法律相談一覧
-
貸主行方不明での期限(満了)。
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約の満了が近く中で、貸主からの期限満了が契約の終了という通知は無いままです。借主は再契約の意向がありますが貸主と連絡が取れません。 現在進行中の契約条項に期限満了が過ぎても賃借(賃料は今迄同様に貸主口座へ入れる)することが可能で貸主から契約終了の告知が来てもそれから6ヵ月後に退去すれば良いとあります。 【質問1】 期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りとパートの解雇について
【相談の背景】 小さな清掃の会社を経営しております。 本来でしたら、あと3年の契約が残っている取引先から突然契約不履行ということで 今月いっぱいでの契約の打ち切りを言い渡されました。 不履行の内容に納得がいかない 状況ではあるのですが、 取引先の色々な事情(取引先の身内の業者さんが入る事になるようです) あるようで 重箱の隅をつつくように攻めてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚支援斡旋業者
ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました 仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の更地返還に関する訴訟の可能性と勝敗について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者は工場用地の貸主で、30年契約で21年目の「土地賃貸借契約書」(作成は借主)がありますが、この契約書の内容の更地返還については問題になる場合がありそう(今頃の調べではありますが)ということで、「公正証書としての事業用定期借地権契約書」に作り直すべく、借主に申し入れてみたところ、「現行のままで」 ということで応じてくれそうもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場の無断使用について
賃貸マンションの駐輪場の件でお伺いします。 うちのマンションは、自転車1台あたり月額315円を払って駐輪していますが (契約している自転車には、そのことを示すステッカーが貼ってあります) 以前から、契約していないのに空いているスペースに自転車を置いている入居者が複数います。 管理会社に申し入れて、そのような自転車に契約を促す札をつけてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付きの不動産
相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(区分建物)の借地権について
私所有地の上に、20年以上前に3階建ての鉄筋造の店舗兼住居用建物を建築しました。 建物の2,3F部分はA氏の区分所有建物として登記がされています。 1F部分は私名義で区分建物として登記されています。 ただ、2,3F部分は当時の確認申請に基づかずに建築したいわゆる違法建築物件ということが 建築後に判明しました。 また、賃料についても、5年位前から収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物買取請求権の行使可能性について知りたい
【相談の背景】 平成13年に土地を貸して、借主は土地にアパートを建てました。途中、借主の相続などありましたが、今年で25年経ちあと5年で契約期間が満了しようとしています。契約は普通借地契約です。 今年のはじめ、借主(アパートのオーナー)から連絡があり、アパートを他人に譲りたい旨の連絡がありました。 契約書には 「乙は、次の場合、事前に甲の書面による承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブルについての相談
【相談の背景】 取引先の金融機関とのトラブルです。 15年前に取引先が倒産して、割引をしてもらった手形が不渡りになりました。そこで、長期借入の組みなおしを提示され、今年の10月に完済致しました。相手先へ出向いたところ、棚上げ利息がまだあるので支払えと言われました。その具体的な金額のテキストを提示されています。2年前に棚上げ利息があることは、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサー現在レオパレスにすんでいます。先月お金を落としてしまい、警察にもとどけましたが、家賃1ヶ月滞納になってます。今月は光熱費なども滞納があって停止の予告などがあって払ってしまった為家賃の支払いが二万しか支払えず、今日家にレオパレスの人がきたらしく、連絡くださいと書いてたので連絡したところ今日の時点で未納がまだ前払いなので先月分の37420円 から二万ひいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のトラブル!(有給金額を下げる為?
来月から退職を前提とした有給消化に入ろうと思っています。しかし、会社から残り1ヶ月だけど契約内容の変更をしたいと言われました。(有給金額を下げる為?)これに応じる必要はありますか?また、応じなければもう契約は無いものとされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家満了後普通借家時の家賃交渉
【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?
【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の雇用期間
今、有期契約社員として働いて2年近くになる者です。入社する際、有期雇用契約は最長で3年までとの事でした。去年頃、最長で5年になると噂で聞きました。今の法律での有期雇用契約の最長での期間は何年なのでしょうか?もし、5年なら、そのカウントの開始点は、雇い入れされた時、それとも、法改正されて施行された時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所契約解除、セクハラについて。
七年間、芸能活動をしている者です。 何度も担当マネージャー(男性)からセクハラを受け もう精神が疲れてしまい仕事を辞めたいです。 ファン交流のイベントでよく 私のファン達の目の前で 「○○さん(ファン)のあそこを胸で挟んであげたら?」 「その胸で窒息させてあげたら?」など私に笑いながら発言してきます。 他にもこちらでは書けないような言葉が沢山ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に定期借家契約を結んで欲しいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗を運営していて10年くらい前にテナントを契約しました。特に契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーから定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 理由は契約内容を見直していきたいとのことで、周辺の相場にあった家賃にしていきたいとの事でした。 今後ビルが建て壊しになるかもしれないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告トラブルにおける対応について教えて下さい
【相談の背景】 先月職場に2週間の無料求人広告の電話勧誘があり、しつこかったため2週間だけならと部下がFAXにてトライアルの申し込みをしました。 しかし今日になって36万円の請求書が届き、トライアル終了前に解約手続きをしなかったからとのこと。 「無料期間の終了日」はFAXの申込書には明記されていません。ただし「トライアル掲載終了後は、通常掲載へ自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借主の対応で悩んでおります
ベストアンサー現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。 そして、その方(借主)の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における連帯保証人への請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた
【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権異動後の保証契約CIC延滞登録について
ベストアンサー当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の労働契約期間と労働基準法、強行法規の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的な質問となります。 昨今、医学部の地域枠医師が増えておりますが、奨学金貸与機関の6年ないし1.5倍の9年程度を義務履行と指定しているところが多く見られます。 【質問1】 労働基準法の労働契約期間には、医師等の高度の専門的知識を有する労働者の場合、1回の契約期間は5年が上限とされています。このような6年ないし9年という契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。
ベストアンサー法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職意向を退職日に変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談です 有期契約の営業社員(入社して半年程度)は、入社してから月に1.2度は欠勤や遅刻、早退を繰り返してました。 有期契約ですので、2度契約更新をし、4月末までの雇用契約をしてました。 出勤不良と体調を気にし、2月15日に弊社の課長との話しあいをし、2月末で退職する形(口頭で合意退職)で話しをおえました。社内では、退職予定者が現れた段階で、関係部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限の切れた月極駐車場契約書の扱いについて
ベストアンサー両親から相続で月極駐車場を引き続いで貸主になりました。 契約書を調べたところ、契約期間がかなり前に過ぎてしまっていますが、 賃借人は駐車場の使用を継続しており、賃料の滞納もありません。 Q1.このような場合、期限切れの契約書と同条件で賃貸借が継続していると考えてよいでしょうか? Q2.期限切れの契約書には、賃料改定の規定がありますが、将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 退職勧奨について 職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが 退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめる時に社員にする口約束をされましたが守られませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお母さんが癌の仕事を休む事が多く外国人のため病院や書類の手続きや介護のため仕事休む事が多くこのままでは正社員にもなれないし介護をしながらできる仕事を探すか正社員やめると課長伝えた時に(課長は現場の責任者)、課長から事務所が僕がやめなければ社員にしたいと言われました、言われたので仕事を続けました。 その際時期と給料ついて言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?
ベストアンサー現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、職場、雇用、詐欺に問えるか
ベストアンサー半年ほど前に夜勤希望で入社しました。 最初は夜勤のお仕事は日勤帯のお仕事をすべて覚えないと難しいと言われ、夜勤に行くための研修として常に人手不足だった日勤帯で採用されました。契約書は日勤帯のものを書きました。 1か月後、夜勤帯が数日足りなくなってしまった時があったので1週間夜勤に行くための研修として協力を頼まれ、出勤しました。 また1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう? 土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか? 質問 ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか? ・買取金額はどのように算定されるのか? ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから