法律相談一覧
-
有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?
週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の変更を伴う土地の賃貸借契約更新期における賃貸借契約再契約の際の注意事項とは?
ベストアンサー借地権付き家屋に独居している者ですが、9年後の借地契約の更新に当たり、地主の方が経営されている会社が貸主となられると言う事で、9年後はその会社と土地の賃貸借契約を再契約することになったのですが、その際、土地代の額について異議があれば申し出可能で、希望があれば申し出るようにとも言われて居ります。 地代については、現在、固定資産税評価額の2パーセントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?
【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働者に有期雇用特措法は適用されますか
【相談の背景】 お世話になります。 有期雇用特措法についてご質問です。 有期雇用特措法に基づく認定を受けています。 したがって、正社員の定年後の再雇用について、無期転換はできません。 他方、有期雇用の年齢上限は原則60歳としています。 ただし、例外的に60歳を超えて契約を更新する場合があります。 【質問1】 有期雇用の通算期間が5年を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の退去について
ベストアンサー現在住んでいる貸家の退去について。 家主と少し揉めています。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 戸建ての賃貸物件で家主の家の隣にあります。 息子家族が転勤に伴い戻ってくるので、出て欲しいとの事です。 2年ずつの更新で、現在住んで3年目です。最初の更新をして1年目ですが、次の2月には出て欲しいとの事。 孫の小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人にたいする退去勧告および強制退去
賃借人に精神疾患があることが発覚し 来訪した賃借人の母親と口論になり意味不明な大声をだし暴れ 母親が警察や救急を呼ぶ騒動が3回ほどありました。その後 2週間ほど再入院していたようです。古くから居た隣の部屋の賃借人は退去してしまいました。最近は落ち着いているようですが いつ再発するか知れず不安に思い 今回の更新時に次回(2年後)は更新したくないと不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?
半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否
今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の評価下げと職権乱用の相談
【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋からの立ち退き要求に困っています
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに住んでいます。その賃貸借契約は契約期間の定めがない普通賃貸借契約で、2年更新です。 今日不動産屋から連絡があり、8ヶ月後の更新のタイミングで立ち退くよう要求されました。不動産屋は、この部屋の大家から依頼を受けて連絡してきたようで、立ち退きの理由は、大家の娘さんがここに住みたいからという理由でした。 私は妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?
【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒む入居者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不安定で2週間程休み、仮に解雇宣告されたら、この世情路頭に迷う。何か次までの手当は頂ける?
ベストアンサー派遣社員をしております。 公共系の機密性高い仕事で、大きなプロジェクトに参加しています。 1ヶ月単位で契約更新の3月末までの予定です。 年末で3回目の更新を迎えます。 先月下旬から、37度前後の発熱や体調不良、服薬する薬が強い等で 当日の早朝に担当さんに電話、または体調が安定した時に催促されるか前後で事情を話して「休日・欠勤扱い」にして頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 立ち退き料
ベストアンサー約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を訴えたいです。
5月から、2ヶ月間派遣社員として働いておりました。 勤務先からも派遣会社からも子供の病気等、急なお休みもokと言われていたので、まだ子供も保育園に入りたてで、病気をもらってくることが多く、子供の病気等で週に一度くらいの頻度、あとは子供が入院してしまったため、一週間お休みをいただいてしまいました。 休むたびに冷たい態度を取られ、最初の契約条件とはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の賃借権の存続期間と不動産登記について
ある土地を青空駐車場として使用するため,民法上の賃借権の設定をする予定です。 存続期間は50年間を予定していますが,借地借家法が適用されない民法上の賃借権の存続期間は最長でも20年間であり,これより長い期間を定めても,その期間は20年間に短縮されると聞いています。 本件賃借権の契約は,特約として賃借権設定登記をすることが定められています。 そこで,本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?
ベストアンサー賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?
正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会準備等の業務の費用について
弁護士の対応と費用についてお伺いします。 『家族経営中小企業の株主総会を開くための打ち合わせを開く』ことを目的として、弁護士さんを依頼しました。着手金100万円で、弁護士の担当者は二人となりました。契約で着手金を支払ってから4ヶ月が経ちました。その間、株主総会を開くための打ち合わせどころか、他株主への連絡もつかないままです。弁護士さんは「電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由の無い「雇い止」について
3回契約更新した法人での、理由が不明確な「雇い止」に関し、不当であることを主張できるますか? 元来1年契約での就労で、2011年から3回更新してきた職場を、この3月で雇い止となりました。その事業は、地方自治体からの受託事業で、毎年コンペで決定されるものです。例年のように、「次年度が受託 できるかどうか不明であるため雇い止通知は渡すが、受託が決定されれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について
ベストアンサー①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか?
緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか? 半年前からコンサルのサービスを受けていました。 2週間ほど前に契約更新の話がきて、その際には了承して契約金を振りこみました。 ですが、着金後のこの2週間の対応、さらに資金繰りの悪化懸念で破棄したいと思っています。 契約書については、PDFでドラフト(たたき台)でネット上では送ってきましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節雇用者の再雇用について
いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で借りている店舗の再契約時の保証金の償却について
5年間の定期借家契約で借りている店舗物件の再契約時のことについて質問があります。 最初の契約の時に保証金200万円を預けており、償却が80万円という条件でした。これは当然退去するときのことだと思っておりましたが、今回再契約にあたって、80万円を償却し、そして足りなくなった保証金80万円を払えと言われています。 保証金の償却に関する契約書の文言を正確に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約満了時の原状回復費用について
4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新後の契約(契約書なし)について、解約の条件は1年目の契約書の内容がそのまま適用されるのか
【相談の背景】 BtoBでコンサルティングの契約をしています。 1年目に契約書を交わして契約を行いました。内容はおおまかに以下の通りです。 ①年間契約60万円を12ヶ月の分割で支払 ②解約時は1ヶ月前までに申し出 ③中途解約の場合は年間契約の残りを支払うという内容です。 2年目になり契約更新をしましたが、その際に契約者が個人から法人に変わりました。(事業譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税を滞納し給料差押えになった場合の仕事での影響について
【相談の背景】 住民税を滞納し、給料を差し押さえされました。 現在派遣社員として働いているのですが、派遣元の会社に差し押さえ通知が行ったようです。 【質問1】 差し押さえなどの情報は派遣元の営業担当にも情報共有され契約更新に影響が出たりするのでしょうか? 【質問2】 仮に差し押さえの件がバレて契約解除され転職した場合、住民税の差押えは次の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規則にない見舞金について
ベストアンサー社員の奥様が入院することとなり、見舞金を福利厚生費から捻出したいと考えています。 ただ、社内規則や労働契約書には、見舞金の規定がないため、苦慮しています。 社内規則に規定がなくても、福利厚生費として見舞金を渡すことは、法的に問題ないでしょうか? 必要に応じて、社内規則を変えるだけで対応することが可能でしょうか? 個々の社員との労働契約書も更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員での解除告知と社会保険支払いに関して
契約社員として2カ月勤務していました。 会社の上司と仕事のやり方で口論となり3日後に契約更新なしを告げられました。 会社が月末締めでしたので一週間前の通告となりました。 翌月に給料が振り込まれましたが、その12日後に会社より社会保険料を引いてなかったので 社会保険料を振り込んでくれと請求書が届きました。 保険証など受け取っていませんでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力を教えてください。
ベストアンサー一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2重派遣になりますか?
同じ派遣会社に所属している数名のメンバー(3ヶ月契約更新反復3年目)で、A社を就業場所として業務を行っています。ただし、B社の会社名を名乗り、B社の端末・電話・システムを使っています。 指示を受けるのもほぼB社のスタッフからです。 所属派遣会社はA社と契約を交わしていると言っています。 これは、2重派遣になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申立てのタイミング
ベストアンサー離婚後、第三者機関を利用して毎月1回、面会交流を行っています。今年12月で第三者機関との2年間の契約が終了します。今後、契約更新はできません。 来年1月以降も面会交流が途切れないように、今から今後の面会交流をどのように行っていくか相手方と協議をしたいのですが、応じてもらえません。 現段階で面会交流の調停を申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンに入っている効果
会社の労働組合に加入できず、個人で入れるユニオンに加入している契約社員です。 今年の2月に来年3月での雇い止めの話が出て、ユニオンに交渉してもらい、労働契約書に次回の更新はしないという文言は削除してもらいましたが、また来年の2月にやっぱり雇い止めだと言われるのが心配です。 ユニオンの人は、ユニオンに加入したかぎり会社はそんな横暴はできないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地のマンションについて
ベストアンサーへは地権のマンションの購入を考えています。 不動産業者から説明を受けたのですがイマイチ納得できません。 平成元年築で、旧法だから更新できますよと言われたのですが、平成14に一度売買されている部屋で、その際、新規30年で土地賃貸借契約書というのが結ばれています。 今回、私がこのマンションを購入したら、また新規で30年の契約を結ぶそうですが、今の法律だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでしょうか?この会社の対応は正当なのでしょうか?
質問をお願いします。 派遣社員として、就業していましたが、セクハラをしたとして、派遣契約を中途解除されました。 セクハラとされたのは、約半年前に管理職の女性に使わなくなった鞄をあげようとしたことです。実際には、あげていません。 この後、2回の契約更新がありましたが、急に辞めさせられました。 この会社の対応は正当なのでしょうか? 実際は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金据置?
私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが‥
私は今の会社にパートとして3年半働き、契約社員へ格上げとなり、3年になります(毎年5月に1年単位の更新あり)。 色々考え退職したいのですが、上司は契約社員であることや人手不足を理由に退職を認めない可能性が非常に高く、困っています。 本人が強く退職を希望しているにも関わらず、会社都合で無理に引き留めることは問題にならないのでしょうか? 是非ともお教え下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と口約束でのやりとりについて
ベストアンサー賃貸借契約に関する口約束について 21年に亘る契約があり、当初の賃貸額より5万を引いて欲しいと顔馴染みの方に言われしょうがなく了承し、修繕にかかる費用は賃借人でもつとの事でこれまで経過しましたが何度かは賃借人で小修繕されてきておりますが 賃借人死亡にて、奥さんに継承され修繕を要求され且つ 弁護士より修繕依頼の内容証明が送付されてきました。 契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから