26,013件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金について

【相談の背景】 友人から借金の相談をされました。 個人間での借金との事で、事情が有り 今は休職中らしいのですが、相手側の方から いつ返せるのかいつ振り込めるのかという連絡が頻繁にあるそうです。 現状、支払えない旨を伝えてはあるそうなのです。本人も金額が曖昧なまま何年かは返済もきちんとしていたそうです。貸主の方に金額を教えてくださいと伝えても曖昧...

弁護士回答
    7
  • 中古車の売買契約解除について。今後どのように対応を進めればよいのでしょうか?

中古車の売買契約解除についてアドバイスをお願い致します。 先日中古車を購入しましたが、不具合が発生しています。 不具合の内容はサイドスリップテストのNGや、 保安基準を満たしていない状態です。 ※改造はしていないのですが、違法改造車にあたってしまうような状態です。 購入時には車両の保管場所の問題や試乗ができなかったこと、 販売店から説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当(定期代)で学割定期を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員として1年間採用の内定者がいます。その内定者は夜間の専門学校にも入学します。その際、通勤手当の支給額は学割定期の金額か通常の 定期代なのか、どちらになるのでしょうか? 【質問1】 もし、通常の通勤手当(定期代)の支給を受けていて、、学割定期を使用しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務完了後の賃金未払いについて

2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約による仮差押について

ベストアンサー

友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸広告の虚偽について

賃貸広告について質問です。 仲介業者の広告に載せている住所が誤ったままに契約をしてしまいました。 契約書には正しい住所が載っています。 正しい住所になると駅から2分程度遠くなり、大通りに面していないため引越料金が高くなります。 この際、仲介業者に引越代の負担や金銭的な保障を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...

弁護士回答
    1
  • 委託作家様との手数料に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨店を経営しております。 商品は全て委託販売という形をとっており、棚代と売上から数%貰う形でやっています。 この際売り上げは税抜き価格から売り上げ手数料を引き引いた額をお振込みしており、契約の前に契約書を交えて説明をしております。 しかし委託してから1ヶ月ちょっとたった作家様(彼女も雑貨店経営してます。)からそれは可...

弁護士回答
    2
  • ペットを盗まれた時の損害賠償請求について

ベストアンサー

私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?

【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法

私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への貸付金の返済請求について。

2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...

弁護士回答
    2
  • 正式な契約なしで貸してくれた家賃請求

5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセル時の手数料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約を検討していますが、入居申込書の備考欄に「申し込みキャンセル時はキャンセル事務手数料として11000円を申し受けます。」と記載されています。 【質問1】 重説前であれば、キャンセルしてもキャンセル事務手数料を支払う義務はありませんか? 【質問2】 契約段階で、契約内容に納得できずに契約しないという結論になった場合、「申...

弁護士回答
    4
  • 個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか

ベストアンサー

個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買についての相談

【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場料金滞納の示談について

ベストアンサー

夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 口約束って怖いよね、、、

初めまして。 建設会社をやってる者なんですが、先日応援で今までずっと入っていた元請けにいつも通り請求書を出したら、今はその単価でやっていないから下げてと言われました。今まで通りの単価でやってもらわないと困ると説得して今まで通りの単価で支払ってもらう事になったのですが、人工代が二回に分かれて支払われるのですが、先日あった一回目の支払で今までと同じ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ制度はうちにはないと言われました。

ベストアンサー

先日、よく当たるという占い師さんにみてもらいに行きました。 話をしているうちに、うちで立ち上げた開運のネイルスクールがあるんだけど、 君は向いているね、生徒達もたくさん稼いでいる。これからもっと大きくなると言われ、 試しにネイルをしていったらいいよと言うことで、占いの部屋とは別室に案内され、 ネイルの部屋に行きました。(そこは大きなビルで、飲食店...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の求償について

不倫慰謝料の求償金支払いについての質問です。 妻子ある方と不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求され、示談にて慰謝料を支払いました。 相手方は離婚に至っておらず、夫婦間での慰謝料も発生していません。 不倫相手に対し私が支払った金額の半分を求償金として、分割にて支払ってもらう約束をしましたが 書面等は作成しておらず、口約束です。 奥さんとの示談...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • 工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?

ベストアンサー

私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 退去費用(原状回復費用)の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末支払い期限の退去費用について質問です。 私は貸主側になりますが、2月に退去した借主へ4月中旬に退去費用の請求を管理会社が借主へ請求しました。 3年半の賃貸期間でしたが、新品で渡したフローリングの激しい傷や備品、建具の破損、落書きなどで高額な金額になりました。当然のことながら、何かと理由をつけ、最初の4月末までの支払い期限と...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のお見積り 消費税に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のお見積りに関しての相談です。 既に契約済みです。 割引をいただいたのですが、割引がサービス料及び消費税が計算されたのちにされていました。サービス料に関しては定価の何%と記載があり理解できるが、消費税に関しては表記はなく、消費税は支払額(割引後の料金)にかかる理解です。 ※ お見積書には『商品特典・割引についてはサービス料お...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議などの流れについて

【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...

弁護士回答
    4
  • デリヘリ盗撮示談金の妥当性と法的リスク

【相談の背景】 お恥ずかしながら自宅でデリヘリを利用した際、盗撮をしてしまい店側を代理人として示談書を交わしました。顧問弁護士に相談し、示談金の相場は50万と言われました。警察に捕まって罰金は300万払うよりこっちの方がいいでしょ。というのでサインをしました。 50万は大金ですので分割ということで、翌日5万円払い翌月支払いでの契約です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 居候を退去させる方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得、利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 娘は罰金代とポイント不正の分を働いて払うと言っています ただいま本社がショッピングモールと話し合いをしており後日未成年の娘と私が本社へ話し合いに行くと聞き、...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額なクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金について

【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...

弁護士回答
    1
  • 2人で弁護士に委任した時の費用を兄から半額返してもらいたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数人いる中でそのうちの兄と妹の2人で弁護士に遺産分割協議を委任しました。 頼んだ代表は兄の名前で、かかった費用の25万は全額を妹が支払いました。 しかし、意見が対立して弁護士が委任を辞めてしまい、遺産分割調停にすることになりました。 妹からすると2人で頼んだので、支払った金額の半額を兄に返して欲しいと言ってますが、兄には無...

弁護士回答
    2
  • 200万円の返金請求をする法的手段について。支払督促は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社債引受契約書を元に、詐欺会社へ支払督促を行い返金を考えてます。 現在全く連絡が取れない状態のため、法的手段しかないという判断からの行動です。 金額は200万円の返却を請求したいのですが、簡易裁判所のHPを拝見すると、140万円の記載があり困っています。 弁護士さんに頼るのが一番の近道なのは十分承知ですが、まずは自分の力で解決してみた...

弁護士回答
    2
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...

弁護士回答
    1
  • マンション更新時の新家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...

弁護士回答
    1
  • 組合について相談です

労働組合のことで相談です。バイト先で雇用契約のシフトの週何日勤務するのかや更衣室のことで在籍している営業所の所長がちゃんと説明せず嘘をつかれ困り労働組合に加入して相談したのですが会社に送る通知書の内容の言葉をかえたり一部消去するので言ったら 組合からは整えただけだあなたの書き方はわからない会社に通じないと言われましたが、労働局と監督署はちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 仮審査し直しについて

ベストアンサー

住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡

ベストアンサー

夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから