法律相談一覧
-
名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際、妻名義の契約も個人再生の対象債務に含まれますか?
ベストアンサー個人再生を考えているものです。 同じ携帯キャリアで自分名義の携帯1台と妻名義の携帯1台を、 自分名義の口座から支払う内容で契約していました。 すでに契約は両方とも滞納により解約になってしまったのですが、 個人再生を行う場合、携帯料金の滞納分も対象になると思いますが、 この場合、自分名義の妻名義の携帯1台の利用料金も 個人再生の対象債務として扱われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前提で借りた賃貸について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求人サイト掲載での自動更新請求
ベストアンサーFAXと電話で3週間の無料掲載で求人を出せるというのでお願いしましたが、私がしっかりと契約内容を読まずにお願いしてしまいました。すると、後日自動更新のため26万もの請求が来ました。また、アンケートと一緒に解約の書類も送ったとの郵便の書類も来ていました。 求人のサイトを見ると私が募集したい求人ではなく他の職種が募集されていた(サイトの確認のメールはき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡し相続放棄予定だが、賃貸アパートにかけている父名義の家財保険はそのまま使えるか。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を予定しています。 父母が住んでいた賃貸アパートに、父名義で家財保険をかけております。 賃貸アパート自体は母名義で契約し直しますが、保険も早々に母名義で新規契約した方がいいのでしょうか。 もしそうであれば、父名義の保険はどうしたらよいのでしょうか。(こちらから解約はできませんよね?) また、仮に今火災が起きたら、①全額自費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買と賃貸借について
ベストアンサーお世話になります。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。 売却予定の土地があります。その土地には建築物があります。 売買契約締結後から受渡しまでの間のうち、一定の期間だけ、当該建築物を賃貸しようと考えています。 当該賃貸借契約の解約後、建築物を解体し、解体完了後に土地の受渡しをしようと考えています。 このようなケースをしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の契約者変更について(贈与税)
ベストアンサー個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
生命保険の受取人のご相談です。 離婚後、契約していた保険の名義変更等をする前に被保険者が亡くなってしまった場合、死亡保険金の受取人は、契約した際の受取人(元旦那)になるのでしょうか。 離婚後、引き取った子供に変更することは出来ないのでしょうか。 もしくは、保険金の請求をせずに、保険を解約することは出来ないのでしょうか。 離婚した後に、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?
前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸してしまいその携帯で知人が詐欺をしていた
携帯の名義貸しをしてしまい、その携帯で詐欺を行っていたようです。 知人より、携帯を契約してきて欲しい。すぐに自分の名義に変更するから。と頼まれ無償で携帯を貸してしまいました。しかし、それから音信不通になってしまい、半年後に解約しました。その間に知人が詐欺をしていたそうです。 詐欺に遭われた方の弁護士さんから手紙が届き、私の契約した番号より詐欺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?
ベストアンサー親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の供託と家賃支払日
大手不動産屋の賃貸アパート契約を勝手に夫に解約されました。夫は実家にかえってしまいました。今月末までに 退去をいわれました。出ていけないため、前家賃である7月分の賃料を6月末までに不動産屋に支払いたいと申し出ましたた。家賃は振り込んでも構わないが、契約は今月末をもって効力はないため、返金させてもらいます。との回答でした。そのため、あらかじめの受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル着物の解除返金
ベストアンサー成人式レンタル着物の解除についてです。 お客様とのご確認事項にサインしたのは娘です。 (ご解除に際して)弊社は訪問販売〈クーリングオフ〉システムではございませんので解約は出来ますが ご契約いただいた契約均等の返金はできません。と書いてあります。 お金は返ってこないんでしょうか? それと、もう1枚成人式御衣裳賃貸明細書もらってます。 娘本人が名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説違反による示談について
ベストアンサー今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の家賃について。
3月7日が前の家の契約満了日であったため3月7日に引越しをしました。 しかし、私は1か月前のルールを知らず、退去の通知をしたのは3月3日でした。 契約書には「解約申入れ1か月前までに書面を持ってなすものとする。」と書かれています。 この場合の家賃の支払いは日割りで3月7日までとならないのでしょうか。 不動産屋には以上の理由から4月2日までの家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップで詐欺にあいました、元の契約に戻せるか知りたいです。
1週間ほど前に母が携帯を変えに行った際、Wi-fiを使えるように出来るオプションがあると店員が言うので何度も店員に確認して契約してきました。 しかし、いざ物が届いてみるとWi-fiが使える物ではなく、ルーターを別で購入しないといけないモデムでした。 すぐに店舗に電話して、話が違うこれでは詐欺ではないかと言ったところ店員も認めていました。 この様に実際の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約(契約書あり)をしたが、そのコンサル料金の支払いをしてくれない場合
ベストアンサーコンサル契約(契約書あり)をし、業務を遂行したにも関わらず、そのコンサル契約の価値があまりなかったとしてコンサル契約の途中解約を申しだされました。 その後、メールなどのやり取りで、お互いに納得した金額での支払いに納得。 期日もメールで決めましたが、2回とも入金されませんでした。 相手方の銀行口座はすでに確認済ですし、財産も少しはお持ちなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか
ベストアンサー個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 学資保険 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の運営を業務委託され損害賠償を請求すると言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のコンサルティングとして、業務委託されており、運営 シフト管理等行ってきましたが、コロナで店の売上の減少により、当初の20万円の委託料から15万円まで引き下げられ契約解除をしたいと先方に告げたら、次の人が見つかるまで辞めさせない 損害賠償も辞さないとの回答が。 業務委託契約書自体では契約満了なのですが、先方が口頭契約も有効だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約後の提携ホテルの値上げについて
結婚式場と契約後、提携ホテルが値上げになりました。 遠方ゲストが多いため契約前に提携ホテルの価格を確認しており、金額もメモをとっています。 契約後しばらくして正式な書面でのホテルの案内がきて、大幅に値上げになりました。 某ブライダル雑誌のアプリにも提携ホテル特別価格の記載ありましたが、予算オーバーになったためキャンセルを申し出ました。 契約の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料
不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について
ベストアンサー駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について 契約書の条項には,「第一項の使用期間の満了する1か月前までに甲(管理組合)又は乙(住民)から何らの申出がないときは,本契約は1年間同一条件をもって更新されるものとし,その後も同様とする。」(参考条項「使用期間満了,解約又は契約の解除によって本契約が終了した場合,乙は無条件にて直ちに使用駐車場を甲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の遅延損害金について
5月1日に太陽光発電の“商品売買契約及工事請負契約”を締結しました。契約書には工事予定日として6月15日の記載があります。 現在まだ工事が完了しておらず、遅いので先日契約の無条件解約の意志を伝え、受理されました。 太陽光発電を早く設置したかったのですが、遅延損害金を請求することはできますでしょうか。 契約書裏面には“請負代金から工事済部分と搬入工事材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。
今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?
【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人代行会社トラブル
【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が分かっていない携帯の分割払いの滞納について
一年前解約した携帯の分割払いの滞納があったことが最近分かって、非常に驚きました。 分割払い契約期間は2016年4月〜2018年3月の二年間でして、キャリアとの解約が2018年6月30日でした。 そして、問題があったのは2018年4月25日の分、つまり最後の分割料金の引き落としが何故かできておらず、信用機関に滞納の情報を残りました。 2017年4月から2018年6月までには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退き問題について
ベストアンサー当方が所有しています、賃貸倉庫(1月40万円、敷金3ヶ月、解約引き3ヶ月)を平成24年12月にA社と締結しました。ですが、当方の都合でその倉庫を潰し、賃貸マンションを建設することになり、5月末に解約の申し出をいたしました。退去条件の提示としまして、 1、敷金120万円の返金 2、退去するまでの家賃6月分7月分無料 3、警備設備の撤去費用 を、提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が途中で工事を放棄
【相談の背景】 リフォーム業者と1年前に契約しておりますが、途中で工事が止まったまま半年ほど経過しています。この2か月ほど連絡もつきません。内容証明を送りましたが、宛先人不明で戻ってきてしまいました。金額は250万円のリフォームです。 【質問1】 解約したいですが、どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、照会書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、相続放棄手続き中です。夫が契約していたWi-Fiを死後解約してしまい、夫の口座から違約金6万円ほど引き落としとなってしまいました。 【質問1】 照会書の「これまで被相続人の財産を処分、消費したことがありますか?」の質問に対してどのように回答をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社家賃滞納した場合
【相談の背景】 保証会社を通して賃貸契約をしています。無職になってしまい家賃滞納を今現在2ヶ月滞納しており月末で3ヶ月になります。賃貸の解約手続きは行ったのですが、連帯保証人がついています。 【質問1】 この場合連帯保証人に迷惑かからない方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者の携帯代
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか
ベストアンサー結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートから出ていかない夫
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主との立ち退き交渉
ベストアンサー家主より半年後の令和2年4月で賃貸契約を解約するとの通知が届きました。 理由は物件の老朽化で解体するとのこと。 貯金もなく、透析のため通院中です。 立ち退き、引っ越しの経験もなく、この先の生活に不安しかありません。 家主との話し合いはまだですが、丸め込まれないようにしたいのですが、事前に相談、アドバイスを受けるなら何処がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な考え方があろうと思いますが助言が欲しいです
相談事に 金融機関がからんでいます ある弁護士さんは出来るところまで自分で交渉やった方が言い たの弁護士さんは契約次第ですと言いい、解約の話ではなくスムーズにいくかどうかの話です 銀行協会の相談では弁護士さんが絡んだ方が言いと助言されましたが 何がベストかわかりません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き 〜借主不利の特約〜借地借家法30条
ベストアンサー借家の契約書で、「立ち退き料などいかなる名目の金銭も貸主に請求できない」という特約は借地借家法30条により裁判上は無効でしょうか 「貸主は3か月前に通知すれば即時解約できる」というのも無効だと思うのですが、無効だと指摘しても裁判で有効であると認められてしまう場合はどんな場合がありうるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから