法律相談一覧
-
携帯電話の通信記録開示について
約2年前にS社との間にプロバイダー契約を結び問題なくネット及びメールを使用しておりました。 今月、カード明細を見たところS社からの引落とし金額が多い事に気付きました。 S社に問い合わせたところ、3月中旬に私の携帯電話に契約更新の案内をした時にオプション 契約も私の合意の基に締結したとの回答がありました。 2ヶ月間無料との事で私が気づいたのは、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の変更にて、派遣先の対応が合法なのか法令違反かどうか知りたい
派遣会社(一般派遣の26業務3号の事務、半年更新、女性)で登録し派遣先に勤めています。(現在3年を超えています) 派遣会社Aの待遇がよくないため、派遣先で今の仕事を長く続けたいので派遣更新時に派遣元の派遣会社を変えたいので協力してほしいと、派遣先Bに相談しました。 その際に派遣先Bの指揮命令者(最近指揮命令者が変更になりました)から何故か呼び出されて面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 退職 会社都合で辞める
現在派遣会社に勤めています。 会社都合で退職をして失業保険を短期で頂きたいのですが、 どのようにしたら会社都合で退職を出来るのでしょうか?方法があればご教授頂きたいです。 現在の雇用期間は2ヶ月毎の自動更新です。 クライアントの仕事の枠が無くなる可能性も高く、仕事がいつ無くなるか分かりません。 仕事が無くなる場合、同じような職種で他の職場を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証契約の民法改正による影響について
ベストアンサー不動産の大家です。賃貸契約の保証について民法改正により保証限度額を設けないと無効になると新聞に書いてあります。以前契約した保証契約も再度締結し直す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い路地で停車中の貰い事故
【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の情報開示請求をアソシエイト元に行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して名誉毀損罪に該当する内容のページを個人の所有するサイトに公開されました。 その件で加害者を名誉毀損で訴えるために発信者開示請求をしたいのですが、もし加害者が自身の契約している回線ではなく、フリーwifi、VPNやプロキシなどを使用してサイトを更新していた場合、そのIPアドレスのプロバイダの開示請求は無駄になってしまう可能性を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?
【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で出ていくように言われた場合
【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された土地を借りている場合の対応
【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金延滞金の減額、時効の相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思いまして、KSCに個人情報を取り寄せたところ。 奨学金(日本学生支援機構)を滞納していることに気が付きました。 13年前ほど前です。 若かったこともあり、親が勝手に契約したと思います。 元本で204万借りていて、奨学金に電話すると利息含めて返済額は300万以上を軽く超えてくるとお聞きしました。 利息を含め計算して書類を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産経営に関する家賃トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外投資の紹介者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から、個人の仲介業者Aから紹介を受けて海外の金融機関Xに15年契約の積立投資をしています。先日Xから本人確認書類更新の依頼があり、そのなかでAの署名を求められました。ところがAと連絡がつかず、Xに相談しても「紹介者もしくは弁護士、会計士、規制機関の理事長や部長、公証人、裁判官、高等公務員といった、認証者として適切な人の承認が必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR(公団)の家賃滞納について
【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない
ベストアンサー【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 競合禁止について
現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段使いとは別のデバイスから誹謗中傷を行った場合の開示請求の可否
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷されました。 加害者は、誹謗中傷専用のアカウント(裏アカ)を 作成し、公開記事で誹謗中傷をツイートしています。 (現在は更新されておらず記事とアカウントが残っている状態です) 誹謗中傷の投稿記事があったのは 去年の夏頃です。 投稿はスマートフォンからされているみたいで、 SNSの記事に利用した端末が表示されていました。 犯人と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会の開催要件について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をしています。今回は総会についてお聞きします。 場所は愛知県名古屋市のマンションで、5月上旬に総会を開催予定です。 今年は新型コロナの影響が有り、本来は多数の方に出席をお願いするのが筋だと思いますが、どうしても3密の条件が揃ってしまいます。 そこで、これ以上事態が悪化をした場合に、全ての方に議決権行使書もしくは委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額請求について賃料増額の意思表示を口頭でしたが有効なのか?
ベストアンサー家賃増額請求について 仲介業者を通じ借主に2017年に値上げを予告しましたが借主が全く対応せず同意も得られずおわりました 去年3月から今年3月更新に向けて値上げ要求をしましたがこれも同意出来てません 今年中に増額請求をする予定ですが 賃料増額の意思表示をしたのは2017年になるのでしょうか 仲介業者は相手に値上げの要望を口頭で伝えましたが3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?
施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣解雇時の解雇予告手当について
昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとセクハラと不当解雇
携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進を約束されていたはずなのに守られませんでした
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 遡ること3ケ月前の話ですが上司から「3ケ月後には役職を付け給料を2~3万円程あげてやるから」と言われ、アルバイトから正社員へと登用して頂きました、ですが先日3ケ月目を迎えたにも関わらず昇進・昇給の話が無かったことになり、信頼していた上司ですが信用できなくなり退職を申し出たところ引き留められました、その話し合いの場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の強要は違法ではありませんか。
ベストアンサー勤務中に唐突に担当者が用意した退職届に署名、捺印することを求めてきました。 雇用契約は一か月ごとの更新です。 退職させたい理由は規則に定める行為に対し違反する行為があって、私の立場が悪くなる前に 退職した方がいいとの理由でした。 具体的な違反行為としては勤務中のスマホの操作、クレーム、私が個人的に開設していた ブログの中で勤務先の個人情報を流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか
ベストアンサー2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。
Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?
戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について!!教えて下さい
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!労働相談聞いて下さい
至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして
店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解と強行規定
裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には: 私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA共済保険。今まで払った保険料はどうなるんでしょうか?
私の親が、10年前にJA終身共済に加入しました。最近新しい共済に更新しましたが、全て親が契約しております。JAの担当者に自筆の部分と告知書も私の知らないところで記入しました。実は、私は持病があり他社の生命保険にも入るのが難しいのです。最近JA共済に加入していることを知り私の為と思い親がお金を払っております。自筆も告知書も親が書いたものですが何かあった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー所属会社へは、正社員として入社し、現在他社へ派遣として出向しております。 また、派遣契約は1ヶ月更新となっております。 派遣先の案件があと1ヶ月程度で落ち着くことから、所属会社を来月末で退職したいと思っております。 現在、出向先の会社で長期出張中の身であり退職を直接所属会社へ伝えることができません。 そこで、所属会社の直属の上司へメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うべき?
いつもありがとうございます。婚姻時子供と元旦那でパソコンを使っていました。その時シマンテックストアで契約をしていたらしいです。(私はパソコンの事はよくわからないです[e:330])子供が言うには別居した時からインターネットも繋がってなくパソコン自体使ってなかったらしいのです。離婚後、パソコンは私側にありますが使っていません。元旦那からも返却しろと一度も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料。以上を請求しても良いものでしょうか?
アパートで事業契約し、サロン経営しております。 更新の2年にも満たない状態での大家都合の(経営状態が悪いので、取り壊す…)立ち退き要請です。 大家は6ヶ月前に通告したから、引越し費用や営業補填は一切しないと言ってきました。 しかし引越し費用等がないと、こちらも身動きが取れません。 そこで ◎敷金、礼金の返却 ◎引越し費用 ◎次の賃貸の敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の保証料について
保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手違いで アパートの荷物を撤去破棄された
お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから