26,599件見つかりました

法律相談一覧

• エステの未払施術代を請求されましたが、支払わなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年1月に月1回×1年間のエステ契約をしました。初回のみ施術を受け料金を支払いましたが、その後多忙等により中途解約も申し出ず通わなくなりました。この間エステ店からは連絡はありませんでした。 
令和5年4月にエステ店の代理人弁護士から通知書面が届き、平成31年1月までに支払義務を負うとされる未払施術料金20万程を請求されました。 請求金額...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について

【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の単純承認、被相続人所有の車と、その車に掛けられた被相続人以外名義の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、多額の債務がある事が発覚した事から相続放棄の申述手続きを同居していた家族全員(母、私、弟)が行っている最中です。 同居している家は弟名義の家で、家の敷地内駐車場に父名義の車が残っています。 この父名義の車には価値が無いと思いますが専門家でないので私には判断できませんが走行距離13万キロ、15年以上前に生産されたと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...

弁護士回答
    4
  • 小額の債権回収について

【相談の背景】 小額の債権回収について オークションサイトの利用で未納がありました。 月額料金の解約月のものが引き落とされず、月額の800円程度の未納ですが、数か月気づかずたまたま気づいた時には支払いができない状況でした。 数か月後に気付いて支払います。銀行口座を教えてほしいといったところ、 サイトのカスタマーサービスからは、 以下のように...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?

【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞が原因で離婚 アパートの退去費用について

ベストアンサー

現在、弁護士をつけていますが返事が遅く まだ返って来ないのと、他の弁護士さんのご意見も聞きたく質問させて下さい。 相手はつけていません。 12月に旦那の不貞が発覚し、1月の中旬に慰謝料請求→払い終えた後に離婚します。 財産分与の話しは離婚後に進める事になっています。 財産分与の一部として、私との結婚前に彼が所有していた家電と家具の一部を私が引き...

弁護士回答
    1
  • 起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか?

ベストアンサー

起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか? 4月にオンラインで面談し入塾、全額一括支払い済みです。 入塾後、すぐ事前課題がメールで届いて取り掛かかっていました。 …が、諸々忙しくなってしまってなかなか進行出来ず、今日9月まで課題提出もしていない状態です。 この間、もちろん講座サポートは進行してい...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃日割り計算とハウスクリーニング代

1年間借りたマンションを退去することになりましたが、明け渡しの日が14日になりました 明け渡しの通告は一ヶ月前と指定されていたので、一ヶ月前に電話連絡し、その後すぐに解約通知書を郵便で送りました 電話の際に、退去月の家賃は日割り計算出来ないので、一ヶ月分を振り込むように言われました また、退去時にはハウスクリーニング代27000円を支払うことが契...

弁護士回答
    1
  • 退去したはずのマンションの火災保険料金が引き落とされました

お世話になります。火災保険料について相談させて下さい。 管理会社に連絡をし、去年の10月末日でマンションを退去しました。 ですが、本日退去したはずのマンションの火災保険料が引き落としされていました。 管理会社と不動産会社は別会社です。 火災保険の申込みをしたのは不動産会社だったので不動産会社に電話したところ、「退去の連絡を受けていないので契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更を検討しています。

ベストアンサー

おはようございます。 離婚事件において、弁護士と既に着手金を支払い、契約してしまったのですが、弁護士を変更しようか、悩んでいます。 理由としては、 1 私が妻側に確認して欲しい内容を違う内容で、確認した。 2 私、妻の両方の弁護士とも同じ地域であり、上下関係があるのか、妻側からの『〜をやめて欲しい』などの要求を私に事実確認もせず、相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。

はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...

弁護士回答
    2
  • 工事着工後のキャンセル

ベストアンサー

2月上旬に一戸建ての全面塗装とサイディング一部張り替えのご契約を頂きました。 足場をかけて、ベランダの塗装にも手をつけ始め、サイディングを剥がし始めた所でした。 ところが、サイディングを剥がすと、欠陥住宅と言う事が分かりました。防水シートは横張りで中の柱もスポンジ状態でした。 元々注文住宅で築年数28年程経つ家で、 建てた業者に連絡してどうにかし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法、詐欺罪

先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は有効か無効か?

はじめまして、よろしくお願いします! 婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らか。 私か...

弁護士回答
    1
  • 金銭の誓約書の無効化について。

婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らかですので、私から口頭で『携帯の通話履歴、契約書を後...

弁護士回答
    1
  • パソコンシステムのリース終了後の買い取りについての交渉

初めまして。パソコンシステムのリース後の買い取りについて3つ質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 ※パソコンシステムの会社をA、ファイナンス会社をBとしています。 会社Aのパソコンシステムを、6年契約でファイナンスBよりリース契約し、今年度リースが完了しました。 リース内容としては、システム料金・年間保守料です。 先月ファイナンスB...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アフリエイトの名義貸し

事態:パソコンのアフリエイトを作成するある会社があります。私自身以外の人間がカード発行や、証券会社の口座開設を開設したアフリエイトで代理で行うことや、それで得られた報酬を受け取りことは違法でないと説得され、不安ながら、わからず契約にサインをし、マイナンバーや免許証の画像をある会社に送りました。 後で調べたり人から聞いて、名義貸しだ、うまく騙され...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり財産分与について

離婚します。アパートを借り、近々子供(11歳、9歳)を連れて引っ越します。 財産分与について教えてください。 平成15年結婚です。 ①平成19年新築した家 → 土地は旦那の父名義、家は旦那の父から2千万借り、240回払いで毎月持参または送金にて支払という金銭消費貸借契約書をかわしています。形だけの契約で実際は旦那が支払いました。ローンはない状態です...

弁護士回答
    2
  • 起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?

ベストアンサー

以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...

弁護士回答
    2
  • スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?

わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...

弁護士回答
    1
  • 名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 駐車場問題

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    1
  • マンション名義貸し

ベストアンサー

昨年9月に家賃は自分で払うからということで、女の子(23才の専門学校生)を私名義でマンションを契約してあげ、一人で住まわしてあげていますが、約束を守る事なく私が家賃を払い続けています。 もう無理だからといっても出ていってくれません 愛人関係ではなく私は泊まったこともありません 私としては足長おじさんを続けることができなくなったのですが(家賃だけでなく...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の支払いについて

3年ほど前に、知人に名義を貸してほしいと頼まれ携帯電話を契約しました、請求先は知人の住所でした。数ヶ月間は支払いをしていたみたいなのですが、突然連絡もとれなくなり支払いもしなくなり強制解約の連絡が自分のところにきて請求額を見たら、約60万でした。びっくりして携帯会社に連絡をしたのですが、契約名義人は自分なので支払ってくださいといわれました、知人...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

今月に入り不動産から大家さんが建て替えるため退去をお願いしたいと封書が郵便受けにいれてあり、昨日大家さんと建て替えを引き受ける業者の担当の方がいらっしゃり、来年の4月末までに退去 をしてくださいとのことでした。 こちらとしては引っ越し費用や新しく住むアパートの敷金、礼金、仲介手数料、保証金などを支払ってもらわないと退去できないと話しましたが、大家...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?

ベストアンサー

今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...

弁護士回答
    1
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるかわかりませんが…

申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除

私的事情で勤めていた会社を退職し、今は個人で仕事をしています。突然以前勤めていた会社から電話があり、社内外注として来てくれないかと言う事でした。週2~3日で良いのでと言う事だったので、契約条件を付けさせてもらい勤務を承諾しました。条件は長期(6ケ月以上)・時給換算・交通費支給です。 勤務1ヶ月半位で、会社の方針が変わったので来なくて良いですとの連絡...

弁護士回答
    2
  • 対策といたしまして何かご提案があればと思いました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっおります。 今回、妻があるメーカーの商品をネットでのお試し価格で購入し肌に合わないという事で1回目で辞めようと思い会社の方に電話いたしましたがガイダンスでLINEでの解約が早いと音声ガイダンスで言われLINEから解約手続をしたみたいですが既に定期購入が無いと返信がきました?その後3本送られてきて値段は19000円くらいでした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • CIC開示のための電話番号がわからない

10年ほど前にクレジットカードで延滞をし、強制解約になりました。 その際のクレジットカードの完済をしていないような気がします。 (住所を変更してなかったので、督促状が来たかもわかりません) CICで開示し、確認したいのですが、当時の電話番号がわかりません。 電話番号がわからない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランス 業務委託契約解除

【相談の背景】 業務委託契約解除について 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在業務委託で翻訳等を請け負っております。 こちらの契約を解除したいと考えております。特にトラブル等はありませんが、こちらが時間の都合上あまり案件を引き受けることができないためです。 この契約は、案件ごとに納期・単価等を相談し、納品翌月に報酬をお支払いいただ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから