法律相談一覧
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士
嫁さんが言葉の暴力とか言うて警察にいってDVになった それから嫁さんの弁護士から連絡来て話して嫁さんに連絡くれるように言うていったら嫁さんから連絡があり 私が使ってる携帯が嫁さん名義なので解約していいのか聞いて来たので6月になったら携帯借りるので借りたら連絡するからその時まで解約やらんといてと話したのに 嫁さんの代理人の弁護士が携帯止めていいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新。↑法律的に何かありますか?
更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義貸しの契約書の効力
代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。しかし、その後に取り消し?
2年前程に、金銭の貸借で公正証書というものを作りました。 しかし、その後に取り消し?解約?の手続きをしました。 まだ返してもらっている途中ですが、段々と支払いが滞っています。 公正証書を一度取り消してしまったら訴訟を起こす事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の生命保険まで差し押さえ
先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フィットネスジムへの解約金・一か月後の月謝は払わないといけないのか?
6月10日にフィットネスジムに入会しました。 不満があり、退会することにしました。 ジムを辞めたいですが、規則があります。 従わないといけないのでしょうか? HPに記載があり、特に細則は渡されませんでした。 同意書書かされましたが… 以下の内容が問題の部分です ①については説明がありましたが ②については特に説明ありませんでした。 ①入会から1年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について。契約解消の仕方。
【相談の背景】 先月、月極めでの愛人契約をしました。 サポート会社が仲介に入り、メッセージ上でやり取りをし、初めて会った時に契約を交わしました。 ですが、行為後に恋人としての関係を求められたり、身体の関係を求められた時もしつこい交渉をされ怖くなって同意してしまった背景があり、今後関係を続けるのが難しいと思い先日契約を解消をしたい旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除での支払いについて
業務委託契約をし業務を発注しておりますが、契約解除に際し、最終契約月の月額固定報酬の支払について伺いたく思います。 締結した契約書では、とくに固定の報酬額について記載してあるだけです。 1,月額固定額を支払うべきなのでしょうか、それとも契約解除月の稼働日数分を日割りで支払うべきでしょうか。 1,最終契約月では、実の稼働日数が30日のうち25日である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約を無効にしたいです。
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。 所謂地下アイドルをやっていて、 契約が3年間です。 ですが、拘束時間も長く無報酬です。 社長やプロデューサーからも人権を無視したような発言をされることもあります。 グループはもうすぐで解散をするのですが、 そのあとも契約があるので続けなければならないと言われました。 そんな環境であと何年も続けることは厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除が可能か?
事業用の不動産を借りました。急いでいたこともあり敷金や保証金の金額は仕方がないと思い、高額ではあるとは思いましたが契約しましした。その際、開発料といった名目のお金も支払っています。最近、当該不動産の持ち主に会うことがあり、実際に自分が契約している不動産屋に賃貸している金額を聞きました。家賃が大家さんが不動産屋に貸している金額の倍以上の値段である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス(3カ月の定期借家契約)クーリングオフ、契約の解除について
先日、シェアハウス(3カ月の定期借家契約)の物件を不動産屋さんと見に行きました。見学した物件を気に入りその場で決めました。その後すぐに見学した物件内で重要事項の説明と契約書の説明を不動産屋さんから聞き、全て納得した上で入金もその場で済ませました。しかし、やっぱり辞めたいのですがその場合、クーリングオフまたは契約解除を行うことは可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトが売りに出されていた場合の質問
あるサーバーに、自分のサイトを公開しており、サイトは閉鎖予定でしたので、期限を経過しても入金しませんでした。 その後、たまたまサイト売買サイトで、自分のサイトが売りに出されているのを発見し、サーバーに問い合わせたところ、「解約後のコンテンツ等の権限は、こちらにあります。」といった回答ですが、 到底、納得できません。 実際、法的には問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の講読契約解除
新聞の講読契約を半年間しています 今は三ヶ月目くらいですが生活費困窮の為に新聞契約を止めたいと思います。契約期間満了前に講読契約をやめる事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における消費者契約法について
不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で詐欺事件になりますか
ベストアンサー以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、携帯電話について
携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託契約解除の通知について
【相談の背景】 プロジェクトマネジメント等を一年間業務委託契約をした方が病気になり、契約を継続することが困難になったため、契約期間途中で契約を解除したいと考えています。 契約書中に「本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる」という条項があるため、これにより解除したいと思っています。 このことは事前に相手方と話をしようとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?
【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?
2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与契約書のない預貯金の引き出し
【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる契約済賃貸のキャンセル
コロナウイルスによる大学休校により契約済み賃貸をキャンセル、もしくは住宅確保給付金の対象にならないか、と考えています。 はじめまして 20歳の大学生です。 現状 この度コロナウイルスで大学が休校になったため5月から契約済みの賃貸をキャンセルもしくは給付金を受けたいと考えています。 私の家庭は母子家庭で母は無職のため学費等は奨学金とバイト代で賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の契約について
ベストアンサー現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約から生じる債務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務委託契約について。
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年12月より埼玉県の某不動産会社(必要があれば名前を記載しますが)と一軒家の業務委託契約を結びましたが、現在まで契約までには至っておりません。 契約時より不動産会社側からの自発的状況説明連絡は無く、殆ど我々からのアプローチのみでメールで連絡しましても催促してやっと連絡いただける状態で、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約の契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
自己破産した場合妻や子供に何か不具合等はあるのですか?学資保険や掛け捨ての自分の保険なんかも解約しなくてはならないのですか?妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約主が亡くなり、相続放棄をすると言われた場合について
【相談の背景】 賃貸の大家をしているものです。 長年住まわれていた方が亡くなり、部屋の片付けを息子さんへお願いしたところ、相続放棄をするから全部知らないと言われ困っています。 長年生活保護で生活されていた方で、息子さんとは疎遠であったそうです。 相続放棄をした証明も頂けない。なにもしないとつっぱねられており、電気代、水道代など契約も解約しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。
元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と敷金と特約
ベストアンサー賃貸契約の事です 6月にマンションの賃貸契約しましたがそのなかに特約で 契約期間内以内に退去の場合家賃1か 月分の違約金がかかる胸の記載があります: 今日電話にて10月末で退去する旨連絡しましたら 違約金1月分敷金分で相殺しますと言われ 退去時のクリーニング代27000円その他費用別途請求と言われました 賃貸契約は2年です 6月契約で今まで実家にて生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のアパートの賃借権の相続について
【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから