15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の賃貸契約の連帯保証人

2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...

弁護士回答
    1
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました

【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て立ち退きについて

賃貸一戸建て立ち退きについて。 平成29年2月が賃貸の更新でした。 2年契約の更新の書類を仲介に送り、更新料をまだ支払う前に、1月にオーナーさんから、 ”娘の為に家を取り壊したいので更新をせずになるべく早めに退去してください” と言われました。(仲介に話し、2年契約は破棄になりました) 私自身も、マイホームを探してる最中でその時は、玄関先でオ...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について

給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの契約について

レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約において、2月28日の1か月前はいつになるか。

【相談の背景】 業務委託基本契約において、自動更新条項があります。契約期限は2月28日になります。 【質問1】 契約書では1か月前に意思表示が無い場合は、同一条件でさらに1年間契約が継続することになっていますが、 2月28日の1か月前は1月末の1月31日または1月28日のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合の直接契約業務に対する管理会社の補助の範囲

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書を締結しています。  その定額管理委託業務には、エレベータ設備、貯水槽清掃、消防設備点検など建物設備管理業務費と呼ばれる管理会社が一旦引き受けて下請けに出す部分とマンション管理組合が直接業者と契約している防犯カメラリース契約、インターネット利用契約、機械警備契約(警備会社)が含まれていると考...

弁護士回答
    1
  • 更新料支払い3ヶ月後の引っ越し

ベストアンサー

更新料払った3ヶ月後に病気で引っ越し事になった場合更新料のせめて半額位返還出来ないのでしょうか? 3ヶ月前に更新料1,5ヶ月分払いましたが病気になり実家に帰る事になりました。 更新し て3ヶ月しか住んでないので更新料9万はすごく大金で 病気になってから生活が苦しいです(泣) 更新料の9万 円を少しでも返還する方法はありませんでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 家賃更新を断られた場合

ベストアンサー

次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押えを理由に更新拒否

ベストアンサー

期間社員で働いていましたが、 市民税の差押えがあり、それが理由で更新拒否になりました。 上記が理由により更新拒否は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談

ベストアンサー

今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション

現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...

弁護士回答
    3
  • 半年契約で年棒制の場合の支給額は満額もらえますか?

【相談の背景】 プロのesportsチームに選手として所属するため、チームと選手契約を交わしました。 契約は半年契約で、年棒制で300万を12ヶ月に分割して支払うと書いてあります。 半年間満了まで所属した後、契約更新はせず契約終了となったものの、半年契約で年棒300万と書いてあったので、その後ももらえると思っていたら、支払いが行われていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?

【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか

弁護士回答
    1
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料減額と差額分の敷金返金について

【相談の背景】 賃貸している住居の契約更新に伴い、賃料が減額されます。敷金は賃料の2ヶ月分預け入れています。契約書には、敷金 金〇〇円(賃料の2ヶ月分)と記載があります。 【質問1】 賃料増額された際は、敷金も差額を追加預入れる、と契約書には記載があります。減額の文言は無いのですが、差額分は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業の他社排除を記載した契約書について

ベストアンサー

うちの会社は大学の学生寮にインターネットを提供しているプロバイダーなのです。有る大学で別の会社が入っており、初回契約3年、その後で1年ずつ更新という契約を交わしているのですが、契約書の文言で「3年間は同業他社は入れない事」と明記して有るそうです。 これは独占禁止法とかに引っ掛かったりしないのですか? 又、引っかかる場合はどこにどの様に報告すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 退職は認めないと会社から言われました

ベストアンサー

1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣契約中に一方的に契約変更

【相談の背景】 今年3月から派遣会社からスーパーバイザー(SV)として勤務。3ヶ月毎に契約更新しています。直近は9〜11月の契約を7月末にいたしました。契約書も貰いました。 9月10日に派遣会社からメールが届き、「本日よりスーパーバイザー(SV)のポジションは派遣先企業の経営方針で消滅したのであなたも本日より一般派遣社員になりました」との一方的な連絡があり、3日...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性

【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生を通じて大家から退去命令がきました。

お世話になります。 賃貸契約を二年で契約していて今月18日で契約満了する者です。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族がアメリカから帰国するので部屋を退去願いますという更新拒否通知書が届きました。 11月30日、新たに私達の生活音がうるさいので更新したくない旨及び法的手続きにでると追記された2枚目の書面が届きました。 2枚目の書面が届...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?

3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について

【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの「保証人」が「連帯保証人」

娘が賃貸アパートを契約した時に、緊急連絡先として「保証人」になりました。 が、更新手続きをしたら「連帯保証人」になっていました。 「連帯保証人」審査とかなく、「連帯保証人」にされてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の改装許可について

ベストアンサー

店舗改装拒否に関しての質問です。 3年契約の最終年ですが賃借人が改装したいとの申し出がありました。 今後更新する予定では無いため、内装の改装を拒否したいと考えておりますが法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家財保険。これは借り主が払うものなのですか?

家賃の更新で家財保険に強制で入らされます。 なぜかお客様控えとパンフレットが添えられ勝手に契約してます。 これは借り主が払うものなのですか?内容をみると貸し主が入る保険なんじゃないのかな?とおもうんですが。 やっぱり支払わなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自然損耗について

入居して8年目の賃貸マンションの契約更新にあたり、 経年変化についての特約が追加されたのですが、 入居して5年以降は何年経っても20%固定とあります。 この特約の設定は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約締結の前に

【相談の背景】 今後建物賃貸借契約を締結する予定で契約書を作成中です。(当方は貸す側です)契約期間を2年間で終了したいため、契約期間の条項に「賃貸借期間(2年)をもって本契約は終了し更新はしない」といった文言を入れましたが、期間終了後に借り主が退去に応じないといった事態を想定した時に、これだけでは何かと不安です。 【質問1】 より安心を得るため、契約...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の無期雇用契約について

ベストアンサー

予備校にて非常勤講師として勤務しています。毎年、1年の雇用契約で6年目になります。 したがって、5年を超えているので、無期雇用契約を申し込めるかと思うのですが、 ① たとえば、来年3月までの契約だとして、今年12月に次年度の契約を更新しないと通告された場合、  来年3月までに無期雇用契約を申し込めば、無期雇用契約となるのでしょうか。 ② また、「5年を...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項がある第三者との契約書を書証として出せるか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 訴訟の書証として、私と第三者とが締結した契約書を提出したいのですが、あいにく、この契約書の中に内容を秘密とするという条項があります。 そこで質問ですが、このような秘密保持条項がある場合は、その第三者の承諾を得ないままに訴訟に提出することは、その第三者との関係で契約違反になるでしょうか? また、もう一つ質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約期後の継続利用について

ベストアンサー

営業代行サービスを提供しております。 今回、ご教示いただきたい内容が以下となります。 契約書に契約期間を設けております。 「期間後は、継続利用又は契約STOP」できる一文を入れております。 クライアント様より、契約STOPの意思がなかったため 弊社では、継続対応させていただきました。(契約書には自動更新とは記載しておりません) *申し出があったのが、...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約における保育園の廃園問題について(地方自治法)

ベストアンサー

市内で50年間、保育園を運営する社会福祉法人に対して、直近20年契約の土地の賃借契約の更新時に、市は1年契約の土地の賃借契約を提示しました。1年契約では、長期間の安定的な運営が望めないという法人の意向と折り合いがつかず保育園は廃園となりました。保育園の土地の3分の2は市の土地です。 そこで先生方に質問です。 1年契約の提示は、地方自治法に違反で...

弁護士回答
    1
  • 管理責任

個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除について

【相談の背景】 少し前にエステティシャンとして 業務委託契約を行いました。 今月より本格的に仕事を開始していたのですが ・仕事を引き受けた時の条件(施術内容や自己負担金額など)が違う(口約束) ・お部屋の換気が出来ず部屋にいると私の体調が悪くなってしまう (以前働かれていた方は体調不良等なかったようなので私が敏感な体質なのかもしれません。) こ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約について

会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから