15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...

弁護士回答
    2
  • 新規開設予定クリニックの管理医師内定の辞退と損害賠償請求について

【相談の背景】 2022年9月に仲介会社を通じて自由診療クリニックの管理医師(医療法人理事)として就任する内容の契約書にサインしました。契約書上では開院及び就任予定日は2023年1月1日になっていましたが、状況によって開院及び就任日の変動が生じる可能性もあるとの記載もありました。2022年12月中旬まで向こうから連絡がなかったのでこちらで今どんな状況か確認のメー...

弁護士回答
    2
  • 物件情報を改竄し正当な理由もなく賃料改定に応じないのは違法か否か

【相談の背景】 現在の物件には、賃貸契約を交わし今年で10年入居したことになります。当方が同物件に入居した時点では築30年の物件だと説明を受けていました。 よって、今回の契約更新に合わせ、「築年数:40年以上」「駅徒歩:同圏内」「面積:同程度」「構造:同種」など、同じ条件にて近辺物件の賃料を確認したところ、現賃料より3,000~5,000円の低額賃料が相場であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き要請について

ベストアンサー

2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。

ベストアンサー

マンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...

弁護士回答
    2
  • 店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...

弁護士回答
    3
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めの理由について

初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題専門の先生にお尋ねします

21年6月に結婚相談所に登録しました。会員のみが閲覧できるサイトでお見合い相手を探し、相談所を通じて申し込みをして、相手が受けてくれれば、相談所を通じてお見合いするというシステムです。契約期間は1年間で、更新が可能です。 入会当初から、こちらから申し込みをしたお見合いが相談所で勝手に取り消しされたり、相手からの申し込みをOKしたものが勝手に止められ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの連絡について

【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。電話番号での住所特定について

【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の駐車方法で迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?

【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...

弁護士回答
    2
  • 歩合制から固定給への変更に関する法的対応と違法な固定給設定についての疑問

【相談の背景】 バイトで歩合制で働いてるところが 数ヶ月前から急に固定給に変更になりました 自分に相談もなしで契約書も書いてないです そもそも、数ヶ月で更新すると会社からは聞いてるのですが 1回もそれを書いてないです また、固定給の設定も280時間でかなり無理があります もちろんふくみ残業は抜きでの設定です 【質問1】 正直納得がいかないので、法律...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入について

【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...

弁護士回答
    1
  • 地主に連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場を管理会社に委託して管理しています。 先程、管理会社より駐車台数が減ったと連絡が突然FAXにて来ました。 【質問1】 駐車台数が減らされた事は前もって地主に連絡しなくても良いのでしょうか。 例えば、Aの駐車場の使用期間を令和〇年〇月~令和〇年〇月までとする、とか。 【質問2】 駐車場の契約書...

弁護士回答
    1
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求可否について

【相談の背景】 1ヵ月更新の派遣契約社員としてシフト制にて就業しています。 体調不良により数日間休みをいただいたところ、派遣元より「出勤状態が不安定」とのことで「今月のシフトはいったん白紙」とメールにて伝達されました。同時に、「体調が回復したらシフト作成を改めてする」とも伝えられました。 【質問1】 この場合、「今月のシフトは白紙」という文言を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消滅について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。(1年更新) 昨年の3月から働いており、 働き出して1年8ヶ月になります。 有給は1月16日~翌年1月15日の1年間で 全部消滅します。と言われました。 持ち越しは一切ないといわれました。 【質問1】 普通は2年で消滅していくと思うのですが。法律で定められている5日の有給も取れていない状況です。1年で有給が消滅する事はありまか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険支給期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリンピック関連の仕事をしています(常勤)。契約は9月末まで、更新はなし、となっています。オリパラは9月で終わってしまうので、その組織自体がなくなってしまいます。続けたくても続けられません。その場合、 →事業所の廃止(事業活動停止後再開の見込みのない場合を含む。)に伴い離職した者  の扱いになるでしょうか? 【質問1】 失業保険の受...

弁護士回答
    1
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 個人資産で支払った入居費用の返還請求がしたい

別居で旦那をおいてアパートを出ました。その数ヶ月後にアパートの更新がされ、そこから半年後離婚になり、未だに別れた旦那は住んでいますが、一ヶ月分の家賃と、敷金礼金は婚姻前に、私の独身時代の個人資産で支払いました。 ①離婚時点で契約者である相手に返還請求できるのですか? ②請求出来るのは敷金だけですか? ③全期間ではないが、私も住んでいたので別れた旦那...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権について(トラブルではありません)

1・定期借地権の定義を教えてください。(旧借地権と同様に建物所有を目的とする地上権、或いは賃借権という理解でいいいのでしょうか。) 2・保育園運営を目的として期間3年(更新前提)で土地の賃貸借契約を締結した場合、事業用定期借地権が 発生するという理解でよろしいでしょうか。また、その場合建物の敷地部分でない園庭部分にも借地権は 発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当についてのご質問

ベストアンサー

はじめまして お世話になります。 再就職手当支給の条件についてお教えいただきたく投稿させていただきました。 手当を頂ける条件の一つに1年を超えて勤務することが確実であること。 という項目があると思うのですが、事業主が記載する用紙の項目にある、 雇用期間の定め(有)、契約更新条項(有)、1年を超えて雇用する見込み(有) と記載いただいた場合、...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しでこの大家の言い分は法的に合っているのか。

大家に更新の6ヵ月前に明け渡すよう言われました。理由としては建物が古いから壊すそうですがその後の建て替えは計画が無いようです。法律を長年勉強していた大家からは明け渡し期日を過ぎたら不法占拠になるぞと言われました。普通賃貸借契約で明け渡しの際の条件はなく一方的な主張です。大家が家賃を受け取らなくなれば供託するつもりです。 1.大家の言う期日を過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?

ベストアンサー

転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家賃カードの扱いについて

ベストアンサー

個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(親類からの援助について)

浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現状、非正規で就労しています。 契約期間は来年3月末日です。 この期限を更新せずに退職が一番いいのでしょうけど、 もし、すぐに辞めたいとき(会社に愛想つかしています) いきなり”退職します。明日から来ません。残りの有給はすべて消化して退職します” となった場合、有給すべて消化した際、暦日14日以上は経過します。 ただ、有期雇用の場...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇について法律ではどのようになっているのか知りたいです。

ベストアンサー

私は医院にて約半年柔道整復師の仕事についています。途中右肩を痛めてしまい仕事が出来ませんでしたが今、少しずつ仕事をしています。 ただ非常勤の事務長からの評価が低くまた価値がないと私に言わず違うスタッフに言っていまして今年の12月に契約更新があるのですが解雇しようとまで言われています。確かに右肩を痛めてしまい仕事が出来ていませんが非常勤の事務長は仕...

弁護士回答
    1
  • 離職票は 一ヶ月後って普通ですか?

ベストアンサー

半年契約の更新をされませんでしたので 会社都合で失業保険を申請しようと思いましたが 残業代の支払いが 1ヶ月遅れになるので 退職後1ヶ月後でないと離職票を出せないと言われました。1ヶ月間失業保険の申請さえできないというのは納得できないので 残業代はいらないから離職票を出してほしいと言ったのですが このやり方でずっとやっているので 残業代の振込みが終...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのさいについて

今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げの交渉方法

ベストアンサー

大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...

弁護士回答
    2
  • 家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。

6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇を言われた時

派遣社員です。派遣先の減産のからみで昨日の1月8日、今月いっぱいで今の派遣先は終了と言われました。派遣元との雇用契約は1ヶ月更新で毎月1日から月末までです。派遣元の方からは別の派遣現場を今月末までには紹介したいと言われましたが、最悪はないかもしれないとも言われてました。その場合は2月7日で解雇と言われました。この場合会社都合の解雇になると思うの...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ。5千円は上げすぎですか?

一戸建てを貸しています。現在まで一回更新して家賃は据え置きでしたが、来年の2月の更新月に現行120000万円の家賃を5千円アップしたいと考えています。固定資産税も1万アップしたので思い切って値上げをと考えてます。5千円は上げすぎですか?因みに、築12年の家ですが、契約時は180万かけてクロス、外壁をリフォームした物件でした。借主が、あまりきれいに使っていないの...

弁護士回答
    2
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人内容の詐欺

ベストアンサー

印刷業界3位の、京都N印刷会社の子会社の仕事で正社員で常雇で雇われたにも関わらず、実際は、有期で配属先が合わなかったので、異動希望を出したのですが、契約更新時期に能力不足と解雇されました。しかも、離職前日の日付の解雇理由とも思える酷い内容を離職日翌日にファクシミリしてきたので、労働局の申告。2度の団交を行いましたが、決別だったので、今労働審判の準備...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員から正社員への条件

12年勤続しています。 嘱託という1年契約で更新してきました。 先日、ほぼ同期の友人が正社員になっていることを知りました。 「なんでなれたの?」と聞くと「たまたま人事に関わるひとの近くに居たからって言われた」とのこと。 私は正社員には固執していませんでしたが、そんなものなのかな・・・と思って人事の人に聞いてみました。 「嘱託が正社員になるには、昇格...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから