15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき

【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について

生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...

弁護士回答
    2
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件違約金について

【相談の背景】 「本契約書第5条(期間内解約違約金)については以下の通りとし、貸主に支払うものとする。 ①1年に満たない場合の解約違約金は賃料の2ヶ月分相当額とする。 ②1年以上2年に満たない場合の期間内解約金は賃料の1ヶ月相当額とする。 は、2回更新後4ヶ月で退去は違約金はかかりますか? 【質問1】 大家さんには違約金がかかると言われました。

弁護士回答
    5
  • 雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について

【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸した6万5千円を取り戻したい

【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 興信所の調査失敗と成功報酬について

【相談の背景】 興信所に所在調査を依頼し、1月末に住所を特定いただいたのですが、住所が誤りのようで、特定した住所宛に送った郵便物が、宛名不明で届きませんでした。 興信所は、「当社は公的機関からしか調査できないので、対象者が公的な情報を更新していないのかもしれない。登録外調査が別途必要。」と言っています。 【質問1】 どんな理由であれ「所在調査」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか

【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...

弁護士回答
    2
  • 法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です

【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅 社内規定違反

【相談の背景】 10年以上前から、私への社宅として、私の勤めている会社に、父が保有するマンションの一室を借り上げて貰っています、 何故だか契約手続き上、父の会社が貸主、我が社が借主になっています、所有者が父とは話していません、悪い事とは思いませんでした(仲介無し) 最近になって社内規定に、2親等以内の所有する物件はダメとある事を見つけました、何度もこ...

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を監視ね証拠をつかみたい

主人と不貞関係にある女性と、主人が私の携帯を監視しているようです。 私の位置情報や、私が他の人に相談したりしている内容のラインなどを知っていたりします。 スパイアプリか、その類のソフトを入れられているようです。 有料のサービスねようで、契約更新したとか、私の携帯電源オフにしているとか話してました。 所轄警察の生活安全課に相談しましたが、そんな事...

弁護士回答
    1
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて質問です

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせて下さい。 築35年のアパートを建て替えたいから、契約更新を1年残して引っ越しをしてくれと言われました。自分としては最寄り駅が変わらない範囲でなら今同様に犬を飼える家であれば引っ越しても良いと思ってます。敷金は返してくれるそうです。その他何か有れば連絡してくれと言われてますが、あいにく近隣で同様の間取りでペットの飼える物件が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 できないサービスの提供をうたい料金をとられます。 あるSNS効率化のサービスについて数年前より契約して継続しているのですが、欲しい機能についてまもなく構築できると言われつづけ、すでに1年半ほど経過しています。全く進捗の報告もなくそのまま基本サービスの料金は払い続けています。 ほしいサービスを受けるために継続しているのに、そのサー...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について。上司に従わなくてはいけないのでしょうか。

来年の6月にボーナスを貰ってから退職する旨を、職場長に5月には申し出ました。 現在、産休に入ってるスタッフか7月に戻ってくるので、その申し出は歓迎された…ような記憶があります。 それが、9月下旬に面談があり、『6月だと欠員の補充ができないから、3月に辞めてもらえないか』と言われました。 これまでもしっかり働いてきた(8年間)ので、ボーナスを貰ってから辞...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の雇い止め

ベストアンサー

半年契約のパート職員、内3ヶ月は試用期間です。 半年経過する直前に、能力不足で更新はできないと言われてしまいました。 こちらとしては、試用期間をパスしたんだから、能力不足という理由は納得しがたいです。 同じ時期に入社した人は、試用期間中にクビにされましたから。 試用期間を設けるのは長期雇用が前提でしょうし、実際長く働いている人も多いです。 能力不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • ウェブサイト制作で手付金回収

ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。

はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの件でお伺いいたします。

ベストアンサー

立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣法改正案による雇い止めについて

ベストアンサー

労働者派遣法改正案の成立を前に、専門職である26業務の派遣社員が3年後の雇い止めを通告されている例が何例も報道されています。 これらの人は同じ派遣先で十数年勤務しているとの事です。私も26業務で数ヶ月契約を更新し続け、同じ派遣先で13年以上勤務していますが、年齢も50歳近いため次の派遣先などあるはずもなく、非常に不安です。 このような場合、雇い止め法理が...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で同じ派遣の人に

ベストアンサー

書類のチェックで僕が一次チェックして、二次チェックした、僕より二回り位上のおっせんが、僕にすごい罵声を浴びてその時は帰ろうと思った位です。派遣会社には次同じ事あれば帰りますって報告してます。それから、その人と近くで一緒に仕事してる時は、又言われるのではないか?って毎日胃が痛い思いしてます。この事で辞めたいは正当理由なりますか?派遣会社は、今月末ま...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き依頼を受けて

困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...

弁護士回答
    4
  • 本人死亡時の保証人と相続人の責務

自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?

ベストアンサー

度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判申立の事件名について

ベストアンサー

私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3
  • 売り言葉に。と反論 そこで自分は あ?

大家の子供が休日に大きな音を立て(20-30分)誰も注意もしないので 前日から体調が悪く我慢しきれない自分は うるせーぞ!と注意しました その母親も思うところがあり すみませんと一言 だが隣の住人がうるせーのはテメーだコラ!と反論 そこで自分は あ?ぶっとばすぞテメーと口論になり その場は何も起きず収束したが 後日その隣の住人が仕返しが怖い 迷惑...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の業務に対する遺族の責任範囲

業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのですか?

興味本意でアダルトサイト『manmos.net』にアクセスしてしまい、 『登録料:99800円』振り込むよういわれ、3日過ぎると 『150,000円』になるというのです。ワンクリック詐欺ではないという表記もあり、振込をしてしまいました。あと、先日振込の確認のメールをしてしまい、今日『振込確認しました』という返信が帰ってきました。 退会料99,800円という表示もあり、退会が...

弁護士回答
    1
  • 職場へのいやがらせ電話

友人から逆恨みを受け、私の勤務先の本社に、「あんな悪い奴働かせていいんか」とか、現金を扱う職場なので、「泥棒を働かせてたら危ないですよ」とか、他にも一般人を装い苦情の電話と言いつつかけてきてます。会社からは、「変なトラブルにまきこまれて、これ以上続くと、契約更新しない」と言われています。まだ入社して1ヶ月ちょっとで研修中の身の上、3ヶ月後には正社...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の借金保証人

7年前に母の借金保証人なっています。個人金融から30万円を借りて母は毎月利息1万円を支払っていたと聞いています。去年母が他界して今だ残金が残っていると返済を求められています。7年間の間に母は何度か返済した分を再び借りていたそうです。疑問に思うのですが、再度融資する場合、保証人は契約書に新たにサインをするのではないのでしょうか?保証人が知らない内に何度...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...

弁護士回答
    1
  • 近隣へ迷惑行為を近隣へ謝罪するも、その後の貸主からの過度の要求に戸惑っています

【相談の背景】 大学生の息子が下宿先のアパートで息子が立てた騒音による近隣から苦情を受け、友人3人と大家に謝罪をしましたが、誓約書を迫られています。 1.親族と本人以外は部屋に入室しない 2.アパートにエントランスに部屋で騒いでいた張本人と分かるようフルネームで貼り出すこと 3.アパート全室16部屋に3、000円以上の手土産を持参し16部屋の方全員から謝罪に来た...

弁護士回答
    1
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 特定労働者派遣の退職について

当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の空白期間について(追記有)

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...

弁護士回答
    2
  • 法人への個人の差し押さえに関してまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更の相談

【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...

弁護士回答
    1
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから