28,175件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申出て、時効援用

ベストアンサー

現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴についてです。

ベストアンサー

会社の提出した履歴書に平成18年8〜平成20年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務と記載しましたが、実際は、平成18年8月〜平成19年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務後、京都へ引越して、平成19年3月〜平成20年1月までグッドウィルなどに登録して短期バイトなどで暮らしていました。 平成19年10月にボウリング場は、潰れています。ボウリング場、...

弁護士回答
    2
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小型の発電所に関わる取消権と損害賠償

退職後の生活費のために2017年に3500万円を銀行からお借りして、新設の小型の風力発電施設を販売業者より購入しました。 1.風車が停止され売電がストップ 今年の1月に同じ型式の他の風車に事故(風車が折れて落下)があり、行政の要請によりメーカーより風車を止められました。また、同型の風車に関する海事教会からの認証も停止し、4ヶ月を経過しても稼働していません...

弁護士回答
    1
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています

ベストアンサー

根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...

弁護士回答
    3
  • 中古車とローン支払い額を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の途中解約について

お世話になります。 当方は設計施工店を営んでおります。 約2週間ほど前にお施主様よりはなれのリフォーム工事を中断せよと申し出がありました。 理由はその2~3日前にブレーカーを水没させるというアクシデントのせいだと今日聞きました。 そのアクシデントは当方ももちろん立ち会い、電力会社の修繕により無事に回復できたのですが お施主様としてはアクシデントなんて...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と就業規則未提示

【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて

ベストアンサー

使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...

弁護士回答
    2
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売契約を守らない相手側に対して

ベストアンサー

車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の時間講師の契約書で月額賃金の計算式を示さぬことは適法か

ベストアンサー

式が示してあらざる場合は 計算に使った年間総週数の項がわかりませんから、 夏休みなどの長期休業に該当する週を 報酬対象から削って有るかどうかの検証が出来ず、 だまし契約書になっている場合に見抜けません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の未納請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に止めている契約者が亡くなりましたが、相続人が数名いて、1人が相続放棄しました。恐らく順番に相続放棄していくと思います。 駐車場契約書は、認印で、連帯保証人はとっていません。毎月、現金払いですが、数ヶ月未納です。 相続財産管理人の申立予定はありません。 隣の建物と土地は、信販会社に抵当権設定されていますが、解体費用など考える...

弁護士回答
    1
  • 投資競馬詐欺について

ベストアンサー

ネットで、情報商材を購入した会社から、“投資マニュアル”を無料でプレゼント・今すぐに利益が出せる・無理に実践する必要なしとのうたい文句で、投資競馬情報会社を紹介された。 紹介されたHPを見ると、6ヶ月で高額配当可能、メルマガ登録して、アンケートに答えると2万円分の投資サポート付きとあり、メルマガに登録。 その後、収入を増やす競馬投資に参加するよう、...

弁護士回答
    2
  • 【個人事業主】契約書作成の依頼先と費用(東京・神奈川)

ベストアンサー

個人で大工の一人親方として独立し、1年になります。 設計も含めて元請け工事が多くなり、 契約書をきちんと作成しておきたいと考えています。 新築は行わず、リノベーションです。 内容としては、主に下記の4パターンです。 1.設計+施工 一式請負   500万円程度規模   (目的)元の家の瑕疵(予算的に直さなかった面等)による不具合による責任は回避し...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • バレエの発表会不参加の返金について

子供がバレエの発表会に出る為に参加費を払いましたが、バレエ自体を辞める事になり、発表会も出ない旨を伝えましたが、半分しか戻せないとの事でした。 コロナの関係で3月からバレエには行っておらず、 発表会の練習もしておりません。最終的には8月に出ない旨をお伝えしましたが、発表会は2021年6月の為かなり先になります。 そこで先生に質問がございます。 1.半分...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。加害者にされそうで困っています。

【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺の一括支払いが

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に 闇金らしき人に 携帯3台契約させられ、あれから1台は完済しましたが 残りは 一度も払えず解約なり、 弁護士事務所に委託され かなりきていた手紙や電話が ピタリと止まりました。 8カ月くらいきてません。 だいたいの請求額は分かります、また残り2台 恐らく9月はじめあたりに 一括で払えます。家族が手伝ってくれてたまりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?

【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...

弁護士回答
    1
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による業務への損害金発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。交通事故事案での相談です。 当方、会社経営(以下「法人A」といいます)をしており、取引先が漫画家(以下「漫画家」といいます)という構図です。 法人Aより漫画家へ、7月1日時点で法人Aの所有するHP上へ掲載するためのマンガの執筆依頼をしていました。(契約書は交付済み) しかし、7月下旬に漫画家が事故に遭い(過失割合10:0の被害者)...

弁護士回答
    1
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しましたが何もしてくれません。返金してもらえるんでしょうか?

先日知り合いがストーカーにあい、警察に相談するも動いてくれなかったのでネットで探偵を探したところ、すぐに動いてくれるということでお願いしました。 知り合いは東海地方、探偵は関東地方、翌日関東地方から東海地方まで探偵が弁護士を連れて来てカフェで相談をしました。 弁護士が翌日関東地方に帰ったら文書を書いて加害者へ送ると言ったので495000円を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?

ベストアンサー

職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...

弁護士回答
    1
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の請求について。

大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...

弁護士回答
    2
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • マッサージ 無料研修 支払い義務

【相談の背景】 大手のリラクゼーションマッサージの研修を受けています。業務委託で、無料で60時間研修が受けられ、好きなときに働けるという触れ込みでした。広告に無料研修ともうたっています。 最初の口頭説明では、会社に言わずにやめるなどすれば129000円を支払うようにという説明と、マッサージができるようになり1ヶ月間週10時間以上働かなければ、129000円を支...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について

先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における【和解書】の支払い日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円    2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...

弁護士回答
    3
  • 契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。

理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...

弁護士回答
    1
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから