法律相談一覧
-
遅延損害金は故意にされたか
ベストアンサー保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、退去時の立会で同意しなかった場合は解約できないのか?
ベストアンサー賃貸契約、退去の際の立会で傷や汚れなどの請求金額に同意しなかった場合、賃貸契約は終了できないのでしょうか? 賃貸契約を終了して、原状回復の話し合いだけをしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?
ベストアンサー同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点
兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて
【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良になったが今の職場から抜けられない
客先常駐にてエンジニアの仕事をしておりますが、体調不良(適応障害、潰瘍性大腸炎、咳喘息再燃)により、引き上げることになり、昨年12月初旬ごろより後任を探していただいておりますが 中々決まらず、引き上げ時期が決まりません。 社内規定では、常駐先での業務継続が困難となりうる場合は、最低でも1ヶ月前には 上長及び担当営業に報告することとなっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて
会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。
ベストアンサーイラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談
43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」
「言論の自由を奪われた」 派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。 某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。 その所長は、私が提出した事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)
貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での担当替えに応じられない場合は自己都合での退職?
はじめまして。派遣社員で働いているものです。 2月に4月から9月までの契約更新をしたばかりでした。しかし4月に入ってから突然派遣先より、5月より同部署内の業務の異なる他担当へ担当替えと言われました。事前に業務の説明も、本人の意思確認もないまま、派遣元も通さずです。派遣先でそんなことができるのでしょうか? 現在の担当は残業が殆ど無いところで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は
ベストアンサー私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の不払? 弁護士特約の不履行について
今年の1月信号で停車中後ろから追突され、バイクが全損、肩と腰の打撲とムチ打ちで現在も通院中です。過失は私が0のため、自身の契約先の保険会社は介入できないとのことで、弁護士特約を申し込みましたが、保険会社から「オートバイでは利用できない」旨、回答がありました。 その後、(示談も終わって)保険の更新契約時に「バイクのみ保険会社を変える」と連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルについて
ベストアンサー派遣先でのトラブルについての質問になります。 以下の内容について、法的検討をどうかよろしくお願いします。 現在、派遣社員で勤務させて頂いてます。 その職場の同僚Aにある作業を私がやっていないと派遣先責任者Bに報告を入れられました。そして、派遣先責任者Bから私にある作業をやるようにお願い出来ますかと言われました。実際はある作業を私もやっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きのトラブルについて
大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇
今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償について
交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。
ベストアンサー多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合
1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------ 自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学校の教師は、有期労働契約か?
語学学校の教師は、有期労働契約でしょうか? (コロナウイルスにより外国人学生が減った場合、クラスを統合して、担当していた教師を学期途中でも辞めさせることはありうるのでしょうか? それとも、契約していた学期が終わるまでは担当するのでしょうか? 仮に有期労働契約だとすれば、契約期間である当該学期が終わるまでは引き続き担当できるのでは、と思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定するまでの間に起きたことは?
ベストアンサー更新拒絶よる建物明け渡しの裁判で1審、2審とも敗訴になりました。 納得ができない判決だったので上告をするつもりでいます。ですが10年程前から雨漏りがしていて、そのまま直さずに屋根瓦にブルーシートをかぶせている状態です。 今ではシートもボロボロになってしまい、雨漏りでいつ被害が出てもおかしくない状態になっていました。 これから梅雨の時期になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の契約について教えてください。
今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約書の作成に応じてくれない場合
祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書差替えの必要性
ベストアンサー自分名義で利用者と賃貸借契約をしていた妻名義の月極駐車場があり、契約名義を妻に変更すべきかどうか悩んでいます。 理由は、現段階で多くの利用者がおり、それぞれ契約時期が異なり、契約内容も契約時期により若干違っていることから、それぞれの契約書を作りなおすのも大変で、また利用者の皆さんにも迷惑がかかる気がするからです。 ですので従前の契約内容は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。
ベストアンサーAメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?
ベストアンサー当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。
ベストアンサー2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから