法律相談一覧
-
借地の期間延長と名義書換えをした場合の契約について。
ベストアンサー母が所有する建物は借地上に存在し、その土地は昭和30年頃から地主さんからお借りしてます。現在に至るまで、何回か借地契約を更新してきたようです。 建物の老朽化が著しいため、地主さんとも相談をして、私名義の建物として建て替えることにしました。 その結果、 ・現時点で借地契約の残存年数5年と、新たに20年を加えた25年として契約期間を延長してよい。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家を売却?これは拒否する事はできますか?
また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量からフレックスへの移行問題
裁量労働で一年間の契約をしている契約社員です。 基本給とみなし残業が給与として払われていました。 今年の四月に契約を更新したのですが、今月になって会社より、フレックスへ移行するといきなり伝えられ、覚え書きに判を押すよう言われました。 今までの給与を保つには、毎月20時間以上の残業をする必要があります。実際には自宅などでも仕事をしているので20時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を貰えるよう、アドバイスをお願いいたします。
アパートの立ち退き要求をされ、困っています。 4年前に、アパート閉鎖の為、立ち退きを要求され、 その時は38万ほどの立ち退き料と敷金・礼金全額返金で受け入れ、 近くの同じ家賃の別のアパートに引っ越しました。 前のアパートは軽量鉄骨でしたが、次のアパートは木造と 構造的に安いせいか、部屋は少し広くなり、 相場的に観ても、かなりの掘り出し物件、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者として認定を受ける可能性について
【相談の背景】 私は有期雇用の仕事を終了する予定であり、特定理由離職者として認定を受けたいと考えております。離職票は以下の内容で作成される予定です。 【離職票の「離職理由」について】 「労働契約期間満了による離職」と記載され、通算契約期間などの情報も記載される。また、「労働者から契約の更新または延長を希望する旨の申出があった」にチェックが入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?
【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。 契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の再契約における解散状態の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を賃借しています。その住所に法人の本店をおいていますが、もう15年前に解散し今に至っています。 住宅の再契約にあたり、その法人を①事業を継続してみなし解散の状態を解消して、代表取締役の登記を行う もしくは②清算人の登記を行うかにして欲しいと家主から言われています。 賃貸借契約は、5年毎に更新になっていて、5年前もみなし法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の諸々の費用支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に、今住んでる賃貸アパートを退去する旨を大家に伝えようと思います。 契約した時に、不動産会社を通さず大家と直接契約書にサインしており、その時書いた賃貸契約書には月々の家賃の金額しか記載がなくこれまで家賃以外の費用(更新日、保険代、敷金など)を支払ったことがありません。 退去に関しての費用についての相談になります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退職理由を勘違いしていて伝えてしまった場合は内定取り消しや経歴詐称になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新卒枠(本人は第二新卒)の求人に応募し、内定を頂きました。 履歴書の職歴には「A社(契約社員) 退職」としか書いていませんでした。 面接の際に、退職理由を聞かれ、3年契約を1年ずつの更新と勘違いしており、2年の任期が終わり、退職したので契約満了と答えてしまいました。 他の質問には嘘偽りなく答えました。 後に、この退職の仕方は自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について
ベストアンサーWEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か
この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と信用失墜行為の関連性は。
ベストアンサー借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個人再生の範疇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください
ベストアンサー1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの違約金について
ベストアンサー中古物件を旦那名義で購入するため、不動産と内金を支払い契約をして、5月9日に銀行に仮審査をしてきました。 しかし、旦那の会社から5月15日に旦那に会社都合で6月いっぱいでやめてほしいと言われました。 理由は、大手の契約先から今後、契約更新しないと言われたため、人員削減だそうです。 つまり、リストラらしいです。 この場合、自己退社や転職する場合または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家の著作権について。
お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?
借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていないのに、一方的に「あなたが契約書をなくした」と言うのは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、家主から家賃の値上げの告知をされました。 支払日の半月前で急な値上げだったため説明を求めたところ、「うちの物件は定期借家契約なので、文句があるなら契約更新できない」と言われました。 たしかに、私が1年前に入居したときの契約書の控えを見ると、1ヶ月の定期借家契約の書面になっています。 ただし3ヶ月目(2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言から契約を打ち切られそうになる
ベストアンサー介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了と有給、会社都合退職
派遣会社に登録し、同じブランドで6年程(3ヶ月更新)勤め、その間に一度店舗異動があり、今の店舗は2年半位です。昨年12月28日に1月31日で契約終了と言われ、1月のシフトが出来た後だった為、有給が30日程残ってます。2人しか居ない為、有給は使いにくく、次の仕事は決まってません。 次の仕事紹介断ったら(親の介護理由)、自己都合退職になりますか?あと有給はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?
ベストアンサーなるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工から無期雇用契約になれない?
【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい
家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間を契約社員に置き換えるのは認められていますか?
ベストアンサーお世話になっております。 2月から新しい会社に転職いたしました。 私は年俸制で入社前の書類に年俸制社員と記載されていました。もちろん年俸についても事前に話し合いをいたしまして決定いたしました。 そして試用期間も入社後3ヶ月あることも事前に伺っていてその書類にも記載されていました。 が、今日手元に届いた契約書類が試用期間中が契約社員になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了 法改正
派遣法の改正三年の規則で3月末に雇用契約がなくなります。 派遣で同じ会社に12年勤めました。 途中色々会社の体制も変わりこのような状況になりましたが、法改正で3月がメリット。 契約社員ではかなり年収が下がり(会社の言い訳のような気もします。) が、仕事的に続けて欲しいと派遣契約打ち切り、再度契約変更の話もありましたが、社員が仕事できないのわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機を再リースさせられて1年過ぎましたが、錯誤無効や詐欺罪に問えるでしょうか
ベストアンサー月額1万円ほどのリース代で5年間契約が終了した後は、月額千円で続けてリースし続けられる事を知らずに、業者担当より更新が来たので、と、新たなコピー機をリース契約しました。 それから1年が過ぎ(トータル6年目)、改めて契約書を見直すと5年間は解約違約金がある事を知り、さらに5年契約終了後には月額千円で続けてリースできる旨の記載があり、びっくりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。
ベストアンサー賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?
ベストアンサー本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の有給消化について
ご相談お願い致します。派遣先との契約が もうすぐ満了します。派遣先からは引き続きお願いしたいと言われており、私も今の派遣先で引き続きお願いしたかったのですが 派遣元の対応が 悪い為、今の派遣元との継続をどうするか迷っています。ご質問なんですが、私の有給は後12日残っています。この有給は派遣先が無ければ使えませんと派遣元から言われています。残りの日数を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について
現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保障の連帯人について
離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の更新料と立ち退きについて。
ベストアンサー現在、借地権付き建物を所有しております。そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。そして、地代のお支払いも3ヶ月ほど遅れております。 地主さんとのお約束(更新料をお支払いしない場合は立ち退く旨)は、一昨年に不動産担保融資の許可を頂く際に、地代の値上げと共にお約束を致しました。 お約束をした更新料をお支払い出来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の不動産の不正所有権移転に関する時効更新の方法は?」
【相談の背景】 父が11年前に死亡し相続も完了しています。 最近になって兄が父の生前に父の不動産の贈与契約を偽造し不正に所有権移転し、自分と妻と長男の名義にしていたことがわかりました。 兄の妻と長男は父の養子になっていますが、その養子縁組も虚偽のようです。 不正の所有権移転は何回もやっていたのですが一番古いものが2004年12月ですのであと1か月で時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから