法律相談一覧
-
定期借家契約の再契約の有効性と対応について相談
【相談の背景】 当方不動産オーナーです。定期借家契約の再契約が必要となり、管理会社より6ヵ月以上前の終了通知、契約書類の送付は済んでおりましたが、お客様都合で重要事項説明が満了日を過ぎてからの実施となりました。 【質問1】 そこで質問です。 この場合、定期借家契約の再契約は有効になるのでしょうか。 無効となる場合、今後どのような対応が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ハローワークの紹介で就職しましたが、労働条件に納得いきません。 募集は試用期間3か月その後雇用の定めなしの正社員基本給19万です。 試用期間の間は19万の支給がありました。 試用期間のときは保険証がなく、社員でと話があったあと社会保険の発行がありました。 私は試用期間が多少延長がありこのたび3か月の定めありで基本給16万2手当2万円の契約書にサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭による雇い止めあり?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料半分嘱託社員へ
30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修を欠勤あつかいにする
ベストアンサー【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き問題 家賃支払い方法
ベストアンサー現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の口頭の効力はどの程度のものか?
ベストアンサー家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期以前の退去を迫られています
ベストアンサー家主から 契約満期以前の退去を迫られています。 とても不条理に感じています。 退去しなくてはいけないのでしょうか? ■概要 ・契約書面 ・5月9日まで契約有り ・家主=不動産屋さんの言い分 ・4/9(契約満了1ヶ月前)迄に退去して欲しい。 ↑ 理由は他と契約を結んだためのようです。 1ヶ月契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解消についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています
4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?
ベストアンサー昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の商取引の契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか?
ベストアンサー法人同士の商取引(コンサル等)契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか? 例えば極端に10年契約とか… 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Happy Timeというサイトから
HappyTimeというサイトから2月7日0時より有料登録に自動更新されます。というメールが3時間おきに届き無視していました。 0時を過ぎたら有料登録となりました、10000円振り込んで下さい。というメールがやはり3時間おきに届き困っています。 また、毎回異なるアドレスやドメインで届き、拒否しても無駄のようです。 このまま無視で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法上、解約金は妥当か?
ベストアンサー消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約について このまま黙って出ていくしかないのでしょうか。?
事業用定期借地権について 当方、主人が建設重機を取り扱う事業を営んでおります。 平成4年に知合いの地主さんのから『是非うちの土地を借りて欲しい』とお話を頂き駐車場契約で120坪の土地を家賃25万円で借りました。 その後事務所と従業員休憩用の使用目的で地主さんの許可を頂きプレハブの2階建てを建てました。 最近になり主人が『契約更新をしないとしけないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険 保険会社指定
ベストアンサー家財保険の更新時に、不動産会社が指定する保険会社の家財保険入るように言われました。 ちなみに、不動産会社が代理店をしている保険会社です。 内容にも保険料にも納得がいかないので、他社の家財保険に加入しても問題はありませんか? 部屋を借りる際に家財保険の加入は必須でしたが、家財保険の内容や保険会社の指定は書面を確認してもどこにも記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から賃貸物件を立ち退くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の2年更新の契約で、2年経っていないですが大家から電話があり、契約書に大家からの通告で6ヶ月以内に退去させられるというのが書いてあるので、6ヶ月以内に退去してほしいと言われました。 そこで、そういうものなんですかとか、なんでですかとか聞いたんですが、契約書にそう書いてあるのでと言われ、なんでかも教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否
【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料求人情報サイトにて弊社の求人が勝手になされ、展開されている
【相談の背景】 有料求人情報サイトにて 弊社が一般的に行う求人活動の上から、弊社より高い時給で弊社でない別の会社が弊社運営店の求人を行っております 経緯 及び 報告書の提出を依頼しており事実確認を行なっている最中なのですが そういったことが対応可能なのでしょうか 弊社は まず、有料求人情報サイト運営と 掲載 契約した覚えがございませんので情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間があれば、いつでもクビ?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラに苦しんでます!
ベストアンサー契約社員で今、薬品会社の下請けの運送会社に2年勤めさせて頂いているのですが、朝から所長が、下ネタを言い、ウケた!ウケた! と同意を求めます。私の中で、朝は、検品で集中する時間でもありますので、凄く精神的にイライラし、集中出来ない為、所長に直接、朝の下ネタは間違ってもいけないので集中出来ない為、やめてもらえないですか? と、しかし、他の人に、この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。損害賠償請求について
ベストアンサー私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 この場合どこまで損害賠償請求できますか。 両親は高齢のため私に一任してます。 1、誰に請求するべきなのか物件を契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ 看板が たすけて
コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。
約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自由化業務について
自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか
15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の弁護士契約について
ベストアンサー法律事務所契約解除通知にて、 ①ご自身で対応いただく方法 ②お客様が新たに他の弁護士に委任いただく方法 ③弊所所属弁護士に、個人として委任いただく方法 と、ありますが、個人的には、③で対応したいと思っています。個別通知を待っています。 ②の場合は、法テラスを利用するしかないと思うのですが、地方の弁護士会では、キチンと対応して頂けるか不安もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の契約について
ベストアンサー30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に無いのに契約違反
ベストアンサーペット可のアパートに住んでます。大家さんが1階に住んでます。最初は仲良くしてました。『犬1匹は寂しいんじゃないの?私は2匹いたわよ』と言われて、増やしてもいいんだ、と思い、計3匹の犬を飼いました。大家さんも3匹見て、カワイ~わね~と言ってくれて、うまくやっていると思っていましたが ある日いきなり、大家さんに『あなた!いったい犬を何匹増やすつもりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載のない、長期休暇について
現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから