15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚費の再請求について

現在、妻側の不倫が発覚して、別居中の身です。 妻は一方的に出て行ったため、住まいが賃貸マンションですが、一人で家賃などを支払いしていました。 そこで家賃の支払いを求めて、一度、婚費の請求の調停を申し立てました。 その際の調停では、一部の負担を妻側に命じましたが、マンションの当時の契約期間までとなっていました為、期間が更新された今、妻は支払いを拒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

旦那が義母の市営住宅の連帯保証人になっています。 義母からは今までお金のことで散々迷惑かけられました。信頼関係がもはやなく、連帯保証人を別な方にして頂きたいと思っています。 現在、5年以上絶縁状態です。 質問は、5年ごとに市営住宅は更新があるようなのですが、私達にはなんの連絡もなく書類を書き、勝手に更新したようです。これは問題にならないことなので...

弁護士回答
    1
  • 初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?

自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長からのパワハラ

ベストアンサー

労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の常識について

ベストアンサー

店舗を貸しております。 地元の町場の不動産屋に管理をたのんでます。当方は東京から二時間以上掛かる田舎住まいなので、どうしても不動産屋に管理をお願いするしか無いので・・・ 借主を探す事から頼んでますが、その頃から不信感を抱きました、何と電気代が1万2千円請求が来て何だろうと・・・誰も住んでないし内覧だけでその電気代はおかしいと電気屋にも尋ねました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。

ベストアンサー

立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...

弁護士回答
    3
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の非常勤職員に関して。

地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 契約時の意図的な虚偽説明に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期借家契約への切り替え要求

【相談の背景】 以前「テナントの大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 4倍の家賃を要求してきた背景がわかってきたのですが、当店はおかげさまでコロナ禍にもかかわらず繁盛させて頂いております。理由は廃墟と雑木林同様だったテナントを大金をかけてリノベーションしたことによる店舗の雰囲気に尽きます。どうや...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。

店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1
  • 突然変更された無期雇用契約転換の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...

弁護士回答
    2
  • 借地権の継続について

【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。  実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...

弁護士回答
    1
  • 更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです

友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しで契約解除と通知が届きました

こんにちは 現在住んでいる、アパートの老朽化に伴う取り壊しの件で相談させていただきます 昨年11月に契約更新をしています 1/9にアパートの老朽化に伴い取り壊し工事になるとの事で、令和3年10月31日をもち解除させていただきます と通知がありました 不動産に連絡しましたが、立ち退きではなく契約解除になるので、立ち退き料金は発生しません、費用に関しても出す...

弁護士回答
    1
  • 無期限契約への変更について。有給休暇について。

ベストアンサー

1、現在66歳で一年毎に更新のアルバイトを始めて5年以上経ちます。私の場合でも期限のない雇 用契約に変更出来るのでしょうか? 2、有給休暇を会社に申請しょうとしたら1週間に一回、1ヶ月に4日ある休日以外に4日間の公休を認めているので、その4日間の公休を消化した後で有給休暇を申請するように言われました。有給休暇は病気をした場合などに使うために残してお...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談

【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却  7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。  素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...

弁護士回答
    1
  • テナント雨漏りのまま賃貸借

【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退 契約社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職活動しています。4日前に契約社員(1年ごとの契約更新)での内定通知書兼雇用契約書を受けたので、転職エージェントにメールにて承諾の返信をして後日、条件面談をする予定です。 条件面談後に雇用契約書にサインをする流れだそうです。 入社日は8/1で現時点では1ヶ月以上後です。 ただ、その後で気になる企業が出てきたこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内に一身上の理由で退職できるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】  雇用契約期間内に一身上の理由で退職できるかの相談です。  A診療所に2020年3月~2021年3月で非常勤医師として訪問診療をしていましたが契約更新されず一時退職となりました。その後同じA診療所に再度就労の依頼があり2021年8月~2022年1月の契約で非常勤勤務をしております。一身上の都合により早く退職したいのですが、今回のケースでは勤続年数が1年...

弁護士回答
    1
  • ブラック歯科医院 契約交渉 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社と話し合いがあり困っております。 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のル...

弁護士回答
    1
  • 突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)

現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談

ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。

中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...

弁護士回答
    1
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか

私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約をきれいに終わらせる術を教えてください

所謂モンスター社員に対する雇用契約についての質問です。 ・平成30年3月下旬に64歳誕生日を迎える再雇用社員。 ・60歳で再雇用となった時から、1年ずつ契約を繰り返してきた。 ・会社の再雇用規則では「満65歳が雇用上限の基本。但し、会社都合により契約延長も有り」と記載。 ・再雇用規則は本人にも配布ずみ。 ・社内には65歳を超えている方も在籍中。 ・60歳で再...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...

弁護士回答
    1
  • 国有林の貸付契約には国籍条件が存在するのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母が父所有の建物を相続しました。 その建物がある土地は国有林の借地であり、父は生前に国と国有林野有償貸付契約を結んでいたようです。 そこで私は森林管理局に連絡して父が亡くなったことを伝えました。そうすると、新たに貸付契約を結ぶにあたっては、父と血縁関係があり、かつ日本国籍を有する者でなければならない旨の説明を受けました。 私...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用契約書まで記入、捺印して提出しているのに総務が職務怠慢した為5年間以上契約社員のまま処置は

入社して、今5年6カ月になります。入社した時の条件は、3カ月間の試用期間で、4カ月目から正社員雇用するとの事でした。入社3カ月経った時に、晴れて当時の直属の上司から、来月から正社員になる事が決まったと言われ、正社員雇用契約書に直筆で、記入、捺印して、上司に提出し、会社の総務課へ最終届けて貰いました。ところが、既に5年以上経つ今になって、自分が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか

定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退きの時期について

ベストアンサー

家の老朽化で建て替えを検討しているのですが、店舗を貸しているので今すぐにとはいかないと思います。『立ち退き料を主』に考えたとき適当な建て替え時期を教えて下さい。 ●二階建ての一階部分に飲食店を貸している。 ●月15万の家賃 ●3年契約で、現在7年目。即ちあと2年契約が残っている。 ●家は今すぐ潰れそうという感じはしないが、雨漏りがする。建て替えは早...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • このケースでは、業務委託で途中解約をしても違約金は生じないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を締結しようと考えています。 契約期間に12ヶ月の縛りがありその点がネックで足踏みをしています。その点を先方にお伝えしたところ、チャットで「辞めたくなったらいつでも言ってくれていい」「仮に途中で解約しても違約金などは発生しない」と言われました。 契約書の各種記述は次のとおりです。 >>第16条(損害賠償) 甲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから