15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借(戸建て)の災害の損害賠償について

3年前に離婚した元配偶者と子供2人が私名義の家に住んでいます。ローンは養育費から支払っていただいており、固定資産税は私が負担しております。 築10年が経ち、火災保険の更新時期がきているのですが、火災保険はどちらが負担すべきでしょうか。 また、賃貸借契約の場合、貸主は建物を対象とした火災保険、借主は家財を対象とした火災保険に入っていると認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告記載について

30日間無料求人広告掲載についてご相談があります。 6月初めに求人会社から会社へTELがあり 30日初回無料で掲載できますとの話でしたのでFAXで届きました求人広告募集申込書に署名・捺印してFAX送りました。 利用規約には初記載期間終了後には有料となります。 また解約などには期間満了日4日前の18時までに書面にて申し出くださいと書かれていました。 1ヶ月後で無料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

賃貸トラブルについての相談です。 一階が店舗で二階と三階が賃貸の物件の二階に5人家族で住んでいます。 一階では大家が電気屋をやっています。 昨年より建物全体の老朽化が激しく至る所から雨漏りしていました。 大家に雨漏りの修理を要求しましたが建物全体の老朽化が激しく部分的な修理では無理で取り壊しになるので、引っ越しを考えて欲しいと言われました。 具体...

弁護士回答
    1
  • 社内での会社の悪口は、名誉毀損!?

ベストアンサー

お世話になります。 ある会社を引き継いで6年になります。 その中に1人、わがままな従業員がいて困ってます。 協力的ではなく忙しい時に突然やめて会社を辞めて困らせてやろうと、言っているそうです。 また、給料が安いなどと他の従業員や新人従業員などに 愚痴や不満をこぼし、従業員のモチベーションを下げて、離れてしまう可能生も出てきました。 会社を引き...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に色々約束を取り付け縛ることは可能なのでしょうか?

相談させていただきます。 当社運送会社を平成21年9月にA社長(株主)辞任。色々人が入れ替わり平成27年にB社長へ株式譲渡。最近発覚したのがAの社会保険、厚生年金が未だに加入中、A本人は顧問料の変わりと保険証返却を拒否。加入年月日も、平成21年10月となっている。Aは現状、損保の代理店を経営してるので自社で社会保険加入が可能の状態。あげくのはてに、Aの損保も、経...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金を公正証書にてし、別名目にて元金を越えたケースの相談

→個人間の公正証書を作成したが、別名目のコンサル料として支払額を越えた件の相談です 2年前個人的に公正証書にて1000万の金銭貸借し、1年後に一括返済の公正証書を交わしました 相手は頭が良く一括で返済出来るまで、毎月5パーセントをコンサル料として払うコンサル契約をし、法人名義で毎月50万送金していましたが、1年後に、一括で返済出来ない為、出来るまで毎月...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の連帯保証人について

不動産賃貸の連帯保証人について、教えていただきたいのですが。 妻の伯父が飲食店を経営しています。店舗賃貸(月額53万円)の更新時に、「保証人になってくれないか」 との依頼がありました。妻の伯父で、面識もあるし、人柄も悪い人ではなく、「絶対に迷惑をかけない」などと一筆書くとおっしゃっていたので、その依頼をお受けしました。 保証人になってくれという背...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ビルの老朽化耐震工事のため立ち退きを迫られている飲食店

宜しくお願いします。 現在営業12年目になる飲食店です。 先日ビルのオーナーからビルの老朽化により耐震上問題があるので建てかえの必要があり、3年後の契約更新は出来ないと正式に言われました。それまでに立ち退いて下さいとのことでした。 当方は営業的には利益も出ていますが、立ち退きには同意したいと思っています。 退去するにあたり、次の移転先の店舗取...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをするので元彼女の荷物を処分したい

今住んでいるアパートが今月末に契約更新なので退室する事に決めたのですが、去年末に出て行った元彼女の荷物に困っています。 別れる時の話し合いでは、元彼女の方から ・2月中までには荷物は全部片付けます。 ・荷物がある間は家賃を半分支払うので合鍵は返却せず自由に荷物を出させて欲しい。 とのことでした。 必要な荷物は度々出していましたが、3月下旬になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

今月に入って交通事故にあいました。 停止していたところ、後ろから追突されました。 車は現在、修理に預けており 車が戻って来るまで二週間ほどかかりそうです。 警察の判断で過失割合は私がゼロ、相手が10です。 怪我は病院で軽いムチウチで全治一週間の診断ですが、それ以上はかかりそうです。 そして私は再来週に引っ越しを控えています。 不動産会社には...

弁護士回答
    1
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました

通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!回答下さい5月31日まで休業保障対象でしょうか?

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!大変困っています

弁護士回答
    1
  • (至急)仕事の解雇について!

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!労働問題に詳しい方

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • これって、恐喝にあたりますか?

派遣社員として、働いています。忙しい職場でいろいろあって、 契約更新一ヵ月前に派遣社員の同僚に『辞める』と言ったら、自分に負担が大きくなると言われて、下記連絡を受けました。 ------------------------------------- 私を怒らせない方がいいですよ 誰かにマイナスなことが起こる可能性があります 派遣・バイトを増やすとか その代替え案を提示したり・・・...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

職場後輩から220万円を借りている問題で、現在分割交渉をしていますが分割は飲まないという返答でした。 職場へ報告をするというような事をいっていたのでその事は社会的地位の低下や契約更新しないなどの今後の影響が懸念される上に名誉毀損の可能性もあると聞いていたので職場へは報告しないでほしいという事を伝えました。が相手側は脅しだ 犯罪者だ などと言われこちら...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 正当自由

一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?

ベストアンサー

夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • 先輩女性からのパワハラ?セクハラ?

私は現在の会社に一年半前に中途採用で臨時社員として働いていますが、一人の先輩女性からのいじめに困ってます。「居るだけで不快」「臭い」「私の顔を見て笑ったから謝れ」と言われたり、私の側を通る際に鼻をつまんでいたり書類を渡したりする際にいちいち睨まれたり、私は毎日残業なのですがわざと同時間まで残業して更衣室で待ち伏せしてたりされて…日々ビクビクしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • レンタルサーバーのサポートが返事をしてこなくて困っています

お世話になります。 レンタルサーバーのサポートについてのご質問です。 HPを有料のレンタルサーバーを借りて 運営していたのですが 更新日までの入金をうっかり忘れていて サイトの閲覧が出来なくなってしまいました。 (12月15日までの契約で、20日にとめられていました) 支払いをしようと思い サーバーのサイト自体にいくと ログインが出来ない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 高圧ガスの業者の怠慢について

名古屋で真空熱処理業を営んでおります。 平成2年新工場を建設するに当たり高圧ガス業者より提案を受け、先方の費用にて当社敷地内に高圧ガス貯蔵施設ならびに配管類を敷設しました。 昨今の不況を受け、諸経費を点検したところ、どうやら弊社は周辺相場(知人からの情報による)の2割ほど高値で高圧ガス(液化窒素)を購入していることが判明しました。 早速他の業者に見積...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について

駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の延長について

【相談の背景】 従業員(マネージャ職)と半年の有期雇用契約を締結していました。契約期間終了1ヶ月前に、本人より「マネージャ職はもう続けられず、現在の職掌の一部の仕事だけをやらせて欲しい。また、代わりのマネージャ職を見つけてもらえなければ自分もこの会社自体続けられない。」との意向を示してきました。契約は会社からの継続要請がない場合は期間満了で終了...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが法的手段取る理由について。

一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 借主側の対策法

ベストアンサー

現在、テナントを探しており良い物件を見つけることができました。 契約内容を見ると定期借家契約と書いており、不動産屋に確認をしました。 不動産屋の言い分は素行の悪い借主と契約してしまうと貸主側から契約を解除することは通常の契約だとできない為、定期借家契約としているとの事。凄く言いたいことはわかります。 再契約はマンション住人とトラブルや賃金の不払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託仮契約書って存在するの?

先日、業者から業務委託仮契約書の提示がありました。 何度も、商談していますがまだ契約はしていません。 ただ、熱心にいつでも丁寧に回答してくれるので この業者にしようかと考えていますが、契約するのは少し怖い気もして・・・。 まずは、仮契約書を締結し、トライアル期間(業務指示はするがお金は発生しない)を設け、 先方がきちんと指示した内容をできて...

弁護士回答
    2
  • 契約期限に伴う退職時の失業給付金

【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約期間について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...

弁護士回答
    5
  • 求人募集1ヶ月無料掲載との勧誘

8月に電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事と、更新前には連絡するという話で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事でした。認印を押した広告掲載申込書をFAXで返信しました。気にはしていて、有料になる前に、広告の掲載...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの業務委託契約について

【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...

弁護士回答
    2
  • 契約(同意書)の保留について

初めまして。宜しくお願い致します。 某ECモールに出店しております。先日モール内の契約内容が変わる旨の連絡があり、明確な同意書などの認識がないまま同意している事になっておりました。 契約内容変更について調べてみると不安な面や同意できない箇所が多く、一度そのシステム導入を保留して欲しい旨を伝えましたが断られました。 現在まだ、システムの導入につきま...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから