法律相談一覧
-
アパートの居住者からのや家賃の値下げ交渉
ベストアンサー小さなアパートの大家ですが、住人からアパートが古いから家賃の値下げをしないと、家賃を払わないといってきました。仮にこれが更新時以降だった場合には、出て行ってもらう事は可能でしょうか? また居座られた場合にはその際の立ち退き料などは、こちらが負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局の指導による是正があったか確認したいですか?労契法18による5年ルール
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15で私人訴訟。先日、被告が未だに、契約社員採用にもかかわらず、正社員であるかのように明示している事を準備書面及び労働局に申立したところ、直近でほぼ原告の指摘通りに是正していました。これは、労働局による行政指導があったものと推認できますか?結局、被告への行政指導の事実に関する開示請求は、法人の経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から固定給に変わって給与が減る
【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書ついて疑問が生じています。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に行くことに身の危険を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話を聞いた雇用形態が違っていた
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントから話を聞いた雇用形態が違っていました。 転職エージェントから紹介を受けた会社に、面接をして入社をしました。 面接時に1年更新の契約社員とはなるものの、5年後に無期雇用になれるという話を受けたため、面接終了後に転職エージェントに「無期雇用と言うのは無期雇用派遣社員と言う意味か、それとも正社員になれるという意味か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】
テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。
ベストアンサー「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルについて
以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、 できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険から社会保険への切替について
私、今年の2月より派遣契約にて就業をしておりました。 社会保険の加入要件は、3か月目以降より長期継続が見込まれるものということで、最初の2か月(2月~3月)は国民健康保険への加入をしました。 4月以降更新をする予定でしたが、急遽4月末で契約を終了する事としましたが、更には次の就業先が決まったため、4月第一週で途中終了する事にしました。 ついては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業相手のパートの雇止め、勝算はありますか?
ホテルで看護師のパートをしています。通常はフィットネスジムにおり、ホテル内での急病や怪我人が発生すると対応しております。半年毎の契約で4年目です。しかしこの度、フィットネスジムを外部に業務委託する事になり、それに伴い看護師も雇用を打ち切ると、勤務しているパートの看護師3名全員が契約更新なしとなりました。ホテルとしての看護師も要らない、としたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の相談です
ベストアンサー月5万の借家に16年程住んでます。 12月半ば、突然不動産会社から7月の更新で契約解除させてほしいと連絡がありました。 理由は大家さんが離婚のため自分で住みたいとのことです。 以前、大家さんが離婚して県外に行くから現在住んでいる借家を買わないか?と相談受けたこともありますので、本当かどうかはわかりません。 犬2匹に猫1匹がいるので早々物件も見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と解約について
ベストアンサー家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図面の改ざんに関する罰則
ベストアンサー会社で機械設計の製図を行なっています。 製図後、第3者により一部書き直されています。 しかし、製図者として、当方の名義のままでCADデータの更新者が 書き直した人のIDになっているため発覚しました。 署名はCADのテキストデータで記載され、署名にはデータ修正日が記載されます。 こういった行為が常態化しており、休暇で作業するはずもない日付でも変更、更新され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の取得、購入について
ベストアンサー【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料の目安について
【相談の背景】 美容室の開業を目指しており気に入った物件があり、立地(駅近く)家賃(5万5千円)だったのですが、築53年の鉄骨造で築年数が古いので内装にせっかくお金をかけても何年かして立ち退きの話が出た場合の事が心配です。 普通賃貸の契約で、2年更新、いまのところ建て替えなどの予定はないとの事ですが、大家さんが高齢のため代替わりした時など、その様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に相談 対応がない
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理対象外のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトでの不要な保険、年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料トライアルを不正に利用するつもりがなかったのに結果不正利用のような状態になってます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初めに無料トライアルに申込みました。 ただ、その時に設定決済方法が色々不便があって更新して本契約まではしませんでした。 昨日、決済方法を不便のないものに変えて再度申込みました。 その時、同じメールアドレスで登録してません。 今一ヶ月以内に2回無料トライアルに不正に登録したような状態になってます。 ただ、名前や生年月日を入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告掲載の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告の詐欺紛いに遭いました。 よくある事例ではあると思いますが3週間無料掲載の後、自動更新で有料掲載へ移行。解約する場合はアンケートにその旨を記入して返送という契約です。 アンケートが完全にダイレクトメール仕様で見逃してしまい請求が来ました。 最初の申込書にもDMと書いてあるため、こちらの落ち度を指摘されたらそれまでなので参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を理由に雇い止めできますか?
人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい
初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの転売差止めについて
宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に立つ長屋の土地の買取
土地は旧借地権で建物は自己所有の家で 土地については5年前に期間20年の 契約更新をしました。 地主さんが、最近土地を不動産屋に売ってしまい、 不動産屋からは、 ①こちらが土地を買う ②不動産屋に土地の借地権を売る どっちかにしてくれと言われています。 土地を買うなら、隣接している隣の空き家が建っている分も買ってくれ、とのこと。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報告に虚偽を申告するように脅迫されました。
ベストアンサー営業アシスタントをしています。 営業マンの都合で、出張を依頼され 社用車で東奔西走していました。 勤務時間を超過しての業務が続き 本社に相談したところ、一定期間 エリア制限を設けて仕事をさせるように 上司に部長指示がありました。 しかし上司は、業務報告に嘘をつけと わたしに指示をして、業務をさせました。 本社に余計なこと言うなとも脅されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい
マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のトイレ水分補給
サービス業をしているものです。私はレジのものなのですが、 忙しい店なので、 つい最近勤め先の店長が、 チェッカーは、お客様用トイレ使用と 水分補給の場所休憩室ではない レジの近くの物置(ダンボールの箱') に飲み物を置いといて そちらで済ますようにと 休憩室従業員トイレがレジから遠いため またトイレ 15分を超える人は、契約に休憩を15分 加えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に詳しい方
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働問題について!!
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトン工事
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停事項における見解について
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■2009年4月 ?生活費の打ち切り 2009年5月 ?賃貸マンション更新の契約解除された。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして2010年2月に調停条項が決定。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し、申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を、全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?
一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?
初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから