて困っている。 相手方が言うには2回縛りだったらしい。 【質問1】 契約の錯誤?とかで無効に出来ませんか? なにか条件があるのでしょうか。 仮に頼むところに2回縛りですと書いてたら、1回だけだと思っていてもう返品は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における配偶者保険加入分の書類提出について

ベストアンサー

個人再生の手続きの際、夫の通帳から配偶者が加入している生命保険の保険料が支払われている場合は、妻の保険証書及び解約返戻金証明書の提出は必要とされますか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報による今後のトラブル

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除と立退き請求

ベストアンサー

私はアパートの大家をしております。アパートの管理は不動産会社に専任しないで、私自身が行っていましたが、そこの入居者からクレームを受けてトラブル対処にあたっていました。そこでのクレーム対処中のやり取りの中で、私はその入居者から手を出され、傷害を被りました。今後、その入居者から立ち退いてもらいたいのですが、暴行を理由に退去させることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除について

現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の合意のない家賃の支払い

【相談の背景】 不動産の賃貸契約に関してです。 当社は10年前に親会社から分割した法人です。 法人格が異なることになったので不動産の契約に関しても新たに賃貸借契約書を結びなおしています。 ただ、一件だけ新たに契約を結べないでいます。 その方は遠隔地でもあるので郵送でやりとりしているのですが、賃貸借契約書を送り返してくれません。近年は電話連絡もつな...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?

当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除

ベストアンサー

業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 不動産賃貸契約を書面にて交わす為に、持ち回り契約を持ちかけられました。 まずこちらが署名を行い、契約書をオーナーに送り 返送があり次第こちらに届けるといったものでした。 鍵は先にちょうだいしており、住んでも良いと言われておりました。 【質問1】 諸事情があり、家を出ていく形になったのですが そもそも契約書を交付されてないので契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約解除について

アパート住民との契約を解除したいです。 理由は当て逃げ、ひき逃げ、窃盗などを犯していたからです。 刑務所に1年ほど入ることが決まっているようなのですが、その入っている際に色んな理由をつけて払わないということをいってきています。 契約書にそうと、まだ滞納もしていないので滞納で解除することはできず、近隣でトラブルをおこしている、近隣住民に不快を与...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の契約について

現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内での退職について

今現在、派遣社員として就業しています。 1か月の契約期間で契約を結びました。 しかし、派遣先の仕事内容について行けず、また、別の仕事が決まった為退職しますと伝えた際、ルール違反だ!と言われてしまいました。 この場合、退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約を勝手に解除する行為について

ベストアンサー

現在、事業用物件を契約書を交わし転借しております。最近転貸人が私の契約するガス会社に勝手に電話をかけ契約を解除するように言ったようです。このような場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • 無知ですいません。

不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…

親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金を取り戻せるか

協議離婚をし、私が養育費と家のローンボーナス分年50万払うことで、元妻は、家の権利を取って子供達と暮らす事で約束しました。その妻が、子供達を引き取って欲しい子供達と暮らす為の新しく住む家の引っ越し費用を出すからと言ってきました。離婚する前に私の親がくれた150万を将来の子供達の為に預け、保険解約分100万を子供達との生活の為に渡しています。私が1年後子供...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...

弁護士回答
    1
  • 取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます

ベストアンサー

業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?

以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

職安で、正社員、雇用期間の定めなし、使用期間3カ月の求人票に応募しました。 求人票は契約書では無いとはいえ、面接でも特に説明は有りませんでしたが、内定後、出された労働契約書には、別の部署で、 『期間の定め有り』、『3カ月契約』『試用期間は3カ月』 と書かれた書面を提示され、断ったら内定を断られると思いサインしてしまいました。 しかし、3カ月が2カ月...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...

弁護士回答
    1
  • 二年前に訪問販売で購入した整水器、販売元がなくなってしまっていても解約することは可能?

二年前に、訪問販売で四十万円以上する整水器を買わされました その時に「水道の水はあの汚い川から来てるからダメ」と言われたりして、薬品を使ってその整水器の水と水道の水の違いを見せられ、自分も信じてしまっていました ただ、訪問に来たのが夜からの仕事に行かなければならない時間帯で、そのうえ高額だったので「さすがに買えません」と言ったら「医療機器で本...

弁護士回答
    1
  • DV旦那に被害届を出しました

旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...

弁護士回答
    3
  • 共有物(マンション共有敷地)の使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、事前情報: ①Aマンション管理組合(以下「管理組合」) 構成員:Aマンションの区分所有者 ②Aマンション自治会(以下「自治会」) 構成員:Aマンションの住民 ③両団体とも権利能力なき社団 ④それぞれ代表者(自治会長、管理組合理事長)は決められているが、単独での財産処分に関する権限は有していない。 ⑤団体の意思決定を行う自治会総...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。

2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...

弁護士回答
    1
  • 半ば強制契約の上での借金とクレジットカードを返してほしい

6月頃、初めて会った人が経営するマッサージをするべきだと知人に勧められました。 高額のため断っていたのですが、知人の友達が偶然店内にいて計3人からマッサージするべきと勧められました。 他のマッサージを受けてる方の写真を見せられたり、私の話を親身になって聞いてくれて最終的にホテルを用意してもらっていました。 三人は私にお金が無いなら知人が会社経営で...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約書がない場合の対応

過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前が分からない

ベストアンサー

不倫相手の住所・勤務先が分かっているのですが、名前が分かりません。 相手のと思われる携帯電話番号も分かります(電話をかけてないので分かりませんが、解約している可能性もあります) この場合、弁護士さんに依頼して慰謝料請求できますか? (探偵調査により一緒に同棲している証拠はあります)

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスクーリングオフ返金

ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸借契約で揉めています。契約年数や料金の見直しは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約、貸している物件で揉めています。 助けてください。 主人が貸主、一階が動物病院、二.三階が住居です。 私が獣医師をしており、パート時代にたまたま仕事関係で経営の借主と出会いました。借主会社が動物病院先を探していると言うことで、私が院長でとの話で貸すことになりました。 私が院長で経営を借主が運営する会社がと言うことで主人と...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの賃貸契約解除の撤回について

8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから