法律相談一覧
-
退職時の有給について
【相談の背景】 現在ロングパートで勤務してますが4/末日で契約期間終了になります。 契約更新せず退職を4/7に伝えました。 有給残り30。 退職に辺り有給に関しての記載は契約書になし。 所属部門のサブチーフ社員が、出勤今日で最後だろうなぁ。残りは有給消化になるだろうけど、余りはなくなるかも〜 と言われました。 今まで退職で有給余るの消滅なんて聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のグレーなやり口
【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書における原状回復の特約について
【相談の背景】 近々、現在住んでいるアパートを退去予定の者です。 退去時の原状回復について、賃貸借契約書の中で特約として「退去時の住宅クリーニング費用」「退去時のエアコンクリーニング費用」が借主負担と定められており、同ページの欄外に「原状回復工事目安単価」の記載があります。(例:住宅クリーニング 2K〜2LDK 1式40,000円〜) 契約当初の契約書には特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)
【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場について。
【相談の背景】 契約書で たとえば駐車場一台込70000円家賃で、2台目からはプラス4000円。と契約書に記載あった場合。 74000円で2台での契約書はかわしたが、74000円で何台止めてもいいよと口頭でいわれ複数止めていました。 が、売買されてしまいオーナーが変わり、突然紙がきて、駐車場の部分の土地を売買するのでもう駐車場は使えません、ら来月から更新しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて
ベストアンサー弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。
賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?
現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?
ベストアンサー私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の変更に応じるべきか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と解約について。どういった対処をすればよいのでしょうか?
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私はとあるジムにプロのスポーツ選手として契約書をかわしました 契約書内容は簡単に以下の通りです。 ①プロ選手(私)は試合の際、もらえるお金の★★パーセントをジムに収める。 ②プロ選手(私)はジム会費を必要としない代わりに、授業を持つ。その中から★★パーセントを給料として支払われる。 ③契約は2年とし更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新。火災保険のお金は払ったが、契約書は提出していない場合の件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新の際に、火災保険を薦められて 入りますと伝え1.5万円ほど支払った後に、火災保険の 申込書を送るのを忘れてしまいました。 その際に親から火災保険入らなくてもいいんじゃないのと 言われました。 【質問1】 このように火災保険料は支払い、申込書は提出していない 場合、火災保険にやはり入りませんということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員なのに契約途中でやめさせられた
ベストアンサー契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について
【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[立ち退き料]希望額を望む。
[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに、34年住んでいます。借主(私)としての権利は、なぬかありますでしょうか?
【相談の背景】 東京都世田谷区の賃貸マンションに、 34年住んでいます。 このような場合、何か権利があったりするのでしょうか? 来月、元のオーナーが、マンション(土地も)売り、新しいオーナーにかわります。 【質問1】 一年後に、更新の時期がきますが、こちら側の権利としては、何かありますでしょうか? 【質問2】 新オーナーの事情による、建て替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職証明書と退職届の内容の違いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 有期契約社員(4.1〜3.31) 退職証明書が届きました。退職日が契約終了10日前の日付になっており、会社にこなくなり契約更新の話ができなくなったので自己都合で退職した。という文言になっていました。 私の方では契約満了のため退職届は必要ないことは会社に伝えたのですが、退職届を出さないと各書類を発行しない。と言われてしまったので、各機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる家を唐突に来月(2021年1月)に出て行くように言われました。
現在、副業で働いている会社のオフィスの一室で家賃を払って住んでいます。 その会社の代表から契約を一方的にきられ、家を出て行くように言われました。 (2020年10月22日に LINE 上で言われ同月末に契約を切られました。) LINE 上で2021年の3月までに出るように合意が取れたのですが、2021年1月に出て行くように言われました。 この状況に関して3つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの勤怠と社会保険について
現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借交渉が難航、家賃を供託したい。
更新契約が難航しており家賃を供託したい。 昨年、家主がわの漏水(汚水)により壁紙の剝がれ等が発生、修繕催促するも履行されず。 本年8月には逆に家賃を値上げしなおかつ修繕は大したことないので行わないと言われる。 当方は修繕が実施されると思い現行家賃を支払い続けており逆に値下げを要求した。 その後仲介業者より同意していないにもかかわらず契約書が届き改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去に伴う違約金について
5年住んでいる契約中のアパートを退去する旨を口頭で家主に申し出ました。当然契約書にある様に1ヶ月以上前にです。家主も了解してくれ「他の仲介業者に募集をかけるから」と言われそ、その場は終わりました。 その後、家主より「賃料を減額するので契約を継続してもらいた」と書面で申し出があり、我が家へ訪問して来られ説得されたので、減額された家賃での契約継続に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法19条について教えてください。
ベストアンサー労働契約法19条に関して、よくわからないので教えて下さい。 派遣の同僚が来年の3月で雇い止めにあいそうです。 同僚は11年同一会社、同一内容で派遣社員として更新(半年に一度)を続けてきました。 以前こちらで質問をさせて頂いた際には労働契約法19条にのっとったら、雇い止めは出来ない、とのご意見も頂戴しました。 ですが、今回、雇い止めが現実味を帯びてきて、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所の臨時職員に関して
ベストアンサーお役所の臨時職員に関してご相談いたします。 教育現場にてお役所の臨時職員(市役所)として、公務に専念しております。 支援の必要な子どもの公務ですので、最低限三年生間は必要な臨時職員となるかと思います。 6か月間経過させず、教育現場の長期休業日にあわせて、任用・雇用が切れます。 そして、約束された如く、再度の新しい雇用の契約を交わします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?
30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の保証人の件
契約者が婚約者の彼で同居人が私でマンションの賃貸借契約をしました。 保証人は私の身内に頼みました。 その後1度更新契約をしてから婚約解消となり今年の2月に解約手続きを元婚約者に任せ私は引越をしました。昨日、4月分の家賃を滞納していると保証人に電話があり、不動産会社に確かめたら、解約がされていませんでした。 私は住んでいるということで保証人をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について
ベストアンサー業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?
雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間、有給休暇を使えますか?
現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処
業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の始期と終期
所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属漫画家契約の解約の「正当な理由」とは?
ある企業と専属漫画家契約をしようとしています。 その専属漫画家契約書について質問です。 専属契約は契約の有効期間満了日までに、期間延長しない旨の通知を書面で行わなかった場合、さらにもう1年同一の契約が延長されるそうです。(翌年以降も同様。) そして 「正当な理由なく契約更新を拒絶する場合、それによって企業が受けた損害を漫画家は賠償する」 と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには
数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった場合の解約について(至急)
私の家族の者が、私との婚姻時に元夫(外国人・永住VISA有)の 家賃の連帯保証人になっておりました。契約が2012年の2月末に一応切れ、自動更新されないとまではオーナー様と話し合いにより 認めてもらいました。2011年12月末頃の更新手続きの書類が送られ、もしオーナーが認められる連帯保証人を見つけない限り更新しないという状態です。連帯保証人にとっては非常にありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約と借地借家法第38条第2項に基づく説明
ベストアンサー私は借主です。1年契約でした。 契約をするときに、「賃借定期建物賃貸借契約についての説明」という書類があり、 内容は以下のものでした。 「借地借家法第38条第2項に基づき、次のとおり説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますので、期間の満了の日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約を締結する場合を除き、期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限終了後も5年間同業務を継続。契約書の期限切れを理由に一方的な契約終了は可能?
【相談の背景】 個人事業主の研修講師です。 研修プログラムの資格発行元である団体と1年契約で講師養成講座の運営委託を受けていました。契約書は1年の契約でしたが、その後新たな契約書を交わさないまま5年間同業務を行っていました。 5年経過した後、財政難を理由に報酬の7割減を依頼され、事情を汲んで承諾。毎月の報酬金額が変わるので新しい契約書を作ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか
大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから