15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 派遣での業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で就業しています。 就業前の面談時には、担当業務を伝えられていましたが、それ以外の業務がほとんどを占めます。 また、面談時には聞いていない、クレーム対応や新しい仕事もしなければならなくなりました。 仕事の範囲がどんどん広がり、負担が増える一方なので、業務範囲の線引きをして欲しく、派遣元に業務範囲の確認をしましたが、管理職以外...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある家を借家にしたいNo2

ベストアンサー

借地権のある家を借家にしようと思ってます。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと言われた場合はどうなるのでしょうか? 70年以上前から借りてる土地で契約書のようなものはありません。 不動産屋さんに相談すると借地権が2050年迄はあるとか契約書がないと家の借主に不安を与えるので仲介出来ない、との事です。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 援用時効をした場合の影響について

ベストアンサー

以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の繰り返しによる有効性について相談

【相談の背景】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか? 【質問1】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?

ベストアンサー

不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 事業用賃貸物件の契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな菓子を経営しています。 2号店を始めるため物件を探していたところ、Aさんが借りた物件の一角を貸してくれる事になりました。 半年後より借りる約束でしたが、その約束の1か月前にAさんが体調を壊し、契約が白紙に。 その際予約していた内装工事の方に、キャンセル料を払いました。 しかしその後Aさんと大家さんが知人だった為、大家...

弁護士回答
    2
  • 約60年ぐらい前の借地契約

ベストアンサー

旧借地法にて契約している土地建物は、 土地所有者の権利が強いですか? 建物所有者の権利が強いですか? ※強いって意味は、売却もしくは買取の話を進めていく うえでの意味です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の唐突な変更

【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎ 保証割れ 未払い

2018年の1月10日〜2週間出稼ぎに行きました。 保証額は10万で14日間でトータル140万貰えるということでした。 しかし1日に1万〜5万程しか稼げず保証割れが大きく出てしまいました。 最終日に払ってもらおうと思ったら保証割れが大きい額なので払えないと言われました。 保証条件は写メ日記1日5回更新すること、クレームがない、遅刻早退しない。だったので全部クリアし...

弁護士回答
    1
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法から開始した借地契約について

旧借地法の時から契約期間が開始した借地契約(契約書なし)がある土地について、 地主として正式に契約書を交わしておきたいと考えています。 少し調べてみたところ、以下の疑問点があるのですが、 どのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。 1 旧借地法は考慮せず、改めて借地借家法に沿った内容で再契約する形式でもよいか? 2 1がダメで、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 商標利用に関する契約書の締結

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のロゴを宣伝目的で使用したいという企業が何社かいます。 弊社のロゴは商標登録されていませんが、企業イメージを守りたいので、禁止事項を設け、守っていただける場合に提供しようと考えています。 【質問1】 弊社と各社との契約で利用方法に制限を設けることは有効でしょうか。 →違反した場合で損害が発生したら損害賠償・利用停止など。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

ベストアンサー

現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。

【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の直接雇用 白紙撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...

弁護士回答
    1
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。

【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退き裁判について

【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...

弁護士回答
    2
  • 正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて

【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいが音信不通の行方不明です。

【相談の背景】 結婚12年、小学生の子供2人います。 結婚してから主人の借金が判明、賃貸の家の更新料が払えず現在私の実家に住んでいます。 私は父子家庭で父は運送の仕事で週に2回ほどしか家に帰れないため、空き家状態になるぐらいなら住んでくれたほうが助かるということで光熱費は主人が払う約束で実家に住むことになりました。 税金滞納も判明し、支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業社のミスで住まいを失いました。

住まいを更新料がかからないよう2/28退去手続きをとり、2/28までに入居できるような物件が条件であるということを伝え物件探しをしていました。2/21に内見させてもらった物件をその場で申し込みしたいと言い、手続きをお願いしました。主人の勤める会社の社宅契約で書面等の手続きは仲介業者と会社がやるので特に書くものはないと聞いていたので、そのまま手続きをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています

ベストアンサー

派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...

弁護士回答
    1
  • 老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊

ベストアンサー

貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合

現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...

弁護士回答
    3
  • 配送会社のパートの事実を何とかできませんか?

ベストアンサー

ある配送会社のニュースを見て、ドライバーに限っての事ではなく、パートでも訴える事はできるのでしょうか? 以前、パートで受付事務をしていました。 そこで、契約は朝8:00から12:00までの契約でした。面接の時点でいきなり署名と捺印で全てにおいて何も説明はありませんでした。実際、働いてみたらシフトは毎回コロコロ変わり、四時間で終わった事はなく必ず8:00〜14:30...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に合意した後、懲戒解雇への変更はあるのか

ベストアンサー

退職勧奨に合意後、なんらかの理由で懲戒解雇などへの変更はあるのかどうか不安でたまらなく知りたいです 一年更新の契約社員として働いています 前回、海外生産に拠点を置くため、国内生産の縮小・人員削減に伴い退職勧奨の面談をされたのですが、家庭の事情もあり、なんとか多部署への異動という事で手を打ってもらい、会社に残ることになりました が、先日同じ理由...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去について、立ち退きは避けたいのです。。

家賃を6ヶ月滞納してしまいました。 去年末に同居人が出て行ってしまい、そこから生活が苦しくなっていって、家賃を払っていかなければと思いながらもズルズルと滞納を重ねてしまい、昨日ついに「不動産から保証会社が打ち切りとなったので契約解除とさせていただきます、退去について話していきましょう」と電話が来てしまいました。 最低でも3ヶ月の滞納から退去...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 指名行為

以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...

弁護士回答
    1
  • 騒音をたて注意も無視し、隣人も退去させるような入居者を強制退去させたい

アパート経営をしております。 その一室に住んでいる入居者の騒音で、隣に住む入居者が退去してしまう事になりました。 入居者の騒音はもう5年以上前からで、私の娘が同じアパートに住んでいた際に早朝の目覚まし代わりに使っているステレオの爆音がひどかったので、交番のお巡りさんに来てもらい注意してもらい一時期は治まりました。 その後もポストにメモ書きで「...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから