28,167件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場について

【相談の背景】 とある刑事事件で逮捕され、余罪を含め4件で送検されました。しかしいずれも私は容疑を否認し、嫌疑不十分となりました。 その際、私選弁護人をつけていたのですが、契約金額などは弁護士から聞いておらず、逮捕されていたので聞く余裕もありませんでした。当然委任状の書面などはもらいましたがお金については書いてありませんでした。 すべての事件が終...

弁護士回答
    1
  • 残業代金未払い請求について

零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ  285000円 残業3時間 2年分 有給休暇  30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが

ベストアンサー

大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...

弁護士回答
    1
  • 軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?

ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • 卸価格の案内を他社へ送った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の代表が、A社の商品をB社へ販売しました。 その際、契約書もなく、口頭での商取引だったようです。 ただ、A社から商品の詳細をメールで受け取ったものを、弊社代表の指示により、代表のメールアドレスへ転送しました。 そのメールには、A社から弊社への卸価格が記載されていました。 それを弊社代表が確認不足なまま、B社へ販売しました。 口...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用

ベストアンサー

去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約の解除について

1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用

結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい

一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償請求

一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...

弁護士回答
    1
  • レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払い 遺産相続で異母兄弟がいた場合は?

ベストアンサー

保険金請求指定受取人の法定相続人についてご教示ください。 4年前に母親死去 指定受取人 今年1月に契約者の父親が死去しました。 父親には前妻がありそこで2人の異母兄弟がいる事が判明しました。 4年前に死去した実母親には、私「長女」と「次女」がおります。 保険金の受取人は先に亡くなった母親になっておりましたが、保険金の請求はできる契約の保険会社...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約に基づく返還請求事件について

【相談の背景】 1 Aは、Bに対し借入金○円の支払いを認める。 2 分割払い、期限の利益喪失について記載 上記の契約内容では、淳消費貸借契約と読み解くのは難しいですか。 【質問1】 また、上記の契約内容ではどのうな請求がいいのでしょうか。 ※既存債務の契約書はなしです。 債務承認弁済契約に基づく支払い請求とか、あれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 相続処理中の物件の解約手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問

【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...

弁護士回答
    1
  • 申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...

弁護士回答
    1
  • 所有している不動産(土地・建物)が認識ないまま囲繞地になっていて通行料を要求され困窮している

お世話になります。所有する不動産(土地建物)についての問い合わせです。 ■前提 昭和49年に土地売買契約をして(土地の周りの私道を含む)土地を買っています。(「私道を含む」の文言および「私道分の土地面積」の記載あり) 最近になって私道について隣人より私有地通行利用の合意書締結の書類が送付されました。(合意はしていません) 私有地通行利用の合意書...

弁護士回答
    1
  • 営業課長の売上計上判断に対する疑問

私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の建物解体に関するトラブル

ベストアンサー

実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後もそのまま住み続けていました。立ち退きを言い渡され、隣家は立ち退き料を貰っています。私は?

私は、13年前に夫と離婚しました。今も住んでいる借家は、元夫が賃借人となっています。先日、代が替わるとの事で大家から立ち退きを申し伝えられました。 借家は、平地に3軒並びの一番端で、反対の端に私が住んでいます。真ん中の借家は立ち退き料を貰って既に出られていますが、私には、一切立ち退き料を支払う気が無いと言われます。それは、猫を飼育していたから、契...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • オークションの未着トラブルへの対応

オークションで商品が落札され、補償の無い配送方法で届かなかった(紛失した)場合、出品者は落札代金を返金する必要はありますか? 以下3つの場合について教えて下さい。 1.落札者が自ら補償の無い配送方法を選んだ場合 2.落札者が配送方法を選択する事が出来ず出品者が補償の無い配送方法を一方的に選んだ場合 3.落札者が特に配送方法を希望せず出品者が配送方法を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • インターネット 保証型SEOプラン

はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約について

ベストアンサー

平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...

弁護士回答
    3
  • 大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル

賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの業務妨害について

会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者から退去依頼されたら

1年前から私は、亡き父親名義の家に住んでます。しかし、土地が祖父所有で、祖父母共に亡くなり残った3人の兄弟が土地を相続する事になり年間6万(駐車場と土地と家の税金代と言われました)兄弟に払うことで住んでよいと言われました。 しかし、最近になって土地を売りたいと思っているらしく、その場合は出て行かなくてはいけないのでしょうか? 私は、乳児を1人で育て...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と秘密保持契約。私は秘密保持があるので第3者に話してはならないでしょうか?

私は企業Aへ個人情報を管理するアプリケーションを提供しております。 私と企業Aとは契約書の秘密保持で「知り得た相手方の秘密を第三者に漏洩してはならない」と記載されています。 先日、企業Aがその個人情報を含むアプリケーションを紛失されました。企業Aは顧客に知らせず隠蔽しています。 これを知っているのは、企業Aの代表(小規模の企業です)と私のみです。...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について

【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...

弁護士回答
    1
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する和解書について

ベストアンサー

中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から、離職票を変更したいと手紙が来ました。

今年の3月末まで、旅行会社で契約社員として7年間働いていました。去年から障害者の方を雇用する事になり、新たに3人の障害者スタッフを加えて仕事をしていました。接し方などは、特に変える必要はないから、普通にしろと課長から言われていました。みんな、初めての障害者スタッフに、どういう事に気をつければいいのかわからず、すごく不安でした。 そして、去年の11月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のクレジットカード法人契約について

【相談の背景】 現在個人再生を行っています。今年3年目となり残り3回で終了となります。この度会社が廃業となり止むなく転職となりますが転職先にてクレジットカードの申込が必要となりました。クレジットカードは法人契約ですが私自身が個人再生中であることから法人契約とは契約可能でしょうか。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?

ベストアンサー

ある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました

ベストアンサー

旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後の受取証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫契約の有無と過失問題

簡易な状況です。 スポーツ教室を開きたく10月始めに内覧し、12月から教室を開きたいため11月中頃には契約をしたいと管理会社につたえました。管理会社は10月までは前の借り主があるため 契約の詳しくは分かり次第連絡するとの事でしたが全く連絡がなく、11月中頃に催促をしたところ全く手がつけられていない事が分かり、担当者の上司の方に引き継ぎとりあえず12月1日から...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • 労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 母が亡くなり、住んでいた賃貸を引き払うことになり 賃貸契約書には月の15日を過ぎての退去の場合は家賃1ヶ月分を頂きますと記載がありました。 引渡しの際に、クーラー1台と証明2台とブロック2個の撤去費用と敷金4ヶ月分18万にて精算するようになってました。 後日不動産より連絡があり、残金が5千円のみ残ったと連絡がありました。 退去費用が高額な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから