28,171件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 互助会費を給料から勝手に天引きされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...

弁護士回答
    3
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 漏水事案被害側よりの相談

ベストアンサー

この度、マンションの3Fより漏水事案があり、2Fの被害部屋のオーナー様より改修工事の依頼を頂いた業者の者ですが、2Fの改修費用の見積もりを3Fの保険会社へ提出ののち、保険で対応できる費用が見積額よりも少なく、2Fオーナー様のご意向に沿う形での改修工事を行う事が出来ません。 2Fは天井から壁面内部をつたいフローリングまでの浸水があり、歩くとフロー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料の未払いについて

ベストアンサー

10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオク(直接取引)から発送された商品が

ヤフオクで取引経験があった出品者と直接取引し、音響機器を2台購入しました。 タイトルには「新品 YAMAHA ○○○」とあり、ページ途中の商品状態欄に新品(展示品箱無)と記載され、商品写真は1枚(メーカー提供商品写真。実際の商品写真は無)、説明欄には「雨に濡れないように梱包します。ノークレームノーリターンノーキャンセルで」と書かれていました。 実際届いた...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会の無料相談後の受任について

都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...

弁護士回答
    5
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う報酬金は、どの金額を基に計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から引き継いだ民事裁判において、故父の代理人弁護士に母と私は依頼することになりましたが、その際、姉はこの弁護士に委任しませんでした。裁判は共有物分割なのですが、結審後に弁護士に支払う報酬金の計算方法についてお尋ねいたします。姉はこの弁護士に依頼(委任)していないので、姉の法定相続分を差し引くものと考えてよいのでしょうか?つまり母と私の相続...

弁護士回答
    2
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 建て売り住宅の設備が違う

ベストアンサー

新築の建売住宅を購入しました。 が、建てられる前、基礎工事着工前くらいに購入の意思を伝えました。 ここから質問です。 最初にもらった図面(簡単な間取り図)には、設備についても書かれていましたが、そこに書かれていた"床暖房"が建てられた家はついていません。 勿論、床暖房がなくなる説明は受けてません。 その図面自体は紛失してしまったかもしれませんが、...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 時給が下がり、業務内容も変わりそうです。

ベストアンサー

正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...

弁護士回答
    1
  • これって、非弁行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般への質問です 前質問 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390700/ --- ある回答 規約のその部分はできるだけ裁判に訴えることはしないという意味に解釈されるべきものと思います。 私も、何があっても裁判に訴えることを禁ずるという契約や規約は公序良俗に反して無効だと考えます。...

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか

ベストアンサー

一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 返金の話をしていて連絡が返って来なくなってしまいました。連絡先等を知っていれば対処できますか?

ベストアンサー

知り合いにお金を預けていてトラブルになっているので、何か対処法を教えてください。 2年ほど前に知り合いにいいネットビジネスがあると言われ、信じきっていた訳ではないのですがいつでもお金は返すからと言われたのを信用し消費者金融3社から80万借りてその方に預けていました。 その後半年も経たずにお金を返して欲しいと言ったものの、返信がおそかったり連絡が...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストを譲り受けたい

【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...

弁護士回答
    1
  • 悪徳芸能事務所の肖像権について

ベストアンサー

今更ながら5年前の話になります。 5年前にモデル芸能事務所に入ったのですが 月々支払いをする事務所で、入会した後に騙されたと知り3ヶ月ぐらいで退職しました。 その時に使われた写真と本名が未だ使われています。この場合消していただく事は可能でしょうか? 当時契約書もかわしてしまいました。 モデルの声というコーナーがあり そこに私の名前と画像が貼ってあ...

弁護士回答
    3
  • 相続前の相続人間での事前の合意について

ベストアンサー

父親が亡くなった際に、後で兄弟3人での遺産分割でもめるのが嫌なので、兄弟間で父親がどのように遺言書を残したとしても、均等に兄弟で3分割しようと話をしているのですが、 1,事前に兄弟間でその合意事項を書面で残した場合は、有効でしょうか? 2,父の遺言が3分割でない場合は清算にあたり贈与税が発生しますか? 3,実印での押印が必要でしょうか? (補足) 1,母は...

弁護士回答
    3
  • 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。

個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。  2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。  弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での賠償責任を問いたい

私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...

弁護士回答
    3
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借から借地権へ移行する場合の要件

約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の契約で、家賃収入の減額をちらつかせて監視カメラを付けるように言われました。

【相談の背景】 某不動産会社のアパートのオーナーです。 来年の3月に15年目で契約更新するのですが家賃を減額したいとの話が来ており、 しかし監視カメラを付ければ家賃の減少予防やアップすることにもなると言われました。 アパートの管理会社(某不動産会社関連)に依頼すると経費も設置後の手間もかからない。二三年で元も取れるし壁の塗り替えと若干の修理は無料...

弁護士回答
    2
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 懲戒請求について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に御尋ねいたします。

ベストアンサー

去年10月労働問題で東京の東京F法律事務所の某弁護士に受任して頂きました。中途半端のまま、某弁護士は受任範囲は終了していると言われました。普通、受任の契約しているのならば受任範囲内終了の活動内容の報告書みたいな物に本人と某弁護士のサインか印鑑が必要だと思うのですが。 連絡のやり取りも受任の際、電話ではなくメールでお願いしていたのですが一方的に終了と...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手への貸付金を回収するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから