26,015件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:借りていない土地を含む賃借権譲渡契約について

ベストアンサー

私の実家では戦前から借りている土地(150坪)に自営業の事業所と自宅を建てて親が住んでいます。以前は今の借地と同じ地主を含む複数の地主(10名)から近隣の土地を含め500坪程を借りていましたが、30年程前に現在の借地以外の350坪は契約解除しており、それ以来その土地は誰も借りていない状態です。 この度、第三者である建売住宅業者が、親の借りている土地と以前返した...

弁護士回答
    1
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から未払分を回収する方法

家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について、複数の書類が有効なのか疑問です。

【相談の背景】 会社に100万程借金をしてます。 借用書を書きました。 毎月支払う金額に訂正があり、2回書きました。 1回目の内容と2回目の内容が少し違う箇所があり、1回目には会社を辞めるには全額支払わなければ辞められないと。 2回目にその内容は書いてありませんでした。 今の支払い条件では生活が厳しいと考え転職して払うつもりです。 が、辞めたいと伝...

弁護士回答
    2
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の対応について

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場について(脳外科単科病院)

ベストアンサー

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • ホストの売り掛け

質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の債権回収について

取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...

弁護士回答
    1
  • 車のリース(メーターの交換)について

ベストアンサー

車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力、慰謝料、誓約書

ベストアンサー

結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...

弁護士回答
    4
  • 建築工事の遅延関わる違約金請求

ベストアンサー

開発許可を受けた分譲地を建築条件付の土地として平成30年9月にA社と売買契約し、同日に建築工事請負契約をA社と行いました。着工が平成31年1月、完工着工から150日以内なっております。開発造成工事(B社 A社とは土地の売買契約締結の関係、平成30年10月末土地の引渡予定)の遅れがあり、着工が5月になるようです。この場合、A社の着工が遅れていることについて、違約金の請...

弁護士回答
    2
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての流れ

ベストアンサー

今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金銭の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...

弁護士回答
    1
  • 未払い 虚偽 市の委託事業団体

企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...

弁護士回答
    1
  • 150万円で収まると言われたのに250万円の請求を言われた

自営で工務店をしています。 不動産A社からリフォームの依頼を受けました。内容はB社と同じ見積内容で安くしてくれとのことでした。B社の見積内容を確認し、現場を見ないと判断できないが、商品は下げれると思うと伝えました。 現場を確認すると、3階建の物件で内装のリフォームです。現場を見て不動産A社にこの内容ではできないと伝えました。特に2階の工事は構造上...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の夫婦間借金について

ベストアンサー

私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた

ベストアンサー

フリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?

弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...

弁護士回答
    1
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の消費税について

委託業務をちょうど消費税が5%~8%に変わる時期に従事していて、今はもうやめたのですが、辞めた後に書面で消費税が上がった後も税込で、同金額だったためか、不足分を振り込みますとの事でした。ただ、消費税が上がった14年4月~辞めるまでの15年10月までではなく、6月に契約更新があったのですが、それまでの分しか払われませんでした。多分その時に更新で、不足分をない...

弁護士回答
    1
  • 取り交わした「覚書」の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引の一方的な取引中止に関して助けてください。

弊社はインターネット販売をしている事業者です。 契約をしていたメーカー企業とは2020年10月より取引をしており 月間で約1000万円の取引をしておりました。 11月半ばに急遽メールにて取引停止の連絡が来ました。 取引停止のメールには特に理由もなく一方的な取引停止の連絡のみです。 突然のことで驚いており、電話をしましたが出られないので、念のためメールにて...

弁護士回答
    1
  • 遺言で保険金受取人を変更できますか?

有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。

ベストアンサー

マンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...

弁護士回答
    2
  • 旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。

現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...

弁護士回答
    1
  • 相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームがうまく進みません。

昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...

弁護士回答
    1
  • (至急です!)役員詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 借金 回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した借金(120万)が返ってきません。 契約書も結んでおり、印鑑及び手印もあります。 また免許証のコピーもとってます。 友人は会社を経営してると言っていますが、その真偽は定かではなく、友人の資力も怪しいところです。 【質問1】 裁判所を通じて催促を行うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答、送り先相手の自宅に送ればよいのでしょうか?

ベストアンサー

内容証明が送られてきました。 事実と異なる内容と、妥当でない金額なので要求を受けるつもるはありません。 内容証明の回答は、作成した法律事務所に送ればよいでしょうか?相手の自宅に送ればよいのでしょうか? また、内容証明といえただの手紙だと思うので個人で返答しようと考えていますが、専門家に内容を確認してもらいアドバイスを頂いたり弁護士から回答書...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 取引先に連絡

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復費用について

昨日、賃貸アパートの退去時の立会いの際に、管理会社の担当から、 「畳と襖の全て現状回復として借主が新品に交換する費用を負担する事になる」と言われました。 入居時にそのような説明は受けておらず、契約書を見ると、「現状回復等借主の負担が発生する場合は乙の実費負担とする。」と記してあります。 当方、7年半居住致しました。 畳、襖共に1枚あたり税込432...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋からの返金希望

ベストアンサー

別れさせ屋に騙されました。払った金額を取り戻せますか。 2016年6月に悩んだ末、別れさせ屋にある夫婦の別れさせ工作を依頼しました。金額は50万程を前払いし、成功すればさらに成功報酬として50万の20%発生するものでした。 契約時、報告は3回、依頼後は一切返金できないというものでした。口頭で報告書には写真も添付すると話していました。 最初にターゲットの確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから