法律相談一覧
-
困っています。
私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました
こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成依頼した弁護士の対応について
今年の6月に、高齢の叔母が遺言書を作成するために、私の従兄弟(叔母からすると甥)の紹介で 弁護士さんにお会いしました。 その時に、詳しい預金関係について情報が必要と言われてはいたのですが、土のような文面で言われたのかは、私は直接見ていないので不明です。 叔母いわく、通帳のコピーを送るよう指示があり、その後、請求書がきたので20万円以上のお金を振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。
ベストアンサー離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイのタイムシェアの管理費を拒否した場合のペナルティ
【相談の背景】 ハワイのヒルトン・コンドミニアムのタイム・シェアを2件、保有しています。1件は20年前、2件目は15年前ぐらいに契約したものです。 ところが年金生活者になり、これらの管理費の支払いが不可能になりました。そこで、つぎの ① 再販制度を利用して手放したい。 ② 権利放棄のための手続きをしたい。 ③ 2023年の管理費の支払を停止したい。 上記、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのロイヤリティ値上げについて
ベストアンサー2月にフランチャイズのお弁当屋の契約をし、3月末にオープンしました。 2月の契約の際、ロイヤリティは「月30,000円」ということで他のフランチャイズより格段に安くその点に魅力を感じ契約しましたが、3月のオープン直前になり、ロイヤリティを「月度売上の3%」に上げると言われ、店舗改装が済んでいたため、開店するしかなく了承しました。 5月に入り今度は「月度売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の契約における特約免除について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人から土地を購入するにあたり、不動産会社から、売買契約書に「融資利用の特約」と「契約不適合責任」の2項目が免除されたものを提示されました。 【質問1】 このような契約は一般的なのでしょうか。また、交渉次第でどうにかできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅契約解除の違約金について
注文住宅の請負契約を27年6月に行いました。転勤等もあり契約解除をしたいと考えております。 現在、着工前の段階です。着工は3月を予定しておりました。確認申請も未提出です。 契約時に270万円を契約金として支払い済です。解除の際ついて、契約書には「契約金等は返金しません。また人件費、材料費、外注費等、解約に伴う損害金額が契約金を上回る場合は支払って頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務完済後の遅延損害請求の件
任意整理をこの4月に完済しましたが、契約完済日(平成28年3月)を過ぎた事による支払いを2回以上怠った条項にひかかるとの事で、最終債権者に(3月頃に債権者変更)支払い義務、金額提示の電話が有りました。前債権者とのやり取りは知らないとは思いますが、私は延滞するに当たり前債権者には電話で延滞をお願いし了解を得てましたので、条項違反とは認識がありません。最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持誓約書に関して
退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブル
この度、土地を購入しました。 経緯ですが、ある工務店を訪問した際、紹介してもらった土地仲介業者がありました。 その際は、契約にはならなかったのですが、後日 その工務店から連絡があり、いい土地がありますとのことでした。 かなり勧めてくるので、再度 伺うと以前 紹介してもらった土地仲介業者がいて、土地の紹介がありました。 二週間ほど悩んでその土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?
ベストアンサー今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の具体的内容について
競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ゲスト登壇における「できる・稼げる」発言の事業者責任リスクと対策について
【相談の背景】 ■事業の概要 オンラインのデザインスクール(受講料数十万円程度)を運営しております。 入学前に無料体験イベントを実施しており、その中で卒業生ゲストを招いた座談会を行っています。 ■現状と検討中の変更点 これまでゲストは都度異なる卒業生に、無償・ご好意ベースでご登壇いただいていました。 今後、成約率への貢献度が高い特定のゲストに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 探偵との契約について。 「契約書は渡せない(家族にバレるリスクがあるため)写真だけ撮って下さい」 「書き換えや書き加えがないと確認できたら良いので写真で大丈夫。印刷したら原本同等の扱いになる」 との事でした。 【質問1】 この探偵が言ってることは合ってるのでしゃうか? 【質問2】 「こんな感じで調査します」と 他の依頼さんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンガポールにおける電子契約の有効性
【相談の背景】 シンガポールの会社(親会社日本法人の子会社)において、仕入先(日本含む海外各国複数社)と購買契約を締結します。 締結方法について、可能であれば、契約書面は交付せず、取引先と電子メール上でPDFのやり取りのみとしたいと考えています。 〈イメージ〉 A社:署名捺印、PDF化、メール送信 → B社:プリントアウト、署名捺印、PDF化、メール送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を付けることは義務ですか?
ベストアンサー賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすること(民法611条)となり、翌々月分賃料から減額分差し引いて引き落としをすることになりました。 (1月分において設備の一部滅失のため賃料減額事由が発生し、3月分引き落としの際に本来1月で減額する予定であった額を減額する予定。その3月分引き落としの際に、差額に利息を付す必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン業者を含めた事業者間契約を無効または解除したい
営業マンが来て、店のホームページを作って検索でトップページに載せるための対策をしてくれるとのことで依頼しました。 依頼理由は、 1.素人が作っても誰も見ないと言われた 2.開業直後でわかりにくい店舗の存在をどうやって周知させるか悩んでいたら、「ホームページで必ず玄関までは私たちがお客さんをお連れしますので、しっかり稼いでください」と言われた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします
ベストアンサー労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 プロバイダーからの意見書
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論前の打ち合わせと証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 今週中に第1回口頭弁論を控えている被告です。 身体的、精神的DV、モラハラをする夫から離婚裁判を申立てて来ました。訴状は棄却します。 当方、3週間前に法テラスを利用して弁護士を立てていますが、未だ法テラスの審査通過の通知が来ていません(答弁書は既に裁判所へ送付済み、契約書記入済み)。 【質問1】 法テラスの審査通過の通知が来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の委託元からの合理的な理由の無い一方的解除への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業向けの人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某企業との間で1年間の契約期間で「人事評価制度の構築と運用」の業務を、月額5万円の報酬で受託し、何らトラブルもクレームもなく履行していたところ、契約期間の6カ月目の月初になって唐突に「経費見直しのため」という理由で契約解除の通知を受けました。 契約書には、「相手方が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金がまったく請求案内がないまま口座引き去りされ続けている
携帯会社5~6年前に回線契約の際に抱き合わせと思われるフォトフレームの契約をした。 当時は何台か家族分など含め契約していた。5年ほど前から携帯会社の説明不足や手続き不備が多くなり、少しづつ携帯会社からの回線の解約をすすめてきた。現在認識できる回線契約が1台残っている。 ★月々の請求案内(口座引き落とし)が来ていないのに、口座引き落としをされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約での建業法での事後発注について
【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの出来上がりが違う場合の費用の負担は、リフォーム会社に負担してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるブランドで見積もりを取り、家のリフォームをしました。この時点ではモデルルームに出向いてこちらでとりあえず計ったサイズで欲しいものを選び、そちらで工事会社を何軒か出して頂き、後日専門家が来てきちんと測量などして入るもの、入らないものなどの具体的な相談が出来ますと言われました。その後リストに入っていた工事会社と契約を結び工事完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをするための借用書を作成するにあたり下記情報を記載したいと思っております。 ①毎月分割での返済 ②毎月の最低返済額だけ決めたい(多く返せる日は債務者の任意で多めに返済) ③総返済額を借りた額+数万円というように、固定で設定したい(完済期間などによって変動しない) ④無利息(③が金利のような記載の仕方になるなら有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学斡旋会社との契約を無効にできるかについて
ベストアンサー現在、ビザ申請代行業務を行った会社に対して少額訴訟を考えているのですが、以下のような場合における違法性の有無について教えて頂きたいと思います。 私の夫は今年4月より1年間の海外勤務が決まりました。家族で一緒に暮らすため、私と当時4歳の息子も一緒に海外へ行くことにしたのですが、夫のビザだと家族ビザは取得できないことが今年2月に判明しました。そこで、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリアメーカーへの損害賠償請求について
【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです
2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査と審査通過、その後について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で法テラスを利用して裁判に臨む者です。 【質問1】 法テラスの審査が通過するまでどのくらいの期間を要しますか。 【質問2】 法テラスの審査が通過した際、どのような流れで弁護士と話し合いが始まりますか。 【質問3】 法テラスの審査が落ちた際、弁護士と契約するのが難しいとなると今後の流れはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分購入した未登記土地の明確化
昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運行供用責任者の賠償交渉の同席等について
ベストアンサー車にひかれ大けがを負い、現在入院中です。 車はレンタカーでしたが、そのレンタカーの保険ではなく、加害者自身が加入する保険会社から"私が損はしない”補償をすると連絡が来ています。 色々と調べてみるとレンタカーの場合には、レンタカー会社も運行供用責任者になり、賠償責任を負うと言うことを知りました。 損害賠償の二重どりは出来ないことは十分に理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて
ベストアンサーネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから