28,171件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】更新トラブルについて

ベストアンサー

前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?

【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について

【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 給料等支払い請求

2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...

弁護士回答
    1
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についてです。

【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時の重要事項説明等におけるエアコンの隠蔽配管に関する説明義務について

【相談の背景】 数ヶ月前に新築マンションを契約し、その後入居し始めたのですが、先日エアコンの水漏れが発生しました。原因は、エアコンが隠蔽配管という特殊な方法によって設置されており、壁の中の配管が逆勾配(ホース内の水が上手く流れない状態)となっていたことです。 今回、現に逆勾配が起きたことからも分かるとおり、隠蔽配管はその施工自体が難しいという問...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 和解成立後の手続きについて

【相談の背景】 和解成立後、離婚届の提出などその後の書類手続きについて伺わせてください。 担当弁護士は和解成立後、全て弁護士事務所が手続きしますと言ったものの、急に裁判所から審判書が届くので、自ら離婚届を出す様に指示してきました。 今後の流れや手続きについて伺っても、返答がないままで困っています。 【質問1】 和解成立後は審判書を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約外の業務の強要などのストレスで動悸が止まらない

昨年5月より、派遣会社の正社員として派遣先での業務に就いているのですが、入社前の派遣先との面談・会社見学の際に受けた説明と違う業務を入社後すぐから約2か月ほどほとんど毎日させられ、派遣元にも相談したのですが、その業務が年末までで終了するので、それまで我慢してくれと言われ、仕方なく引き受けていました。その後本来の契約の仕事をしていたのですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に依頼した場合の流れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで弁護士やりとりしているのですが、受任契約までの流れがよくわかりません。 【質問1】 いつまでだったら契約解除できるのか知りたいです。 法テラス利用は無料と伝えられましたが具体的な料金は伝えられてません。 依頼すべきなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について

主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理の請求について

ベストアンサー

先月賃貸マンションで給湯管の配管が老朽の為破損し、下階の天井が抜け水浸しになってしまいました。 夜遅かった為、マンションの管理会社から業者を呼んでもらい応急処置をして頂きました。 ちなみに管理組合はありません。 次の日にすぐ当室の管理会社の不動産会社に連絡、指定業者を呼び詳しく見てもらい給湯管の劣化による 水漏れだと分かりました。 先月末に当...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理書かされた誓約書について

始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...

弁護士回答
    3
  • 個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について

現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴い自分自身を生命保険の保険金受取人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書において生命保険について取り決めたく、質問です。 現在、それぞれで生命保険に加入しており、お互いを保険金受取人と定めています。 離婚に伴い保険金受取人を子供に変更した場合は年末調整で保険料控除を受けられ、元夫/元妻のままとした場合は受けられないと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • 破産の際のテレビについて

破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産です。

相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件におけるキャッシュバック

賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした

ベストアンサー

月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。回収方法は?

【相談の背景】 先月知り合いにお金を貸しました。 私と相手方は事業を行っており、過去に若干の取引があった相手です。 相手はすぐに入金があるからお金を貸して欲しいと連絡をしてきてその際フランチャイズに加盟してる旨を伝えられ安心を誘うような説明と4日以内に入金があるということ、それから1割乗せて返済するということで安易に承諾をしてしまいました。簡易的...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法

お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...

弁護士回答
    1
  • 管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか

今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件

先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから