法律相談一覧
-
ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?
ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金回収
当方携帯電話代理店をしております、当方と配下代理店(M氏)との間の契約で早期解約違約金を430万円と遅延損害金約90万円を 3年程前からに請求の積み重ねで請求しております。最近M氏側に労働災害関係の慰謝料が発生し約700万円入金がありました。 当初入金があったら支払う旨のサインはいただいておりますが、今になって支払うのをちゅうちょしております。 このお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしていた会社の競合会社設立における契約違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約をしていた会社と競合になる会社を創業予定。 既に契約解除した契約の内容は以下の通りです。 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より1年間とする。但し、契約期間満了の1か月前ま でに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に 1 年間の延長を 2 回まで継続できる ものとし、それ以降については甲乙協議の上決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕中の携帯解約
何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のコンサルタント契約における業務不履行について
【相談の背景】 法人を経営しております。販路開拓の為にコンサルタントと契約しておりますが、いっこうに成果は出ず更に資金繰りが悪化することを告げると資金調達の紹介先を持ちかけられました。それに期待して契約を維持しましたが、その話についてもいっこうに進まず該当する資金調達先が本当に存在しているかも確認が取れないまま2ヶ月以上が経過。コンサル契約の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ経営の損害について
ベストアンサーフランチャイズにて教室を約1年前に開業しました。 フランチャイズ契約前に説明を受けた本部の初年度の売上見込み金額に対し 16%しか無く固定費を上回った月は一度もありません。 店舗の場所も自分で選ぶことはできず本部が選んできた物件(場所)です。 問い合わせ等を通じて感じたことはビジネスモデルが顧客ニーズと合致して いないということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書をみて疑問に思ったこと
ベストアンサーフィットネスクラブ内での物販会社とのフランチャイズ契約をしたいと思っているのですが、競業禁止事項に期間が定められてないのと、フランチャイズ本部のお取引先との取引などを禁止するとのことなのですが、 後々、フランチャイズ契約を解約するかしないかは別として、自分でお店をもって靴や化粧品などをメインにしたお店をしたいと考えています。 フランチャイズ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の置き手紙について
ベストアンサー家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について
【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです
ベストアンサー2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者の追跡に疑問。解約を申し出ました。
主人の浮気調査で某探偵業者と契約をしました。総額35万円で15時間。実際には3時間で主人の警戒が強すぎるのでという理由で追跡打切りになりました。その後の対応に納得いかず、解約を申し出ました。 3時間追跡していたのにその証拠すら提示されず、 キャンセル料含めて合計23万円程支払うように言われました。クーリングオフ出来ない事は紙面にて説明受けました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役が決まった友人の海外サイトの解約について
一人暮らしの友人が逮捕され、裁判後、懲役5年の判決が出ました。 逮捕後、保釈があるかも…裁判で執行猶予が付くかも…と帰ってくることを想定して、家賃、携帯代、クレジットカードでの海外サイトの利用料など滞らないように支払いをしてきました。 けれども執行猶予もなくなり、これから服役するので、契約しているものを解約したいと思います。 携帯電話は本人に委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の解約について。裁判をおこさないといけませんか?
先月、8年間働いていた仕事場を離れ、 美容室を開業しようと、店舗をかりました。契約をして、内装工事を開始しようとすると、そのビル(4階建ての1階)には美容室ができるほどのガスと電気の容量がひかれていないことが発覚しました。一から工事となると、何百万円もかかるそうですが…。 貸し主に美容室が入ることがわかっているのに、何の説明もなしで貸すのはおかしい話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について
ベストアンサー築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか
ベストアンサー15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。 解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求
ベストアンサー事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年内の解約申入れの場合だけ「違約金としての家賃1ヶ月分」を定めた条項は違法・無効か
ベストアンサーアパートの賃貸契約書で、賃借人から解約申し入れする場合、 入居から1年が経過する前の場合だけは、「退去後の部屋の清掃・原状回復の費用」とは別に、違約金として家賃1ヶ月分、と定められています。 入居から1年が経過した後に借主から解約を申し入れた場合は「違約金としての家賃1ヶ月分」はかからないのに、 入居から1年が経過する前に借主から解約を申し入れた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような使い方で発生するのですか?
ベストアンサー認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産における保険金解約金の自由財産扱いについて
弁護士に債務整理の相談をしたところ、破産を勧められて現在申立てに向けて準備中です(債権者への受任通知は送付済です)。 契約中の保険があったため、弁護士の指示のもと解約しました。 解約金が振込まれ、ここから管財費用と弁護士費用を払うつもりです。 残りは80万ほどになります。 1.弁護士事務所から、「隠匿しないという印象をつけるため?解約金は全て一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料、日割り計算について
1.マンションの更新料について 2.解約予定後の日割り計算について 早速ですが、1についてです。1ヶ月前にと解約を電話連絡したところ契約書上、2ヶ月前とのこと。その時点で更新案内は届いていませんでした。管理会社から、更新料の請求、2ヶ月分の家賃請求がメールで届いています。支払い義務はありますか?2ヶ月前に解約義務があるのであれば、それに間に合うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に捺印のところに不自然なシミ
ベストアンサー不動産売買で、解約してほしいという事で 手続き中です。 解約合意書に買主の私が署名捺印し郵送して 売主と仲介業者が署名捺印して、 私の分の解約合意書が郵送されて来ました。 何故か私の捺印した三箇所全て、 その三箇所だけに、油シミのようなものが円く にじんでおり、捺印はしましたが、 その時、シミはにじんでおらず、 シミにはおぼえがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き
ベストアンサー長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新について
そろそろ引っ越しを考えていたのですが、現在住んでいるアパートの更新日が2/25となっており、2週間をきってしまいました。まだ解約などの手続きは一切行っておりません。 契約書には2年ごとに更新、解約予告期間は1ヶ月前と明記されています。更新日を失念していたのは私の不注意ですが、大家さんから更新日が近づいておりますので3月末までに更新料(家賃一ヶ月分)を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸マンションの犬臭い件
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムとの過払い金裁判について
東京簡易裁判所において、敗訴の判決になりました。理由として被告は悪意の受益者ですが、最高裁判決(第2小・平成20・1・18)の判例で契約書、カードの失効、6年6ヶ月の分断、時効です。2つの契約があり、第1契約の時効内に再契約しました。第1契約の時効以内です。過払い金以外の債務はありません。完済しただけで、カードの失効手続きはしておりません。第2契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約への更新について
テナント経営をしている者です。 これまで、貸主と一般的な賃貸契約を結んでいましたが、先日貸主から定期建物賃貸借での契約更新を申し込まれました。契約期間は1年間。 契約の内容をみると圧倒的に貸主有利なものとなっており、更に定期建物賃貸借契約について調べてみると、更新拒絶・解約の申入れにおいて正当の事由が無くとも契約を終了することが出来るという点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻名義で契約した、妻の生命保険があります。契約時に妻の親が前払一括で500万円払い込みました。 【質問1】 財産分与時、保険の解約金は500万円です。その場合夫は250万円の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座凍結の是非
【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生とリースについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、自営収入があり、事業のためにリース契約をしています。 飲食店を経営しておりますが、どういったものが資産にあたるのでしょうか。思い浮かぶのは、パソコン、什器くらいです。 【質問1】 個人再生をするにあたって、上記のような事業資産はどうなりますか? 【質問2】 事業用のリース契約はすべて解約しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでの映像料金の返還
ある会社から毎月2149円の請求がきて、先月分はすでにひきおとされていまいました。私は、ここと契約した覚えはないし、利用したこともありません。 すでに、口頭で解約をもうしこみましたがあ、3か月ふんは料金を徴収するとのことです。 そこで、契約書の類を要求したのですが、それh出せないということです。 まるで詐欺です。 どうすればよいかご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺二次被害にあいました
ベストアンサーワンクリック詐欺二次被害にあいました 契約書類を書いて提出、92000くらい振り込んでしまいました。調査終了後、口頭で報告お願いしてあるので、恐らく電話がかかってくると思うのですが、出ない又は着信拒否しておいたほうがいいですか? 契約を解約しておかないと、別途請求とか来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したペット保険の引き落としが続いている
ベストアンサーペットを購入した際に、ペット保険に併せて加入するように言われ加入しました。 購入金額に、ペット保険年間支払いで1年分の保険料も支払いました。 1年後、諸事情でペットを譲渡し、保険が満期を迎えた通知の書類が届き(継続or解約の案内の書類)、解約しました。 年間支払い分の日払い額の差額が平成30年7月19日に通帳に振り込まれました。しかし、翌月の8月27日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約返戻金他について
ベストアンサー郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか
【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の娘が、高額なエステの契約
ベストアンサー20歳の娘が高額なエステの契約を結んでいることがわかりました 娘は学生で今年20歳になりました 入会金 32400円 化粧品 70632円 フェイシャル25回 216000円 合計 319032円 分割手数料36回 80396円 支払総額 399428円 返済方式はアドオン 手数料率25.2%というものです 返済金は1回目 立替金121...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約とキャンセルについて
【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから