15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の理由を元にした労働審判

ベストアンサー

会社から嘘の理由で労働審判を起こされました。 配属されている会社で問題を起こし、配属先の会社から交代させろと言われたと雇用されている会社から言われました。 その後は自宅待機状態にあります。今月で有期雇用の更新予定でしたが、更新をせず契約終了にされるようです。自宅待機分の給料も支払わないようにするため労働審判を起こしたようです。 しかし実際...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • パートリーダーを降りた際の減給について

店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2
  • 重過失による火災に問われるか否かの相談

ベストアンサー

先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...

弁護士回答
    1
  • 無料キャンペーンで求人サイト掲載後、自動更新での料金は支払い義務がありますか?

飲食店の求人を担当しているものです。7月の初めに3週間無料で求人広告を掲載させてもらえませんかという電話があり、無料ならお願いしますとFAXの契約書にサインをしてしまいました。 契約書の記入の際には電話で言われるがままにFAXで送られてきた物に、申し込み日、会社名、住所、電話番号、担当者名、シャチハタ印鑑、掲載開始予定日7月9日、終了日7月29日という事を記...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き要請について

賃貸マンションの貸主より今年4月にやってくる2年毎の契約更新時に値上げを要求され、当方が拒否したところ契約の解約申込書が届きました。内容は「当該建物に居住せざるを得ない経済的理由が生じたためで、6か月以内に明け渡すよう」となっています。当初諸経費が値上がり手取りが少ないためとか、売却したいなどの理由を言っていましたが、文面では上記のような事由を主張...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

ある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休復帰について。そこまでする価値はないですか?

息子が1才となりましたが待機児童となり育休延長しました。育休前延長申請時同じ部署には戻れない。部署は復帰時期が見通しが着いたら決めるとなり6月に復帰したいと報告すると店側は空きがないから無理かも…とはっきりしません。私は一言も言ってないのに部署に空きがない場合いいと言ったと主張します。私は復帰意思を伝え続けています。せっかく保育園が決まって復帰と思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き費用 請求

【相談の背景】 6年ほど住んだ家が老朽化のため立ち退きしてほしいとの通達がありました。 2年契約をしていましたが、1年の定期契約してほしいとのことだったので、 無知だったこともあり特に何も分からずにサインしてしまいました。 友達に退去することになった話をしたところ、退去費用貰えるという話があり、不動産側からの退去費用の提示等もなく、更新費用だけを免...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の署名捺印後の契約書の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 署名、捺印済みの契約書で既に一通はオーナーの手元にあります。 後日、読み返してみると前回までは間違えはなかったのですが、今回は契約期間について以下の様になっていました。 「2021年9月30日から2023年8月31日の満3年とする」 今までは3年契約で数回更新して来ました。 【質問1】 年月日では2年となってしまいますが、この場合どちらの期...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて

【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの家賃受け取り拒否について

【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の場合の退職届提出の有無について。

【相談の背景】 現在契約社員として働いていて人員整理の為、来年度の契約更新が難しいと言われ、1年毎契約の3月31日いっぱいで退職する事となりました。その際に退職届を提出する様言われました。 【質問1】 会社都合での退職の場合、退職届は提出しなければいけませんか? 【質問2】 会社は退職届を受け取る事で会社側が何かプラスになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、自動車保険の名義変更

父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

自己破産する予定なのですが、契約社員(今の会社に三年は勤めてる)なのに退職金の書類をだすのはなぜですか? 社内の女子に以前聞いたら退職金はないっていわれてるのですが、それを証明する書類(就業規則を多分無くしたかどこにあるかわからない)がない場合は会社の募集中の欄(正社員には退職金の事も書いてあり契約社員の募集には書いてない)をみせてもダメでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 非正規社員として同じ会社に再び勤めるための空白期間

ベストアンサー

はじめまして。 私は2018年3月末までA社に契約社員として勤め、更新回数の上限に達したため5年の満期をもって退職しました。 この場合、同じA社に再び契約社員として就職できるのは2018年10月1日から、派遣社員として就職できるのは2019年4月1日からという理解でよろしいでしょうか? 派遣法40条の6・1項や労働契約法18条2項にそう書いてあるらしいのですが。 お手数...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について

契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...

弁護士回答
    1
  • 「借地権」 測定面積より契約面積が小さかった場合の不利益について

ベストアンサー

16年前に建築基準法に則り、追加借地権代を払って私道の借地権を広げました。 しかし14年前の契約更新時に、その測定面積と異なり小さい面積で契約し、地主に対して地代を支払ってきました。 今年になって地主(個人)が底地を法人に売渡し、その法人は最新の小さくなっている契約面積で覚書を交わす書類を送ってきました。 「質問」 実測より小さくなっている面積で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について 教えて下さい

今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...

弁護士回答
    2
  • 殺害する、と言われたら即日退職はOKでしょうか

ベストアンサー

B社の契約社員(1か月更新)としてA社で勤務していました。 パワハラがひどかったので、A社、B社と話し合いB社で勤務することになりました。 数日目にA社よりさらにパワハラがひどくなり、帰る間際に殺害するしかない、と2回も言われました。 先生方に質問がございます。 ・1か月ごとの契約書には、退職する30日前に通知する、とありますが、即日退職しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • パート 突然の契約変更で有給休暇はなくなりますか?

ベストアンサー

7年ほど同じ会社でパート勤務しています。先日突然雇い主から『来月から3ヶ月契約になりますので3ヶ月ごとの更新になります。なので有給休暇もありません』と言われました(後日契約書を朗読させられるみたいです) 雇い主は有給休暇を取らせたくないらしく『有給休暇届け書』も廃止にして、これからは『欠勤届け書』を提出する事になりました。その上で会社側がその休...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか

【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...

弁護士回答
    2
  • 就業場所での犯罪に対する待機命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日に盗撮で任意同行、捜査を受けているものです。 会社のある建物内で行ってしまったため、就業場所に入って欲しくない。現在、契約社員であるため、次の更新はないとの事で、有休消化しております。 まだ、起訴等は確定しておりません。 【質問1】 この場合の契約期間内で、有休を使用しない場合、待機命令となり、給与はある程度発生するので...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか

【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出すべきか

2020年3月で、今の会社を任期満了で退職します。 契約書にある通り、3か月前に新しく契約を更新しないという、面談とメールでのやりとりがあります。 本日、急に退職届けを出して欲しいと言われました。 ちなみに、前任の方は会社から解雇され私が新しく赴任したと聞いています。 かなりのブラック企業です。 退職届けを書くことで、何か裏があるのではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 不慮が重なりバイトを半月休んでしまったのですが、そのような理由で解雇出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパー研修中でバイトをしているのですが、近隣トラブルの対応や体調不良などでバイトに半月ほど出勤が出来なかったのですが、先日解決策が見つかり今月中にはトラブルも収まり出勤出来ると伝えたのですがそれを言うまでは仕方ないよと言ってくれてた上司がいきなり16日までに来ないと契約の更新はしないといきなり言われその日も話し合いの日に当たっているので無理...

弁護士回答
    1
  • 借地上の擁壁と契約書(賃貸人です)の文言の有効性

初めて質問します。 崖上(1.7m程度)土地を貸しているものです。土地賃貸借契約の更新が3年後です。 古い擁壁を造成する必要がありますが、新しい契約書で擁壁の造成・維持管理は賃借人にして 代わりに建替え手数料はなしだが、賃借人の地位が譲渡されてもその効力は及ぶ旨を記載 (双方合意)すればその効力は法律的にも問題有効でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での名義変更はしなければならない?

ベストアンサー

現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法における建物買取請求権について

ベストアンサー

借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について

【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の不利益変更 契約社員なので労働組合ありません

契約社員の契約変更。 証券会社の契約社員です。 歩合で最低賃金が25万円。最低の歩合が30%でした。諸条件では最大40%という契約でした。 月毎に歩合の割合が代わっていたので、計画的に収入をあげることができました。 制度変更により一年間通して20%になるリスクがあります。 (新契約は一年間固定) 上限も40%なので新しい契約を結びたくないです。会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について

店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内(1年未満)自己タイミングでの退職

【相談の背景】 9月初旬に契約社員として入社し、初回は2ヶ月で11月末までとし、9月下旬に更新の話となり翌年1月末まで更新となりました。 しかし、その後10月下旬に一定のチームのみ業務縮小が発生したとのことで 1月末までで終了と言われました。 入社までの過程で私は他に内定が決まっていましたが条件が良かったので現職の面接を受け、長期で勤めたいこと、既に内定...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの管理会社に顔写真撮影を求められています

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいます。今年の7月から新しい管理会社に変わりました。9月に契約更新が行なわれる予定なのですが、新しい管理会社に突然「更新時に物件掲示用の顔写真を撮らせていただきます(原文ママ)」と告げられ、戸惑っています。 ホームページなどに顔写真を載せてほしくないのはもちろん、そうでなくともシェアハウスの管理も杜撰で対応が...

弁護士回答
    3
  • 個人年金が医療保障掛け捨てに

【相談の背景】 一年前生命保険会社の生命保険もろもろを解約しました!内容は生命保険と個人年金です❗自分は25年前から生命保険と個人年金に加入していました❗問題は個人年金に入ったものを更新時に(保険もつけておきますね)と言われて軽い気持ちで年金に医療保障をつけてしまいました!その医療保障が厄介者で次の更新時にはその保険は掛け捨ての医療保険にプラン変更...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続人(借主)2名のうち1名が認知症の場合

ベストアンサー

借地権の相続において、契約の当事者借主である祖父が亡くなり、祖母と娘の2名が借地権の相続人となっております。 また、直近祖母が重度の認知症になり 借地の建物の老朽化も著しく建替えも検討しておりますが、地主からは建替の承諾は得られず、更新もしない旨を言われました。 (次回更新は、2023年の04月です) ここで聞きたいのですが 1.祖母が認知症なのですが...

弁護士回答
    1
  • 通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正

ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について

【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから