法律相談一覧
-
法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしている建物について、目的が終了したとして賃料を請求されました。
ベストアンサー現在、建物の使用貸借契約をしています。 私は借り手です。 親族間のため契約書等はありません。 関係が不仲になり、1年ほど前から疎遠になり、建物については明け渡すなどの話はすることのないまま現在に至っておりました。 先日、建物明け渡しに関する訴状が裁判所から届きました。弁護士さんに相談の上で対応する予定なのですが、事前にセカンドオピニオンのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?
ベストアンサーたびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル重機を転倒させた賠償について
ベストアンサー友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません
戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事遅延 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計委託契約書の締結が無い場合の設計料の請求は可能ですか。
私は一級建築士で、建築設計事務所を開設しております。 昨年12月に、知人の紹介である施設の部門長から改修工事の相談を受け、その後基本計画平面図を作成提案し、その後、施設長も同席で3度の打合せを行い、併せて施設の現場職員からも、現状の使い方、問題点などのヒアリングも行い、その都度設計変更を行い施設側も了解した基本計画図を3月中旬に作成提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外取引における見積書の法的拘束力についてのご相談
輸出入取扱代理店企業に属しております。 海外への輸出依頼顧客より船便輸送及び外地通関、配送の見積依頼を受け、見積書提出後に受注し手配完了しました。 見積依頼には発生した際に外地到着港から請求される保管延長料率も必要との事で見積書内に記載しました。 手配完了後、外地での通関手配にかなりの日数を要し、保管延長料も高額となりましたが、実費扱いとして外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、母子手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士依頼中
ベストアンサーまだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について相談をお願いいたします。
ベストアンサー諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の資料でしょうか?
現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で作成した借用書も完済証明書があれば完済された法的に有効な証拠になりますでしょうか
【相談の背景】 私が貸し付け側で借用書の公正証書を作成致しました。可能性がある話なので疑問に思いお伺いしたいのですが、今後手渡しで完済された場合、領収書を発行ではなく完済証明書を作成し、そちらを双方で持つことによって契約が終了した事が互いの法的な証拠になりますでしょうか。完済証明書を作成してあれば公正証書の履歴が役場にありましても完済した証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅自治会長が独断で業者と工事費300万円と200万円の契約をする事に関して
長文になりますがよろしくお願いいたします。初めまして、法律に触れるのか問題があるのか疑問があるので相談させて下さい。現在2棟ある市営住宅に住んでおります。 平成26年に11階建ての建物と14階建ての建物の共用部分、廊下や自転車置き場、エレベーター前の電気をLEDに変更をされました。住民には見積書の提示はなく、他社との見積もり比較もなく自治会長と役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか
住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 債務不履行 構造計算
ハウスメーカーにて3000万円で注文住宅を契約し、 引き渡しまで1か月です。 耐震等級3を取得を依頼しており、合意の上で契約しております 契約書には記載がありますが、 構造計算を実施しておらず、 基礎の鉄筋が不適合で耐震等級3を取得できないことが発覚しました。 取得するには建て直ししか方法が無いことをハウスメーカーより謝罪と、報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与決定の際説明がない
労務問題について 給与について 今年の初めに契約社員となり、見込み年収712万円との提示で契約しましました。 月例給与50万円、ボーナス計110万円です。 その年収シュミレーションの月内訳の中に、本給33万弱他固定残業手当65000円、残業手当て月85000円との記載があり、合わせてだいたい50万円になるとの事でした。 蓋を開けてみると支払われているのは本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い交際相手との金銭トラブルについて 返金の可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 彼氏が銀行のカードを無くし 当時仕事が忙しく、平日銀行に行けないからと 最初1万円から始まり、その後も度々お金を貸りる事が増え お金を貸して半年後位に 私の車が壊れ いずれは一緒になるだろうからと車を買ってくれると言ってくれたのですが… 結局 車の契約をする時点まで 銀行には行けておらず車のお金も借りたお金と一緒に返すと言う話で車のお金も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の借主負担
ベストアンサー地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金について
先日、不動産店から土地を購入のために手付金を45万円入れました、ですが当方の事情により土地購入をキャンセルしようと考えていますが手付金の45万円は返還可能ですか?契約書にはまだサインしておりませんが返還は困難でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の特約はどこまで有効か
家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の支払い
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 退去時にハウスクリーニング代を請求されました。金額は家主が立ち会って決めるが恐らく30000以上はするとのこと。 借りて4年弱、特別汚したわけでもないし、ペット飼育もなし。タバコもすいません。穴を開けたりひどい使い方をしたわけでもありません。死んでもいません。2LDK。ごく一般の使い方。 退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
雇用主にお金を貸しています。 諸事情(パワハラ 家庭の事情)で今月中に退職予定です。 雇用主と直接会うのはあと一、二回だと思います。とてもいい加減な人なので、借用書も、貸した回数が数回にわたっているため、金額が実際と違っています。 きちんとしたものを書くよう言ってきましたが、のらりくらりかわされています。 できればもう一生会いたくないような人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについての相談です。
ホストの売り掛けについての相談です。 お願いされて、いつでも返済いいよと言う言葉に流され、何度も何度もお店に行ってしまいました。 金額は100万近くです。 毎月5万返済してくって約束をして、もう行けない増やせないと何度も断りました。 先日も、二日連続誘ってきたので、もう無理だと伝えた所、お前返す気ないよね?コンビニでも何でも働けるじゃん。もう埒が明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却にかかる媒介契約について
先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療 クーリングオフ
【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で法人名義の自動車保険利用による等級ダウンについて。差額1年分の請求は支払わないといけないか
【相談の背景】 2020年7月に車が相手の物損事故を起こしました。法人から軽貨物車両を44,000円/月で貸与され、荷物配達中の事故でした。貸与車両と相手の車、相手の治療費は法人の自動車保険から支払われました。 その後2021年6月頃に法人から 「事故の対応が完了しそうだ。等級の差額を支払ってほしい。金額はまた連絡する」との意思表示だけあり、私は金額が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押え命令書
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から債権差押え命令が届きました。 通帳には少額しかなく少しの金額が差押えされました。内容がよくわからないので裁判所に行って聞いたところこの命令書はもう効力がないとのことでした。 しかしまたほかの手立てで差押えはくるとは思っています。しかし内容が離婚してから一度も払ってもらってないとか間違った内容です。別れて五年たちますが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?
非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの都合で入金されませんでした。
【相談の背景】 現在フリーランスとして、仕事をしています。デザイン関係です。 下請けの仕事も はじめたのですが、 元請けの都合で修正箇所増え 本来であれば2月末納品予定が出来ず 延期といった状況下を作られてしまいました。(追加修正分は別途費用を払う事にはなりました。) そのため、 上記の案件の入金は 今月されず、来月に回されたことを 入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味のパフォーマンスが副業とみなされるか
ベストアンサー失礼致します。 就職を予定している会社では 「副業」を禁止しているのですが、 私は現在、パフォーマーとして活動をしています。 これが副業とみなされるかをお聞きしたいです。 私がパフォーマンスを行うのは 幼稚園や老人ホーム、 祭りなどのイベント、 商業施設や披露宴など、 無償で行うものもあれば、 交通、宿泊、出演料を頂くものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の退去時違約金についてのご質問です。 2年間の契約期間を満了し、賃料も満額払ったのに短期解約違約金を請求されております。 契約期間は、令和1年12月27日〜令和3年12月26日までの2年間です。 ただ、賃貸契約書の特記事項に 『乙は本物の退去が1年以内の場合に賃料の1ヶ月分、2年以内の場合に賃料の0.5ヶ月分を甲へ支払うものとする』 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから