28,171件見つかりました

法律相談一覧

• 健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?

私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 経営者の友人との口約束で業務委託のような形で新事業を立ち上げましたが赤字です。辞めさせてもらえません

会社経営の友人A(専務)と口約束でネットショップの新事業を立ち上げました。しかし赤字状態です。辞めたいと思ってますが、辞めさせてもらえません。赤字を出した責任を取れと言います。具体的にはプラマイゼロになるまで報酬返上で働き続けろ、という状態です。私は辞められるのでしょうか? 以下、もう少し詳しい状況を記載します。 (1) 約2年前、会社を経営し...

弁護士回答
    1
  • 獣医療における善管注意義務

現在、リンパ腫で闘病中の愛犬のことで質問です。 血液検査だけで見込み治療を3週間継続したかかりつけだった獣医にたいして、 適切な診療を行えなかった点を債務不履行として訴えた場合の勝算を伺いたいのです。 1)ステロイドや抗生剤の投与を、確定診断を得ずに3週間継続した点。  ステロイドは非常に有効な場合もありますが、根拠無しに長期間継続することは人間で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人間の和解の内容の適用について

ベストアンサー

初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性と、男女の付き合いでのお金の貸し借りについて。

当方、30代の男です。 接客業をしていた際、50代の既婚女性と関係を持ちお付き合いをしておりました。お付き合いの当初に、私の離婚が成立しており、その旨を話さず独身と言う事でお付き合いをしていました。 その後、私が他の女性と遊んでいる事に気づき、付き合っていた期間に自身が支払いをしていた金銭の返金を弁護士を通じて求められております。 1.遊んだり...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?

初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による車の賠償について

先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?

ベストアンサー

初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • 借地建物所有者が死亡して相続人が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地として貸していましたが、5年近く前に建物所有者が亡くなり、それ以降、借地料はもらっていません。 所有者の相続人もどこにいるか分からず、ずっと空家のままです。 建物の登記も亡くなった所有者のままです。 この場合、借地権はもう消滅しているのでしょうか。 それなら、いわゆるタダ貸しとして、相続人に対して、建物を取り壊すように請求でき...

弁護士回答
    4
  • 県民共済の後遺症保険金について。

平成13年 8月、当時18歳の時仕事中に怪我をして指を失いました。 平成14年に労働基準監督署から障害7級をもらい平成23年に申請して障害者手帳3級になりました。 しかし長い年月なかで指や手全体が悪化して、もう働けないと思っていたとき(平成11年)から県民共済の保険に加入していることを思いだし、後遺症保険を申請したところ、後遺症7級です。保険金は171万円と言...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 トラブル相談

タトゥー除去1.5年モニター治療を受けています。 画像を公開することに同意すると、通常より安価で治療が出来るというものです。 3回目の施術後「何の説明もなく」1、2回目とは違う後処置をされた 1、2回目…傷に吸水パットを貼る 3回目…ガーゼを1枚貼っただけ  ※背中につき処置中に自分の目で確認することは出来ない 帰宅後傷口を見たところ、血液が滲んで...

弁護士回答
    1
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣のアパートの物干し竿が当たり、自宅の塀が壊されました。

台風で隣のアパートの物干し竿が自宅の塀にあたり、それをきっかけに強風で自宅の塀のパネルが崩れ落ち飛び散りました。  隣のアパートの管理会社に連絡したところ、入っている保険では、修理できないとのこと。今回の台風は特別で予想できないもので、保険の支払いの対象外となるといわれたとのこと。  いままでの台風で問題がなかったということもあり、落ち度はな...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。

現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な探偵会社

主人の不貞で、当初完全報酬の調査を依頼する予定でしたが、精神状態が悪かった為「精神的にも支えます」としつこく言われ大手調査会社に依頼。1回30万の所を4回100万円で契約し3度失敗。4回目を主人の誕生日前に依頼するが、探偵都合で調査せず。会った日は、分かるので担当者(調査員は別)に「失敗に終わりました。誕生日後だったら証拠が撮れたのに(実際会っていた)残念」...

弁護士回答
    1
  • 連絡なし。携帯のgpsで相手の場所を検索するのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いににお金を80万貸しました。 すぐ返すからと言うので、 貸したいたのに、返したのは2万だけで、返済日を過ぎても返してくれません。 催促の連絡をするたびに 集金先からのお金で返す、 給料で少しずつでも返す、 融資がおりるからそれで返す 事情を話したら借りれる人が見つかったで、それで返す… などなど 毎回あれこれ理由をつけてきます。 いつも騙...

弁護士回答
    3
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?

ベストアンサー

私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について

前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...

弁護士回答
    1
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為合意に嘘があった場合

ベストアンサー

不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...

弁護士回答
    4
  • 親族間の借金について

ベストアンサー

父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人になりました。

【相談の背景】 3年ほど前、義両親に頼まれて家賃の連帯保証人になりました。 妻の兄が保証人になるが、自営業で1人では無理とのことでした。 しかし保証会社から家賃滞納のハガキが届き確認したところ、賃借人は妻の兄で保証人は私1人ということでした。 義両親や義兄に確認してもまともに取り合ってもらえず、話になりません。 元々妻と義両親の関係も悪く、保証人に...

弁護士回答
    1
  • やる気のない弁護士に案件を進めてもらう方法

前にこちらで弁護士が案件を進めてくれないと相談したものです https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_474852/ 簡単に言いますと法テラス経由で弁護士に破産宣告の依頼をして1年間ほったらかしにされ このままでは終わらないと思い事ある毎に連絡をするようになりました それでも解決する気が内容でしたので 法テラスに電話して法テラスが電話してくれたらしく 弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • 前に開業届を出している場合の、再就職手当の受給資格について

【相談の背景】 12/31付けで退職し、これから失業手当の手続きに行きます。再就職手当の受給資格について、私の場合はどうなりますでしょうか。 2023/12/31付けで、離職しました。 今、離職票は発行中ですが、私の場合は特定理由者扱いで、90日の給付制限を受けない予定です。 届いたら求職申し込みと失業手当の手続きに行きます。 その前提でお伺いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 元請と下請けの取り引きは可能でしょうか?

ベストアンサー

発注者業者→元請業者→下請け取引 と、言った会社関係性を作ろうと 検討しております。 先生へ3つ質問があります。 1、可能かどうか 2、その際の元請業者→下請け業者へ支払う金額は どの立場が決めるのでしょうか? 3、経費は誰が支払うべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士がミスばかりします。

離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...

弁護士回答
    2
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 仕事の突然の中止、中断

【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • CVSドミナント問題

私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 【2年以上利用のないジムの月会費について】

ベストアンサー

2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...

弁護士回答
    2
  • (再) 納品書の保管期間について

ベストアンサー

会社の書類整理をしています。 業務で発注者へ納品書を送付しますが、この納品書はどのくらいの期間において保管すればよいのでしょうか? 税法は7年、会社法は10年となっていますが、それは納品書を発行した側も同じ事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物置小屋 貸出し 未払い

今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。

2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...

弁護士回答
    2
  • 債務の回収方法についてのご相談

債権を持っています。金額は400万ほど。相手は全く返済する気がありません。 支払督促により仮執行の判決が出ていますが、強制執行できる財産が無い状態です。 借用書作成時に、兄弟を保証人に立てるという話で兄弟からも同意を得ているのですが、実際に公正証書を作る直前に逃げられてしまった為、公正証書を作ることに協力するという書類にしか、兄弟の直筆のサイン&...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから