28,171件見つかりました

法律相談一覧

• バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。

ベストアンサー

以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...

弁護士回答
    2
  • 特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か

ベストアンサー

よく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間)  前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • クーポン共同購入サイト業者の契約不履行について

ベストアンサー

私はスクール事業を4月から開始しました個人事業主です。 4月9日に以前お付き合いしていた集客業者に依頼をしました。 この業者は集客に金銭はかからないものの売り上げのマージンを50% 持っていき、処理して残りを手前どもに送金するというフロー。 着金までのタイムラグ分のお客様のサービスに対する経費はこちらが当然持たなければならない。 こちらを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。

【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の騒音トラブル

今年3月から、築30年の賃貸に住み始めました。 入居して以来、上の階の入居者(大人2人、子供1~2人)の騒音に悩まされています。 子供が元気なのは結構、建物が古いので構造上音が響きやすいのもしょうがない、集合住宅だから、と我慢してきましたが、どうしても早朝6時~8時に室内を走り回られるのがつらいんです。 バタバタ、ドスンと音が響いて睡眠が満足に...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡後に個人間での借金返済の催促があった場合の時効の援用について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父の知り合いの方が母を訪ねて来ました。 (父は約1年前に他界しています) その知り合いの方曰く、平成10年に父に200万円を貸した。返済期限は1年後で実印ありの借用書もある。父が亡くなったのは知っている。父の配偶者である母は半分を支払う権利があるから100万円払ってほしい。残りの100万円はもう請求するつもりはない。弁護士に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・物損事件での犯人との示談

ベストアンサー

自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • 近隣へ迷惑行為を近隣へ謝罪するも、その後の貸主からの過度の要求に戸惑っています

【相談の背景】 大学生の息子が下宿先のアパートで息子が立てた騒音による近隣から苦情を受け、友人3人と大家に謝罪をしましたが、誓約書を迫られています。 1.親族と本人以外は部屋に入室しない 2.アパートにエントランスに部屋で騒いでいた張本人と分かるようフルネームで貼り出すこと 3.アパート全室16部屋に3、000円以上の手土産を持参し16部屋の方全員から謝罪に来た...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発における下請法の禁止行為について

ソフトウェア開発業務における、下請法の親事業者の禁止行為に つきまして質問がございます。 A社:発注元、資本金3億円超 B社:委託先、資本金3億円超 C社:再委託先、資本金3億円超 D社:再々委託先、資本金1000万円以下 A社はソフトウェアの開発契約(請負契約)をB社と締結し、 B社はC社に再委託、C社はD社に再々委託しております。 (A社とB社との契約書の...

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて

【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...

弁護士回答
    1
  • 清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか

小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?

「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう?  条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか?  わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と不正出金について(騙された可能性)

【相談の背景】 2/6に副業の案内を受け、「民泊管理バンクの宿泊代金の決済代行」という仕事だと説明され、契約書も交わしました。 収益確認のためと言われ、自分名義の銀行口座を入金口座として使うよう指示され、キャッシュカード情報と暗証番号を教え、カードも郵送してしまいました。 その後、実際に口座に入金がありましたが、直後に不正出金が発生し、銀行口座が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの委託委任解約の申し出について

【相談の背景】 自分側について頂いている弁護士先生とのトラブルについて相談です。 クーリングオフについて相手会社との満額、またはそれに近い形の金額を取り返して欲しくお願いをしました。 しかし、半額で先生が相手会社と話をつけ合意書まで作成し、私があと判子を押せばいいだけと言われました。 その金額に至った経緯など説明が全くありません。 同意し...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を任意売却にできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?

【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...

弁護士回答
    1
  • 「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった

ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などにあたりますか?

ベストアンサー

交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...

弁護士回答
    2
  • ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?

ベストアンサー

大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は  敷金償却2...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?

プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...

弁護士回答
    1
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • 個人サロンでの効果のない集客システムを解約したい

今年の5月に自宅サロンを開業し、オープンして間も無く集客システムを契約したのですが、月に1件も来店がない時が多く、6ヶ月間で収益になったお客様の数は3名ほどです。 月に5名ほど見込めると言われていた数字からは程遠くシステムの解約を考えています。 ただ5年契約で、解約する場合も5年分のシステム利用料は支払って頂きます。と言われ、泣く泣く続けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択

【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約について

住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の工事請負契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について

【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...

弁護士回答
    2
  • 契約期間のカウント方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...

弁護士回答
    3
  • 更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない

【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?

ベストアンサー

私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の事業資金借入について

【相談の背景】 去年、それまで働いていた従業員4名の会社のオーナー(100%株主)から代表取締役に就任しないか?と打診がありダブル代表取締役という形で私が社長、オーナーが会長という役割で引き受けました。任期は2年で雇われ社長ということで法人印鑑登録は会長のままにしてそれまでに銀行などから借入したものに関しても最終責任は会長がそのまま引き継ぐから安心して...

弁護士回答
    6
  • フィットネスジムを違約金なしに退会したい

ベストアンサー

フィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから