28,171件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入に伴う司法書士の売主指定についてのご見解

この度、新築マンションの購入を予定しており、すでに販売業者とは売買契約書を締結しています。 ローンを組む際に、販売業者の紹介ではなく、当方で見つけた銀行から融資してもらうべく手続きを進めていました。 販売業者に当方で見つけた銀行を使う旨の話をしたところ、販売業者から「売主が指定する司法書士を使って登記しないと認められない」との指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約の学費返金。

ベストアンサー

ベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店 在庫棚卸について

某衣料関係業者のフランチャイズ加盟でお店を経営しております。3ヶ月に一度 年に4回棚卸が行われるのですが、前回の棚卸結果にて、在庫が12万円の逆ロス(実際の帳簿上在庫金額より多い)という結果となりました。担当SVより「通常プラスになることは考えられず、万引き等で必ずマイナスになるはずです。結果はプラスですが、次回の棚卸は 今回通常のロス金額と考え、マイナ...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません

ベストアンサー

築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 食品取引における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...

弁護士回答
    3
  • 相続人がどこにいるか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し) 

家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与するけど相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 会社が倒産したのは30年ほど前でその後父と母も離婚しています。 父が返済していないため、保証人である母のところへ督促が来ていましたが返済していませんでした。 最近になって父が細々と返済を始めたため、現在は母のところへ督促は来ていません。 父母も高齢の為、金額的に全額返済は不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合

ベストアンサー

不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...

弁護士回答
    3
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士のお金の貸し借り

ベストアンサー

息子が付き合っていた彼女に、少しずつ借りて合計、13万になっているそうです。 先日、その彼女と別れたのですが…その時は、今まで、家にも帰らず…うちで暮らしていて、しょくひも入れてないし、貸したお金、返してくれなくていいですって言うはなしでした。 この何日か、息子が、夜出て行って朝まで帰らないことが何日か続いたので聞いて見ると、連休に遊ぶお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いでバイトに行かなくなった場合について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • マンションダクトで三次喫煙責任をオーナーに問えるか

ベストアンサー

1.我が家は、分譲マンションをオーナーから借りていて、外壁の通気口は排気3つ、吸気1つです。 2.以前からなんとなくそうでしたが、昨今、とみにタバコの臭いで悩まされ、私は受動喫煙症になりました。 3.最初は近隣者を疑い、昼夜見張ったものの、マンションにはベランダの喫煙者はまったくおらず、そもそもベランダではタバコ臭は感じず、にもかかわらず部屋の中だけが...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 入職直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 入職直前(前日)の内定辞退が可能かご相談したいです。 転職エージェント経由で転職活動をしました。 数社内定をいただいて、条件の良かった会社にエージェント経由で疑問点を確認後、メールで内定承諾しました。その他書類は取り交わしていません。 入職15日前に、内定承諾前に確認した疑問点の部分の齟齬が発覚。他にも転職エージェントから聞いて...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収も給与支払報告書も無い会社

副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理・過払い金請求

消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書について

ベストアンサー

退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、

弁護士回答
    3
  • メンズエステ経営・風俗エステ経営

【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...

弁護士回答
    1
  • 貸主から駐車場のみを解約通知することは可能でしょうか?

駐車場付建物賃貸借を結んでいるのですが、2年後の更新時に貸主から駐車場のみの解約通知は可能ですか?また、明け渡しに応じない場合はどうすればよろしいですか? テナントが2室あり、前に2台分ずつ駐車場があります。1室が空室だったため、最初のテナント入居者に3台分を貸しました。その後、もう1室のテナントが入居したのですが、駐車場が1台分しかありません。...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用について詳しい方にお聞きしたいです。現在名古屋市営住宅に住んでおります。退去費用でトラブルが多いと聞いたので、ある程度知識を得た状態で退去に臨みたいと思っています。お聞きしたい内容としては、賃貸住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインに沿って決まるとゆう常識は市営住宅でも通用するのかとゆうことです。公営住宅法と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額に対しての対応方法などを教えて下さい。

⬛状況⬛ 週1で授業を行う男子生徒(中二)に、個人契約の家庭教師の私(男)が猥褻行為を行いました。 ・具体的には、卑猥な画像を1枚LINEで送り、まだ興味がないとのことだったので、暫く(1か月程)普通に授業を行いました。 ・授業を行いながら、好きな子がいるかどうか、友だち同士で卑猥な話をするかどうか等、2週間置き程度に質問をしましたが、その歳は何かを強要...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 孫請け業者なのですが

ベストアンサー

上の会社(下請け)には消費税が支払われておりますが、当社(孫請けになります)には消費税分が支払われません。 契約書も交わしたことがなく、4~5年たった今ごろ何の連絡もなく郵送されてきました。内容にはピンハネのことは一切なく仕事上でミスをしてしまったら罰金~円などばかりです。 いまだにサインはしていません。 その会社とは今まで不透明な部分が多かった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...

弁護士回答
    6
  • 土地賃借者の設備設置希望について

土地を賃貸している相手先から、町水道を引きたいので同意して欲しいとの申し出がありました。賃貸している土地に先方は建物を建てています(登記の有無はわかりません)。費用は先方で負担する考えのようですが、その場合、当方所有の土地に先方の財産となる水道施設が設置されることになると思います。その場合に以下の点につきご教示願いたく。 ①賃貸借関係が終了した時...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷に対する開示請求の遅延と仮処分の影響についての疑問

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷について2022年の11月に弁護士へ開示請求の依頼を行いました。2024年1月末に状況を確認したところ「仮処分での開示請求を進める」とお返事がありました。この期間の長さについて疑問があります。 2022年11月に依頼した後、Twitter社への開示請求と契約書上には記載されているのですが、該当の人物が中傷のメールと電話を送った企業に弁...

弁護士回答
    1
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 債務名義 和解後の任意整理

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって

ベストアンサー

個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 即時解除権の行使条件と未払給与の請求について

ベストアンサー

現在の会社に転職して約3年が経ちます。 現職の内定をいただいた際、給与条件の提示を受け入社したのですが、実際に働き貰えた金額は総支給額で7万円程低く、会社へ確認したら、給与条件を間違った金額を提示してしまったと言われました。その後、継続して働くに辺り、契約を結びなおされました。 そのときは、せっかく入った会社だし、転職してすぐに退社では、色々とマ...

弁護士回答
    4
  • オーダー商品の長期未納品の債権回収

【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...

弁護士回答
    2
  • 副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか

【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから