法律相談一覧
-
法人から民間への委託する際
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について、増額できるかどうか
ベストアンサー婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。
【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングを使用したweb開発案件で、開発者が音信不通となった場合
クラウドソーシングを利用し、web開発を依頼し、開発者とマッチング、システムを納品されました。 その後、検収している途中でシステムに不具合を発見し、修正を依頼したところ 「対応する、一週間後に連絡する」と返信がきた後、音信不通となりました。 納品のタイミングで先行で支払いをしてほしいとメールにて連絡がきていたため、 先行で支払いを終えており、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者からの過激な支払い請求を止める方法はありますか?
前に働いていたところの上司が所有者で 自分が使用者です。 その職場で働いていた時に 85万で車を購入して貰いました。 月3万円ずつ支払って払い切ったら 所有者を変える手筈だったのですが 職場を辞めたあとから 週20万円ずつ支払いを要求されました。 最初の週は支払ったのですが 次の週から支払えなくなってしまいました。 その相談をしている時に 「死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について困っています
【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復においての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社、傷病手当について
ベストアンサー派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。
妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート管理会社の対応について
ベストアンサー昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預金の管理、支払い
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が高齢であり、必要な経費を私がインターネットバンキングで振込したり、キャッシュカードで引き出しております。実子である従姉妹にはまとめて報告してますが、家の修繕等で100万円くらいの出費も予定されてます。 叔母は90歳で私にあとを任せるので自由にやってと言われてます。私の家内は叔母の財産を相続する為に叔母と養子縁組もしております。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEB・ホームページの制作に関する未払い者への対応
はじめまして。ホームページを制作しています。 今回ある物件で制作した費用の代金が回収できそうもなく本当に困っています。こちらは法人で、先方は個人です。 どうぞアドバイスをお願い致します。 健康食品のネットショップの制作を依頼され、先日出来上がったところです。制作費は約40万円。 仕上がりまでの間、3ヶ月間、細かなやり取りをしご本人からOKをもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの支払いについて
3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について
自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい
派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道所有者からの私道購入要請
ベストアンサーうちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。
ベストアンサー個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?
ベストアンサー元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について
ベストアンサー居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の保護主と里親トラブルについて
【相談の背景】 猫の譲渡会で子猫のトライアルをしました。6/19〜6/26の一週間です。その後、連絡があり正式譲渡は出来ないと言われ連れて行かれました。その理由は下記の3つです 1.一度トライアル3日目にお伝えしていた猫のお留守番の時間を1時間過ぎてしまい、すぐに保護主へ連絡する事が出来ませんでした。(実母が末期癌患者で主治医との連絡が必要な状況でした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の態度が気に入らない
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での売買の納品時効
変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、会社から50万円の仮払いという名の借入を行っています。 経理処理上は仮払金で処理をしている。と担当者より確認しています。 一年以内に返済をする事が条件で、利子も無く、借用書も記載していません。 何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 会社が倒産した場合、銀行?から仮払金の返済は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に1括で100万会社の同僚に貸したんですが 飛ばれてしまい音信不通になり住所も 会社の寮に住んでたんで今住んでる所もわからないて 借用書とかも書いてもらっていないし口約束みたいなものなので LINEやメールも残っていません 【質問1】 こんな場合でもお金の回収って出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払完了予定 認識のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。
ベストアンサー民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無
ベストアンサー会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押債権の範囲変更申立事件
ベストアンサー差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから