15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止めパワハラ告発メールのCCに社長を入れた場合、10人宛先に入れた場合に名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

1000人規模の会社で有期雇用契約〔最大5年〕の2回目の更新予定でした。 しかし、パワハラ、社内イジメの証拠としてICレコーダを設置した事につき、正社員である監督者〔契約更新の判断をするもの且つパワハラ、社内イジメの主導者〕の知るところとなってしまい、契約の更新をしない通知を受けました〔雇止め〕。 私としては雇止め自体よりも、パワハラ、社内イジメの加...

弁護士回答
    1
  • 特定区画漁業権の制限又は条件に違反して養殖業を営んだ場合について

ベストアンサー

①知事からの免許である特定区画漁業権の免許を漁協が受けており ②漁協は、漁業法により定めらた漁業権行使規則を定め、水産会社と契約を結び、その区画で養殖業を営ませた。 ③しかし水産会社は漁業権行使規則どころか、特定区画漁業権に付された制限又は条件に違反して養殖業を営なんでいた。 ④本来管理しなくてはならない漁協の組合長が管理を怠り若しくは癒着し...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。

私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?

マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における礼金や敷金の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を行っている大家です。礼金や共益費、敷金などの受領状況や用途を開示してほしいと考えています。なお契約書には「本契約締結に際して乙から甲へ契約一時金の支払いはないものとする」、「本契約において敷金・保証金の預託はないものとする」という文言があります。 【質問1】 民法第645条に乗っ取り、礼金や敷金、更新料などの用途や...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書を再締結する場合の個別契約書との紐づけについて

【相談の背景】 会社の請負基本契約書の雛形が更新されます。 最新の雛形で再締結をする予定なのですが、旧基本契約書に紐づく個別契約書が存在しております。 旧雛形に基づく個別契約書が残っている場合の対応が分かりません。 【質問1】 (覚書を締結するのか基本契約書に1文追加するのかなども含め)この場合の適した条文をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい

ベストアンサー

昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の予告期間の家賃発生

ベストアンサー

事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて

今年の3月からデザインなどの仕事で派遣されていました。6月末までで更新しないと言われました。3月から2回の更新をしています。私の直接の上司は私が更新がないことを私が知るよりも後に知ったようです。周りのスタッフも私が更新がないことに驚いています。急なことで私の後任もおらず職場は混乱しています。仕事は特に問題なくこなしており、無断で休んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「裁判する」と言ったら脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪だと脅されています。 出版関係の仕事をしており、作家と電子書籍の契約更新で揉めました。その際、「契約を解除するなら、裁判しかない」と伝えたのですが、それが脅迫罪になると言われました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか? 逆に相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか? 何卒ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をおりたい

2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーの要求に対する適切な費用は?

【相談の背景】 3/24に13年住んでいるマンション(5LDK)のオーナーが変わり契約更新の手続きをしたいということで会いました。 すると 契約更新ではなく、オーナーが中国企業で 民泊施設にしたいという話でした。 家賃を月7万円上げるか、転居して欲しいと言われています。 転居する場合は引越し費用等含め 100万円以内の費用を負担すると言われています。 自宅か...

弁護士回答
    2
  • 大家自己破産に伴う任意売却による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年8月に新築戸建を借りて住んでいます。昨日大家から、現在破産手続きを進めており、当該物件を任意売却したいので退去して欲しいと口頭で告げられました。賃貸契約期間は2年の自動更新で更新拒絶通知は届いていません。賃料の遅延滞納や契約違反は一度もありません。当該物件は立地、賃料、築年数など良好であり、同様の物件はなかなか見つかりそうに...

弁護士回答
    1
  • 店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。

ベストアンサー

店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...

弁護士回答
    1
  • 一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害

ベストアンサー

期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?

ベストアンサー

正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...

弁護士回答
    1
  • パートの時間帯変更について

ベストアンサー

週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による店舗の立退きについて

ベストアンサー

店舗を賃借しております。 先日契約更新を済ませましたが、 その後日、賃貸人から「今回の契約満了後は 更新しません」という文書が届きました。 理由は、ビルの老朽化が原因との事でした。 また、立ち退きに対し立退料は一切出す気は 無いと言われました。 そこで色々と調べた所、こちらの法律相談で 弁護士の先生が回答されている内容に、 「賃借人から立退...

弁護士回答
    2
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか

ベストアンサー

本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...

弁護士回答
    2
  • 労働派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について。

ベストアンサー

住んでる賃貸契約の相談なんですが、契約者以外から賃貸の解約とか出来るかの相談になります。 契約者と同居して生活してますが、契約者が別の公共施設で保護されており連絡が取れない状態になってます。 そこで契約者の家族から本人も居ないし解約をしたいと言われました。 管理会社は2人で同居してるのを知ってて同居分で割高分の家賃も支払ってます。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • 契約満了での退職について

ベストアンサー

退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 外注契約解除について

ベストアンサー

電話サービス業務を経営しておりましてトラブルを持っていると思われる人と外注契約を結んでしまって契約書には試用期間2ヶ月間と書かれており、他は、期間とか更新とか書かれておりません。 2ヶ月間を少し過ぎてしまったところですが外注契約を解除したいのですがどのようにしたら契約解除できますでしょうか。仕事内容は在宅電話業務です。随時受付を通しお客様から依...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通告に関して

ホテルテナントの出店者です。 昨日、来月から着任する新責任者の趣向に合わないという理由で、いきなり3月末で契約を打ち切るという書面を手渡されました。 全テナントでは無く、8業者中の2業者にその告知がされたようです。 特に問題を起こした訳でもなく、むしろ現責任者からはホテルに対する貢献度はテナントの中でも1〜2を争うほど高く評価されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています

ベストアンサー

現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。  職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険任意保険契約

去年支払い請求した弁護士費用特約の件で私が契約している任意保険会社と損保ADRで紛争外手続き!?裁判外手続き!?なのか正式名はわかりませんが調停申請受理してもらってます。今後数ヶ月はかかると思われますが同時に任意保険契約満期が三月に迫ってます。トラブルになりましたので それを理由に更新を拒否される可能性あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約更新手続きが定期契約に変更された場合の対応策

【相談の背景】 今月末店舗賃貸借契約の更新手続きがあると思っていたものの、先月末付の文書にて、貸主代理店の仲介業者より来月より三年間の定期建物賃貸契約の説明という文書とその契約書が届きました。 借地借家法第38条第2項に基づきと。 【質問1】 当方としては3年後の店舗移転等は今のところ全く想定していません。 今後の対応策を教えて頂ければ。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に係る発注書記載の契約期間の自動更新について

【相談の背景】 法人として複数の個人の方々と業務委託基本契約(1年契約でその後1年ごとの自動延長)を結んでいます。実際の業務内容は別に発注書を作成しています。発注書には委託内容や委託料の支払日など必要な項目を記入し、委託期間は3カ月間としています。月によって発注できる数が変動するため単価だけを記載して件数を乗じて支払う旨も記載しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?

正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地契約の建物売却後、新たな契約も旧法で締結できるのか?

ベストアンサー

39年前に地主と借地契約(旧法20年、更新日が近づいている)を結んだ土地上に建っている木造建物を売却しようと考えています。地主は名義変更料の支払いと新しい借地人(買主)の地代の変更(値上)及び次の新借地人(買主)とは新しい契約になるので、新法30年の借地契約になると言われました。 契約当初からある建物の譲渡であり旧法借地での契約だと思うのですが、主張...

弁護士回答
    2
  • 性風俗系調査 委託契約勝手に更新された場合、会費取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 御意見をいただきたく投稿させていただきます。 性風俗覆面調査の委託契約についてです。 とある企業が風俗覆面調査を募集しておりまして1年契約で委託労働契約をしておりました。 契約期間は1年。こちらは年会費支払いでプレイ代は会社負担。ざっくり書くとそんな感じです。 契約書には日付を記載する欄があり、1年間で書けと指示を受けそう記載し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での業務追加に違法性がないか

業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 借地人の都合により契約更新をしない場合でも、建物買取請求はできますか?

ベストアンサー

50年前に、90歳の父が購入した借地権付き木造住宅が空家状態です。と云うのは、母は無くなり、父は私が引き取ったからです。 まもなく、借地の存続期間が終了します。それを機に借地契約を解消しようと考えています。 質問は、借地人の都合により、契約を更新しない場合でも建物買取請求を行使できるか、と云うことです。 借地は、朽廃状態ではありませんが、住も...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が差し替えられ、原則更新の言葉が消えていた場合…

採用時に配布された就業規則と一緒に雇用契約書を個人の出勤簿に綴じていたのですが、いつの間にか差し換えられていました。 雇い止め通告を受け、原則更新の文字が記載されていた雇用契約書の存在が邪魔だったからそのような行為があり、即ち雇い止め理由には違法性しかなかったからと判断しました。 新年度からの仕事も決まり、期間内の仕事はきっちり勤めあげて退職す...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから