15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 建物賃貸借契約の条文と借地借家法第30条との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のビルの中にある部屋を区分所有しており、賃貸借契約を締結して賃貸しています。将来、老朽化したビルを建て替えるため賃借人との契約を解除する必要が生じた場合の対応について、現契約の条文の有効性について教えて下さい。 【質問1】 定期借家契約でない賃貸借契約の中で「乙は、物件の明け渡しに当りその事由、名目の如何に拘らず甲に対し...

弁護士回答
    1
  • "費用カードローンの情報更新について、会社Aと会社Bの在籍状況の相違について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在費者金融カードローンの情報更新がしたい。 私は2024年2月から新規の会社に就職いたしました。 2月の給与明細をいただいたところ、給与振込元の会社(以下、会社A)実際に在籍している会社(以下、会社B)とで相違が発生しております。 給与明細には会社A名が書かれている状況です。 会社Aと会社Bは代表が同じ人物でそこでまとめて給与...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない雇用止めとは何ですか?

同じバイトの人達もみな雇用契約書を交わしていません。 ですがいきなり雇用止めすると言われました これは有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約拒否について。

ベストアンサー

現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残債有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 暫く利用した記憶がないまま、気が付いたらクレジットカードの更新がなく新しいカードが届きませんでした。 分割払いやキャッシングなど残債があったかどうか分からないのですが 【質問1】 10年以上、督促などが一切無ければ残債は無かったと判断して問題ないでしょうか? 【質問2】 仮に残債があった場合、10年以上、督促や...

弁護士回答
    3
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について

ベストアンサー

5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識

【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...

弁護士回答
    1
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的理由でシェアハウスの支払いが困難で半月ほど支払が遅れた事で立ち退くよう言われています 【質問1】 私は派遣社員でシェアハウスに住んでいます。契約は通常の年単位の賃貸借契約ではなく定期賃貸借契約書(半年毎に新しい契約を結ぶ)です。 【質問2】 今回派遣先の都合により10日前に今月末で事業所閉鎖のため契約終了と通告があり次の派...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて

初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...

弁護士回答
    1
  • 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借契約で今までの人が違う人に経営権を譲り、譲られた人と契約を交わす場合 【質問1】 社名と経営者が代わるが、名義変更だけで成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 もし新契約となるなら定期建物賃貸借契約にできるのでしょうか? 【質問3】 定期建物賃貸借契約書と説明事項の作成の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約書の解除について

芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...

弁護士回答
    1
  • 繰り返しの有期雇用が前年の懲戒処分を理由に不採用になりました。不採用の理由として妥当ですか。

数年前から、1年のうち8ヵ月の契約で契約社員として雇用され、その後4ヵ月休んで次の年にまた8ヵ月契約社員として雇用されるというサイクルを繰り返しています。 昨年の雇用期間中にあることで懲戒処分を受けました。私としては、反省して取り戻すべく処分後も契約期間の最後まで、一生懸命仕事に励みました。処分により、その事案は完結したと思っていました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • ネット販売・仮受注時の販売主側からのキャンセルは法律に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

ネット販売をしているのですが、価格改定の際に、桁を間違ってしまい、数十万の商品を150円で出品をしておりました。(利用しているソフトウェアの更新により、自動変換がおかしくなっていたと今朝きづきました) ①お取引をすぐにキャンセルをさせていただいたのですが(ご註文御礼(=受諾)のメールも送っていません) ②お客様の入金前(=仮受注)状態のキャンセルと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反、費用負担

賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の土地の賃貸契約

相談の背景 兄弟が会社を経営しており 新規事業でソーラーの設置をする事になり 自分と親名義の畑を貸す事になりました ソーラーの設置も済み 一応兄弟でも土地の賃貸契約をするのが普通だと思うんですが 一向に連絡がありません 勝手に名義人に無断で施設を建てる事が可能なのうでしょうか?自分は捺印 サインはしておりません  質問1 また この先事実上 土...

弁護士回答
    1
  • 再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か

マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...

弁護士回答
    2
  • 家賃値下げ交渉と調停を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 家賃を値下げ交渉したいです。まずどうしたらいいでしょうか 【質問1】 風呂なしアパートです。家賃39000円都内です。退去する気はないので、家賃の値下げ交渉を行いたく存じます。入居から3年経過しています。更新1回。ネズミの出没が常態化。穴を明けました。ごきぶりも立て付けの隙間からでます。駆除もできないような感じです。鍵...

弁護士回答
    1
  • 請求についての質問や疑問

ベストアンサー

最近、架空請求などが問題になっていますがここで質問があります。まず、相手の情報がないと請求はできないものなのでしょうか?(メールアドレスや支払い方法など) 次に契約が成立するにはお互いの合意が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの条文について

ベストアンサー

賃貸人から契約を解除した場合は賃借人は6ヶ月以内に明け渡す。不履行の場合は倍額の賃料を徴収する。 この賃貸契約の条文って法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立 一部請求

【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...

弁護士回答
    2
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...

弁護士回答
    3
  • 1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険業務使用一方的な解除

一年前に普通自動車保険に加入し、4ヶ月位した時点で、お弁当を自家用車で宅配する仕事をし始め、(月20日位、一日3時間程度の内容)たため、保険会社に業務内容をお伝えし、加入を承諾していただきました。その保険が満期を迎えるにあたって、同じ内容で更新手続きをお願いしたところ、貨物が有償に当たるので 現時点で、業務に当たっての保険の補償は出来かねますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 取引先が音信不通の場合の契約終了の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅で働くフリーランスです。基本契約を締結している企業から2ヶ月以上にわたって注文が無く、こちらの取引先とは契約終了したいのですが、こちらからビジネスチャットで契約終了を通知しても返信がありません。現在受注しているタスクも無く、契約自体が宙に浮いている形です。契約書には終了の規定がなく、どうしたらいいか困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か

【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇ができるか?

ベストアンサー

職場の契約社員の件です。勤務先が直接雇用している状態です。 ある契約社員(今後、Aとします。)半年ほど前から、Aは独り言を繰り返しぼやき、意味不明な言動を繰り返しています。 また、いきなり近くの席の他の社員を威嚇するような、言動をします。さらに、有給がなくなると、体調不良と言い訳して欠勤を繰り返しています。 このような状態のAに対し、下記対応は可能...

弁護士回答
    2
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。

ベストアンサー

12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社。これって問題ないんでしょうか?

人材派遣ではたらいてるんですが 今まで働いてきた会社が景気が悪くな って契約が1カ月のこっていたのですが勤務先を移動してほしいと言われたのでしかたなく移動したのですが、勤務先がかわってから働いて1ヶ月たつのですが、派遣会社が雇用契約をくれません これって問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解約について

定期借家契約で借りていた物件の退去にあたり、日割り 家賃を払うべきか迷っています。 アパートを定期借家契約で借りていました。 契約期間は11カ月で昨年12月末に満了となりますので、 満了前の12月28日に退去しました。 12月末までの家賃は11月中にすでに入金しています。 こちらとしては、12月末までの契約であること、それまでの 家賃は払ったということを踏...

弁護士回答
    3
  • 定期借家の特約について 2

ベストアンサー

先日、「定期借家の特約について」ご質問した者です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/1302/b_289254/ 「要件」が重要だとのアドバイスを頂きいろいろ調べてみました。 その結果、「要件」の重要性が理解できた一方で、国土交通省の標準書式の17条に 下記の後段を加えることで、前の質問時に想定した目的を達せられるのではないかと 考えるに至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから