法律相談一覧
-
同棲相手に退去してもらう有効な手段について
ベストアンサー同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?
ベストアンサー現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証会社による強制退去。
ベストアンサー家賃の支払いが3カ月分と少し遅れています。諸事情により、給与がなくやっと少しずつ払えていけるような形ですが1カ月家賃分を下回らないように分割を希望しても、今まで待ったから無理とのこと。家を出るのは構わないがすぐには無理なので、待ってくれといってもすぐ1カ月分払うか、いま鍵を渡して出るかと毎日、電話、訪問で迫られています。 契約もあなたのかわりに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の書面による贈与契約の撤回等
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親ローン払いすぎた分は取り戻せるか
ベストアンサー家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか
【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用条件と皆が誤解する雇用契約書は詐欺では?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として雇われて、勤務中の者(使用期間中)です。社長の面接を受けた際、休日は月7日✖️12ヶ月、閑散期の1月と2月にそれぞれ10日の長期休暇をとって年間休日104日になると聞きましたし、その旨記載のある書類を確かに見ました。 ですが、繁忙期を経て、1月のシフトが出たのですが、休日は12日間で、最初に聞いていた17日間ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?
私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSメッセージの内容が準委任契約形式の約束として成立しているとみなせるか知りたい
> 私 > 平均50万/月の支払い(僕分はそのうち半分くらいで、多分僕は30−60時間) > 日本人相場で1.5人月/月くらいの作業量(進捗)となるように僕が普段やっているスタイル(オフショアにてトップレベルの人からいい感じの人を全役割に降りつつ自分で書きたいところはコード書いたりする)といった感じで試験的に始めてみますか?一ヶ月くらいして進捗やアウトプット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて自己破産の相談へ行きました。 無事に受任してくださる弁護士の方が決まり、いろいろな書類を記入したのですが疑問に思った点があったので教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通じて弁護士の方と契約を結んだ場合でも、その弁護士の方が所属している法律事務所の委任契約書というものは必要なものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない
【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職時期について疑問があります
【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒にて懲戒解雇
【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生
【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇を言い渡されました
ベストアンサー昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・
ベストアンサーデザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
ちょっとした興味本位でラインムービーというアダルトサイトに入ったら有料登録をしてしまい、3日以内に99,000円を支払いしてくださいという内容でした。しかも年齢確認など何回か同意を求めついるのでワンクリック詐欺ではない、クーリングオフも無効とのこと…退会したいけれど退会操作で余計な情報が相手に分かってしまったらと思いまだ退会もできていません…『期限内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書について
11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買についてのトラブル
今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まである会社で正社員として採用されておりました。 3ヶ月間は試用期間とのことで、自分なりに頑張っていたつもりですが、いろいろあって退職することになりました。 給料について 雇用契約書には、試用期間は総支給額の90%の支払いと明記されていました。 しかし、もらえるはずの夜勤手当も満額ではなく90%の支払いになっていました。 総支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の費用負担
現在2歳の娘が通う保育園は、昨年春に市立から民営化されました。 (状況) ・保護者会と園との間で協定書締結。 「民営化時の在園児が全員卒園するまでは、保育 内容・保護者の費用負担等は公立保育所時代を 踏襲する」 ・協定書には協定期間が明けた後の事が全く明記され ていない。(協定期間後も必要があれば協議する、 という程度) ・園は「協定期間が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。
【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?
【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解約時の手付金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか? この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【請負契約に無い、追加請求に対する支払い義務について】
ベストアンサー下記困っておりまして、コメント頂けましたら幸いです…。 ■概要 ・建築請負契約に無い、追加請求2000万円を物件完成後2ヶ月後にされている ・工事中、施工内容の変更等はあったが、施主として増額に同意した事実も書面もない ・工事中は「施工費の中でなんとかする」と口頭にて説明があったのでそれを信じていた ・工事請負契約書には「増額の際は書面による同意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで有期雇用1年給料25万、ただし試用期間1〜3ヶ月時給1100円で募集しました所、応募がありました。 【質問1】 1週間ほど働いてもらってる所、他の従業員の印象が悪い為、雇用を試用期間で打ち切ろうと思うのですが、可能ですか? 【質問2】 また、まだ雇用契約書を交わしてないのですが、どのように書けば打ち切りできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業性融資での土地建物担保と連帯保証について
土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信の契約時に「2年経過以降、解約違約金はかからない」と説明されたが、実際には請求されてしまった
ベストアンサー以前、家電量販店でノートパソコン用の通信契約を行い、店員から以下のように説明されました。 「契約から2年経過までは、解約すると違約金として1万円かかります。 2年経過した後は、違約金もかからずに解約できるようになります」 その言葉を信じて契約。 2年以上経過した後に、通信キャリア店で解約を行おうとしたのですが、 「違約金がかからないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制での勤務時間短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのサイトでの解説と県の労働相談センターで意見が食い違ってるため質問させて頂きます。 現在9時~19時で働いてますが、コロナ禍で経営が厳しいとのことで来月から9時~18時に変更すると言われました。 月々3万円ほどの収入減になります。 県の労働相談センターの意見は不利益変更に該当するとの事でした。 インターネットでは変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスの方への業務委託契約は偽装請負とならないか?偽装請負とならない為の契約上の注意点は?
【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を締結を検討しています。偽装請負とならないよう注意しようと考えていますが、業務委託契約において、具体的な仕事の依頼、業務従事の指示等を直接する場合、偽装請負に該当するので注意が必要と記載されている解説をよく目にします。しかしながら、フリーランスの方へ仕事を依頼する場合、派遣社員のように派遣元がある訳...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから