26,015件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者による借地権者への底地権売買交渉

【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での契約は有効でしょうか。残業代の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約についての質問です。 宿泊業の責任者、月給10万(固定)+年2回ボーナス支給(利益出た分)の正社員として契約しましたが、昨年の総支給額(控除前)が190万と平均年収の半分にも満たない金額です。 会社からはそれ以上出せないと言われております。 契約の際、頑張った分還元できるからと必死に頑張ったつもりです。 労働時間(規定7時間45...

弁護士回答
    1
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • ・賃貸借契約で修繕義務の不履行がある時の賃料の減額請求は?・賃料減額の合意条件は?・催告書の効果は?

ベストアンサー

1,物件の賃貸借契約に関する質問です。家主の建物の修繕義務の不履行を理由とした賃料の減額請求について  家主が賃借物件の修繕義務を長年怠っていることで建物の使用収益が損なわれている場合、その損失分を賃料から相殺して支払うことができますか?また、賃料を減額して支払う場合には、家主に対してその旨を通知するだけで足りますか?あるいは通知した上で家主...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置費用の差額請求について支払う必要があるか?

【相談の背景】 中古住宅購入に際してのエアコン設置費用について。 中古住宅を購入し、その条件としてエアコンを1台設置していただくことになりました。業者指定のエアコンであれば追加費用はかからなかったものの、機能面の心配があったので追加費用を支払うことで寒冷地仕様のものにしてもらうと約束しました。 業者が用意した寒冷地仕様のものとしてダイキンのエアコ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 行き違いでの契約解除

ベストアンサー

滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院給付金など保険金の取り扱いについて

母がガンになり病院代や生活費、依頼があった買い物を一旦三男がカードや現金で支払い、父がセカンドオピニオンなどの交通費などの経費を建て替えその後支払われた保険給付金で全て精算しました。その後突然長男が出てきて、母の預金などを全て持って行ってトラブルになり、余命僅かな母を拉致しました。死亡後、長男に全財産を相続する遺言書が出てきました。長男が書かせ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法

一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償

ベストアンサー

少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...

弁護士回答
    2
  • 悪卑な金銭トラブル解決策

派遣会社の同僚にお金を貸してしまいました。金額は、13万円です。財布を盗まれたから貸してくれといい土下座までしてきたのでしぶしぶ貸しました。2月24日に手渡しでかしました。3月10日に必ず一括で返すからといい25日に借用書を一応書いて貰いました。 その2日後にパチンコ店で見かけましたが借用書に書いて有るため手が出せませんでした。 その後日また借りに来た...

弁護士回答
    2
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申請前です。

ベストアンサー

現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。

ベストアンサー

賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング架空請求

【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 固定給の変動について。決められた固定給が簡単に下がるものですか?

ベストアンサー

固定給の変動について ⚫︎退職したとたんに固定給が4分の1に下がりました。これは法的に認められることなのでしょうか? ⚫︎会社で働いている人に対して、賃金を支払うという契約書がない場合でも会社として支払う義務はありますか?また、会社側が正当な額を支払わない場合は、どのようにすればよいでしょうか? タイムカードも給料明細書もありません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 借用書に印鑑なしでデリヘルの社長からお金を借りました

先月、風俗店で働いていてデリヘルの社長から10万円を借りました。保険証のコピーと借用書に金額と名前と住所を書きました。そのときに印鑑は押した覚えありません。 返済期限や無利子だったのでゆっくりと半分は返済したんですが毎日の連絡のしつこさや、条件として性行為を強制されていて、だんだんと精神的にきつくなっていて、返せなくなってお店を飛んだ形になってい...

弁護士回答
    7
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...

弁護士回答
    3
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 新車の注文解除について

2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?

はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...

弁護士回答
    1
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • すみません。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?

何回もすみません。専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、返すつもりでいます。先程贈与税について、税理士さんに相談したところ、金額が110万円以下だから申告しなくてよいと言われました。税務署の人に聞いたら同じことを言われました。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?先生とは長年の付き合いでして、返済のことは考えなくていいといわれまし...

弁護士回答
    1
  • CICの内容理解について

ベストアンサー

CICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳芸能事務所について、詐欺にはあたりませんか?

東京の少人数制芸能事務所に所属している姪っ子の話です。 今年の初め音楽グループを作って売り出すとのことで、姪っ子をメンバーの候補にしたいというお話があり、それを機にスポンサー契約を結びました。 契約条項には音楽グループのメンバー候補にする、姪っ子を優先的にバックアップします、等という項目がありました。 確かに事務所に所属してから1度はパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • 破綻した男女のお金の清算方法を教えてください。

ベストアンサー

交際期間4年、内同棲期間2年の男女に問題があります。 男性から別れらを切り出されましたが、 生活費は共同で女性の管理です。 しかし生活費は折半ではなく、男性の借金の返済や携帯の契約など 女性に負担が多かった様です。 結婚をほのめかす発言もあり 女性はサポートをしてきた次第です。 別れ話も男性側から一歩的に好きな人ができたと 出て行かれた状況で...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 税理士の職務怠慢に関する、損害賠償請求について

私は、個人事業主です。 3年前にそれまでの税理士とトラブルが起き、知人の紹介で税理士を変えました。現在、新税理士に業務依頼して3年が経ちます。 この新税理士との間に、2点トラブルが起きました。 ①年間税理士報酬額について 新税理士は、初顔合わせ時に、旧税理士への報酬額を聞いてきました。すると新税理士は、「うちはそんなに高くない」と言いました。以前...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去時に共用部の光熱費一括清算。事前説明はありませんでした。

4階建の雑居ビルの、あるフロアに8年程前から入居し数人で事務所として使用しています。 1~4階まで廊下に小さなシンクとトイレが付いており、各フロア一つの会社で借りて事務所として使用しています。 廊下に各階専用シンクと専用トイレがあります。 事務所を借り始め、電気代の請求は毎月事務所宛に来ているのに水道代の請求がないことに疑問を感じました。 最上階...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 分譲地(建築条件無し)をハウスメーカーから他社で建てるなら売らないと言ってきた。

WEBで見つけた建築条件付きの土地(A地とする)をこのホームメーカー(S社とする)へ電話で問い合わせし、その時に担当営業がおさえておきますので!と口約束で押さえて貰っていたのですが、約束の日時に現地に着くなり 担当から「こちらの手違いで、この土地売れてしまったんです。すみません」と一言。約束を破ったこと 電話連絡の1本もなかったことに憤慨しここで1回目のト...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの不動産担保での借入れについて

2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから