26,032件見つかりました

法律相談一覧

• 福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...

弁護士回答
    2
  • 地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?

借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...

弁護士回答
    2
  • 借り主に出て行ってもらいたいのですが

私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...

弁護士回答
    1
  • 借家人の責任をどこまで?

古い平屋の一軒家を借家として人に貸しています。先日、お風呂の床面のタイルが一部分陥没したという電話を借家人から受けたと仲介に入っている不動産屋から連絡が入り、翌日早速専門業者と一緒に現場に行ったのですが、明らかに問題を放置した結果被害が増したという感じで、専門業者からもう少し早くに対処していれば見積もりの金額の半額で補修は済んでいたかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について

ベストアンサー

初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書の巻き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか

ベストアンサー

本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...

弁護士回答
    2
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ出演について

AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の過払い金を返還してもらえない場合、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいたのですが、退去から5カ月たった今も家賃の過払い金を不動産会社から返還してもらえずどうすればよいか悩んでいます。 契約書上は「家賃は翌月分を毎月〇〇日に引き落とし」とあり、1月退去である旨を伝えた後1月にも引き落としがあったため、「契約書の内容に基づけば、2月分家賃が引き落とされているからこれは過払いではない...

弁護士回答
    1
  • 仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?

マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...

弁護士回答
    1
  • 全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。

【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...

弁護士回答
    2
  • 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新料、更新事務手数料について

【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う報酬金ついて

ベストアンサー

弁護士費用の事で質問します。弁護士費用として大まかに着手金と報酬金とあると思いますが、相続の案件で依頼した時、報酬金は経済的利益の○○%とよく聞きますが、この「経済的利益」とは税金等(相続税、不動産取得他)払った後つまり実際手元に残る金額で考えるものなのでしょうか?それとも税金を払う前の金額で考えるものなのでしょうか?各弁護士事務所によって考え方がち...

弁護士回答
    6
  • 株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?

共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法についての質問です。

ベストアンサー

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 友人への返済請求について

お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...

弁護士回答
    1
  • レオパレス 退去費用トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...

弁護士回答
    1
  • 素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...

弁護士回答
    1
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 大家にライフラインを止められる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今私が住んでいる家は大家が全てのライフラインを契約して支払っているのですが、これまで光熱費込みで3万円で住んでいた家を今月突然「家賃12万円と電気代10万円払わなければライフラインを止める」と言われました。 あまりに不当な金額な為払うつもりはありませんが、ライフラインを止められては困ります。 これまでちゃんと支払ってきたのに勝手にライ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の立会い後の請求について②

ベストアンサー

以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...

弁護士回答
    1
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴するリスクについて

2か月ほど前に友人に35万円を貸しました。 移転に伴う不動産の初期費用として貸付け来月(5月末日)に支払う約束になっています。 貸付けに際して以下の項目を記した貸付書を記入し双方で保有しています。 ・貸付期日 ・本名(自筆及びサイン) ・現住所 ・金額 ・返済日(5月末) 少額訴訟をした場合に、当方が敗訴するリスクはあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の進展状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの立て替え済み売り掛けの支払い義務について

ホストをやっていてお客様の売り掛けを立て替えてます。 そのお客様の売り掛けを複数年に渡り現時点でトータル450万ほど立て替えている事になります。 膨れ上がってるにも関わらず店に入れてた事を反省していますが全額回収する事は可能でしょうか? 分割でも構わないのですが月々の金額をなるべく多めにしたいのですが100万ずつとかでの支払いを強制することは相手が納...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。その場合他に打つ手はないのでしょうか?

口では返すと言うものの一度も返さない相手に、弁護士等第三者を通したり 訴えたりしたら絶対に返さないと言われています 弁護士から封筒などが届いても受け取らないし、連絡があったとしても 「本人としかやりとりはしないと言うから無駄」と言われているのですが それは本当なのでしょうか? その場合他に打つ手はないのでしょうか? お金を返してほしいなら訴え...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償権について

初めて投稿させていただきます。 半年前ですが、結婚して2年になる妻が不倫していることが発覚し、相手男性を呼び出し120万の示談書にサインさせました。 妻は反省していることもあり、子供もいるので離婚は考えましたが、離婚しないという選択を取りました。 先日示談金が振り込まれたのですが、家に弁護士から妻宛に書類が届き、求償権により60万を払えというものでし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった

【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...

弁護士回答
    1
  • 借用書の約定違反に対する法的措置について

建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日   令和元年○月○日 返済期日  令和2年○月○日 利息    無利息とする 返済方法  令和2年○...

弁護士回答
    2
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから