26,599件見つかりました

法律相談一覧

• これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 退去届けと立会いについて

ベストアンサー

以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあってしまいました。

ネットで知り合った男性に投資話しをもちかけられ、タイバーツに200万円で投資しました。全てネット上のやりとりのみで、証券も送ってくるといいながら送ってこず、元本保証で解約を3営業日以内に振り込み返金をすると書いてあり相手とのやりとりで不安になり元本保証の解約をお願いしたが相手が豹変し、お金を返すどころか脅しのような事を言いだし結局指定した日に振り込...

弁護士回答
    3
  • 車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?

別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • 不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...

弁護士回答
    2
  • 業務停止命令通販会社の支払いについて

【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • 管財人付 自己破産の生命保険返戻金について

ベストアンサー

お世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除条項がない場合の契約解除の方法

【相談の背景】 個人事業主で経理事務業務の請負を行っております。 マイナンバーの登録をきっかけに、従来作成しておりました業務委嘱契約書の見直しを行っております。 現行の業務委嘱契約書には「契約解除条項」の記載がないのですが、最近、当方から契約上の業務を遂行するために必要な連絡(電話、チャットワーク、ショートメール)に対し、一切返事をいただけてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • 契約した講座を途中キャンセルできるのか?

ベストアンサー

かなり前のことになるのですが… 以前に(2013年)あるカラーセラピーの講座を受講しました。 それにはレベル1~3とあるのですが、本気で学びたいと思ったので1~3セットで受講をすることにしました。 相手にも勧められたので。 しかしいざ受講をしてみると不満がかなりあり、そもそもの開始時期も半年ほど遅れ、不満と不誠実な対応に嫌気がさし レベル2と3の受講...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • メールを送っただけで強制退去になるのか?

【相談の背景】 現在「シェアハウス」にて入居し半年がたちました(契約は1年です)先日、隣人の迷惑行為について管理会社にメールにて連絡しましたが、それとは別に同じ入居者に利用されるグループメールにも同じ内容をメールした所、下記の内容のメールが届きました ■今回の内容を元に弊社としては、本件により不安に思われた方もいると考え、共同生活の秩序を乱すと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!

【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...

弁護士回答
    1
  • 委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた方との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の派遣元による異動命令について

ベストアンサー

①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反について

ベストアンサー

生命保険の告知義務違反についてお聞きしたいです。 死亡保障の定期保険契約時の2ヶ月ほど前に、心療内科を受診しました。 契約の際に、告知欄に記入しようとしたところ、保険の募集人から「書かないように」と言われ記入しませんでした。 後々になって、告知義務違反になるのではないかと考えています。 以下の3点についてご教示いただけないでしょうか。 ・心療...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡に関し、売買の権限は誰に?

造作譲渡に関してご質問があります。 経営していた店舗を閉店の為に居抜きで売却しようとしています。 現在、居抜き物件としてインターネットに登録されていて内見があり申込みがあった状態です。 こちらの希望は80万円。買い主の提示は20万円から35万円に上がりましたが私は保留中です。 問題点は私側の不動産屋(元付け)が、多分、居抜き物件を扱ったことが無く...

弁護士回答
    1
  • 土地購入 手付金支払い後にキャンセルされそうです、、、。

ベストアンサー

土地売買 手付金支払い後のキャンセルについておしえてください 土地を購入する者です。 先月売主さんとお会いし売主さんが契約書を作成してきました。 日付を記入して再度次回きちんとした契約書を持参するのでその際に契約書にサインをしましょう。 とりあえず手付金5万円をこちらに振り込んでください。 という流れでした。 その後手付金の5万円を支払い、昨...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。

2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約終了における下請との契約終了について可能か。

SES業務における下請との契約について質問させていただきます。 A社が発注し、当社が受注しました。当案件において、当社はB社(下請)と準委任契約を締結しました。 A社と当社は4月〜3月の12ヶ月の期間で契約を結んでいます。当社とB社も同期間の契約になっています。 契約期間中に、A社都合で『12月で契約終了にしたい』と申し出があり、当社とA社は12月で契約終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者契約取り消しについて。

未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約及び辞任の方法についての疑問

二名の弁護士と数カ月前に契約しました。そのうち一人を当初指名しましたが、二名体制で担当すると言われ、一ヵ月前に入所したばかりの新人弁護士と指名した弁護士の2名と個別に契約を結びました。その際、新人弁護士のプロフィールは私へ開示されておらず何の経験もない旨を知らされていませんでした。案件を進めるうちも指名した弁護士ではなく新人弁護士の方が作業を担...

弁護士回答
    1
  • 一般住宅の建築請負契約について

初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...

弁護士回答
    3
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない予約金について。

ベストアンサー

子犬を飼うのに、予約金を3万円入れましたが 事情で飼う日にちが延びてしまい、すぐには 飼えなくなってしまいました。 その場合、予約金は返金してもらえませんか? 書類などのサインは何もしていませんが ホームページに返金はしないと記載は していたみたいです。 口頭での説明もうけていません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...

弁護士回答
    3
  • 法人間の業務支援契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭とメモ書きで製品の開発と製造支援の契約をしました。 開発は無料、製造支援は月額〇円の条件で期限の取り決めはありません。 開発が終わると、実際には製造支援を受けなくても 自社で製品の製造ができることが分かり、この契約を解除したいと 考えています。 【質問1】 この場合、例として1ヶ月前等に契約解除を相手に伝えれば 契約解除はで...

弁護士回答
    1
  • 養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。

ベストアンサー

家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...

弁護士回答
    2
  • ペット 契約 キャンセル

ベストアンサー

親が購入したマンションに1人で暮らしています。 先日、犬の購入をするために契約をしました。しかしマンションの都合で(マンションがペット不可ではなく、今後マンションを売るために価値を落とさないように)飼えなくなりました。 この場合キャンセルはできるのでしょうか?もちろん違約金は払うつもりですが、契約自体をなかったことにはすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 3審目になる高裁への上告状と上告理由について

2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...

弁護士回答
    1
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約を重大事由解除に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2024年12月、某生命保険会社に対して入院一時金の請求(2023年5月に加入した契約)をしたところ 書面にて契約の解除の通知が届きました。 解除の理由としては、(1)2022年7月〜2023年5月の期間に、入院一時金保障総額が160万円 生命保険契約数が8件に加入していることが確認され 「他の保険契約との重複によって、被保険者にかかる給付金等の合計...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者とのトラブル

2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。

ベストアンサー

債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...

弁護士回答
    2
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金はどこまでが共有資産にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻から生命保険の解約返戻金を共有財産として請求されています。 【質問1】 生命保険の受取人が妻ではなかった場合は、共有財産とみなされないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務提携の解除に関する質問

【相談の背景】 業務提携の契約解除ができなくて困っています。 とある企業と月額10万円の求人データサービスを契約しておりまして、 業績悪化により3ヶ月ほど支払いを滞納しております。 契約が7月に切れるのですが、 滞納分併せて一括で75万円ほど支払わないと契約解除できないと言われています。 こちらは分割でもお支払いしていくと申していますが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから