法律相談一覧
-
賃貸 火災保険の保障金額について
1ルームマンションを1人で賃貸しています。 更新時期になり、今までは、火災保険を管理会社指定の保険に入っていましたが 保険料が2年で2万円と高いので、別の保険に入ると伝え、管理会社は了承してくれました。 しかし、新たに加入した保証書のコピーを送付すると、保障内容が以前と同等でなくてはいけないから、以前と同等の保険に加入してください。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約まき直しに伴う費用とは?
はじめまして。 現在法人で契約している賃貸で、契約時の内容が物販で契約をしているのですが、 この度大家さんの許可を得て契約内容を飲食へ変更する為、契約のまき直しなる事をすると言う事でした。それに伴い不動産屋さん側からその手続きには弁護士を使用する為、現状の家賃と同額程度の費用が掛かると聞きました。(現状の家賃は約65万)そもそも契約の内容を変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家族4人(幼児2人)で家賃10万程の築27年の戸建てを貸借契約で住んでいるのですが、先日担当の不動産屋から書類が届き「貸主の親類が住む予定」となり6か月以内に立ち退くようにと書かれておりました。 立ち退き料などについては、何も書かれておりません。 住み始めてまだ2年と立たず、契約前に壁に穴を空けようが好きに使用してよいと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書
ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で
ベストアンサー【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトのバックアップの法的見解や判例について
【相談の背景】 Webサイトやサーバー環境の構築を請け負う業者です。 納品物に対する仕様面で自社法務と折り合いがつかず、困っております。 ・Webサイトやサーバー環境そのものの構築はこちらで行う ・納品後Webサイトやサーバーもお客様側で管理される ・お客様にはエンジニア等の技術者がいない(詳しい人がいる) ・技術側としてはお客様自身でFTPのクライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印公文書偽造、行使、詐欺の取調べ。期限切れの免許証でレンタカーを借りました。
仕事現場で前方に落下させそのまま歩いて踏んでしまい有効期限の年度が確認できなくなりました。更新のハガキが届いていた事も認識しておらず、2度の更新をした確かな記憶で再交付日付けから1年、3年と足した年数だと誤認し、忘れぬよう免許証に直接数字を書いてしまいました。それを使用して実際に車を借りましたが、理由はスタッフに説明して念の為と保険証も提示しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法 第四十条 第二項 への違反につきまして
ベストアンサー労働者派遣法 第四十条 第二項 「派遣先は、その指揮命令の下に労働させる派遣労働者について、(中略) 当該派遣労働者が従事する業務と同種の業務に従事するその雇用する労働者が従事する業務の遂行に必要な能力を付与するための教育訓練については、(中略) 派遣労働者に対しても、これを実施するよう配慮しなければならない。」 に関する、下記の事柄についてご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。
ベストアンサー築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張にかかっているので保証金を貰い早く出たいのですが
地元の不動産の自社ビルの一階に店舗を借り20年になります。 保証金500万 当時家賃197425円 五年前に経営が苦しくなり126000円に下げて貰いました。 拡張の話は3年前に市役所と査定の話もしある程度の金額も出てすぐに話が進む予定でしたが、市役所から連絡が入り「大家である不動産から良い返事を頂けない為、契約はいつになるか検討も着かない」との連絡があり、今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの顧問契約を解除したい。
クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルを辞めるにあたって
ベストアンサーインカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟可能な事案でしょうか?
60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から有限責任事業組合へ完全に事業承継する場合の契約書
ベストアンサー個人事業主から有限責任事業組合へ完全に事業承継する場合、個人事業主時代に契約していた契約書は再度取り交わさないと問題がありますでしょうか。(同一屋号の場合) 以下の様に既に締結済みの契約書の名称を変更する必要がありますでしょうか。 ●個人事業主時代:山田太郎商店 代表:山田太郎 ●有限責任事業組合:有限責任事業組合山田太郎商店 組合員:山田太郎 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来解約できるように倉庫賃貸の契約するには
ベストアンサー車一台分程度のスペースを倉庫として貸す予定です。個人事業主の方が仕事道具などを置くと思われますが、将来何か事情が出来、退去して頂きたい時に揉めないように契約を交わしておきたいです。倉庫として契約すると立ち退いて貰うのが大変だと聞いたのですが、例えば三ヵ月前の通達で契約を解除出来るというような条文を契約書に盛り込んでもダメなのでしょうか?その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の身元保証契約を解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と調停中です。 私は夫の会社と夫の身元保証人契約を結んでおります。 夫が今の会社に就職する際に、身元保証契約書を提出するよう指示され、夫の保証人として、契約いたしました。 【質問1】 万が一の事を考え、離婚を理由に身元保証人を辞めたいと思っております。 保証人の契約解除のような事は可能でしょうかか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか
ベストアンサー定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書についてと,言動について
【相談の背景】 販売会社で代理店契約をしている。 年間600万以上の売上が維持金額となっている 今年,それが後少し足りなく,社長から電話がきた。 みんなやってますよ! と言う言葉を言われ、自分1人だけだと思い,やめると言ってしまった。 でも本来は、スタッフもいるし気持ちは続ける意思があった。 【質問1】 この場合,いい対策はありますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除の通知
ベストアンサー店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の法的義務について
ベストアンサー勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。
実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の挙動不審で障害事件が起きないか心配です。
大家と貸家が独立した隣合わせ状況ですが、賃借人が、私たち(家主)の生活音がうるさい、 近隣ですれ違うことが2,3回あっただけで「なんでいつも監視しているのか?」と攻撃的な口調で苦情を言ってくる。 戸建ての貸家で近隣の生活音がそれほどうるさいと思えないし、当然彼を監視しているわけがなく 面喰っています。 彼の苦情を分析してネットで調べると どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?
ベストアンサー有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について
ベストアンサービルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で訴えたい
3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?
【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人に対しての賃料値上げ交渉について
関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから