28,171件見つかりました

法律相談一覧

• 学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...

弁護士回答
    5
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

就職試験の関係でアルバイトを続けることができなくなりました。3月末まで雇用期間は残ってるものの、自己都合の場合、2週間前には退職を届けるとコピーしておいた契約書に書いてあったので、辞めたい日の2週間以上前である3日前に口頭で店長に言いました。 年末年始があるから、無理と言われ、1月までは続けてほしいと言われました。理不尽だと思いながら、言いくるめら...

弁護士回答
    1
  • 去年11月に雇用契約書を交わしましたが。

規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが

給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と残業時間の証明の効力について

ベストアンサー

現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?

大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について

ベストアンサー

お世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...

弁護士回答
    1
  • 債権讓渡通知が届きました

平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...

弁護士回答
    4
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理費の返還について

現在学生寮に住んでいます。来年度の年間管理費として一括で数十万円払い込んでいます。 入寮時、中途退寮でも返還しないという契約書には署名、捺印してしまっています。 法律的にはこの契約は正しいのでしょうか? できれば退寮後の管理費は返還してもらいたいのですが無理でしょうか? 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • 未成者が脅されて書いた嘘の事故の示談書。後から詐欺だと分かった場合返還請求できるのでしょうか

未成年者の子供がある会社の社長の車に当て逃げしたとして示談書を書かされていた、わかったのは事故があってから3か月ほど後になってからです。それまで全くそのようなことがあったことがわかりませんでした。その間計3回15万円払っていたようです。その社長が示談書のコピーを持って家に来たので、子供に本当にこのようなことがあったのかと聞くと、あったという。事...

弁護士回答
    1
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 不動産費用を全部返してもらえますか ?

5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して

私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで解雇となりました

職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...

弁護士回答
    1
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名

大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業損害証明書の書き方

交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い

【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...

弁護士回答
    2
  • テナントの強制退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?

【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて

ベストアンサー

債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...

弁護士回答
    1
  • 休業補償に関する労働問題

ベストアンサー

労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。  裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。  第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件に関する相談

【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 消費者金融 クレジットカード 債務整理について

ベストアンサー

多重債務に陥っている会社員です。 将来の為にも、今のうちに整理したいと思っています。 自己破産、個人再生、その他、、法テラス、またはこちらで、親身になって下さる先生がいたらお願いしたいと思います。 この場合どのような整理をしたら良いのでしょうか。 下記現状です。 A社/消費者金融 返済期日支払額11,000円 借入残高374,537円 貸付利率18.000% ...

弁護士回答
    2
  • 購入した収益マンションの家賃収入の差額について

よろしくお願いします。 私は、中古の収益マンションを一棟購入したのですが、契約書の差し替えのため各入居者を訪ねたところ、このマンションの売買契約時に売主側の仲介業者から聞いていた家賃と入居者さんが実際に払っていた家賃に差額があり困っています。 家賃が違っていた部屋は7部屋中3部屋で、合計で月34000円違います。年間408000円違います。 入居者さん...

弁護士回答
    2
  • 請け負い工事支払いについて

ベストアンサー

家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • ベット不可賃貸物件退去費用

【相談の背景】 ベット不可賃貸マンションで猫を飼っていました。 この度引っ越すことになったのですが3ヶ所ほど壁紙に引っかき傷があります。 7年住んでいたのですが仕事でほとんど家には居なかったせいか他は比較的綺麗な状態ですが明らかに猫を飼っていたことはわかると思います。 臭いはなく床も綺麗ですが、契約書をベット飼育、預かりがあった場合は実費精算とあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 連帯保証人責任

【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の一部の不動産を名義変更したい

10数年前に中古住宅を購入しました。 その土地の周りにはブロック塀があったため、私共はその内側を購入したという認識でした。 しかし先日、土地家屋診断士の方に境界の画定を依頼したところ、ブロック塀内の一部が名義変更されておらず、仮差押の状態であることが判明しました。 不動産売買契約書にはその部分は記載されておらず、下記②から③への手続きの際に漏れた...

弁護士回答
    2
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの契約の仕方

以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書サイン無しの違約金について

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の顧問契約の解除について

【相談の背景】  税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 退去日を5月3日として認めてもらうための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナー(1戸)です。 建物管理会社と退去通知日について意見の相違があり話が進みません。 まず前提条件として、入居者(甲)、管理会社(乙)、オーナー(丙)とします。今回の契約は、甲と乙が同一人物(管理会社)です。 賃貸借契約書の規定では、退去は乙または丙に通知することになっており、今回は甲と乙が同一法人のため、社内で処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから