26,013件見つかりました

法律相談一覧

• さぬき銀行不動産屋に騙される

さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 途中変更について

数年前から某企業に業務委託契約を行ってるのですが、今月新たに契約を交わし、来年の9月30日まで契約となっています。 ですが、先日契約内容を変更をすると一方的に通知され新たに結ぶよう言われております ですが、金銭面の内容等が大幅に変更され悪くなる内容となっています 私だけではなく他の方も同じ条件で悪くなっています。 ですが、契約期間も10月から始まって...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 7年前から未納の通販請求について?

ベストアンサー

支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐車場契約について

この度の消費税増税に伴い、駐車場契約について教えてください。 契約書に①「賃料月額5,000円(消費税別)」とある場合、2019年10月分からは消費税額10%でお支払いすると解釈して良いのでしょうか。他のサイトでは、その表記以外に「増税時はそれに準ずる」というような文言があれば尚良い、などと書かれておりますが、そのような文言がなくても①の記載のみでも適用される...

弁護士回答
    1
  • ホストでの支払いについて

1年半前に売上に困っていると言われ 少しなら手伝えると言いました 負担は10万を予想していたのですが 遥かに上回り80万ほどになりました 金額やお酒など全然分からなくて勝手にオーダーをされて会計の時に金額を知りました。 初めての経験でお金がないと言ったら掛けで大丈夫と言われ 借用書と言われ住所と名前だけ記入させられました 大金だから払えないと言ったの...

弁護士回答
    3
  • 債権讓渡通知が届きました

平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 浸水 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...

弁護士回答
    2
  • 軽配送ドライバー個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の会社で、日本の会社との契約書を交わし、途中で支払い停止すると相手はなにかできますか?

商品を販売しているのですが、とあるプラットフォームから連絡が来て(それなりに知られているプラットフォームです) あなたの商品をそのプラットフォームで売りたいと言われ、毎月宣伝費が五万円かかると言われたのですが、 あなたの商品は、月に10個は売れる可能性が高いから、 元は取れるはずと言われました。 試しに出してみると全く売れません。 契約は一...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約解除とは?

【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中、1ヶ月半くらいで契約解除と言われました。 雇用契約書には、解雇通告は1ヶ月前までに行うと書かれています。 雇用主に、解雇ではなく契約解除だといわれました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当は通用しないのでしょうか? 【質問2】 解雇と契約解除の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 車買取の二重契約をしてしまいました。

【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際による借金について

【相談の背景】 今年の6月に援助交際でお会いしていた方に借用書を書いてお金を27万円借りました。 私の身分証の写真を撮り、借用書には日付と金額や名前と生年月日に母印、住所以外に ・二人は交際している ・返済は交際関係である以上、求めない ・月4回以上、会える時はもう少し会う ・無理してまでは会わない ・10月末まで関係は持つ ・10月末まで関係が続けば...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...

弁護士回答
    4
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の賃貸。

ベストアンサー

2005年から借りた物件が借りた時点で「担保物件」であったらしく、それを知らずに借りていて現在も店舗として賃貸して使用しています。競売にかかっているらしく5月頃には新しい大家が決まりそうです。 当方は買える余裕は無く、新しい大家になって「明け渡し」を言われた場合、どれぐらいの期間は居続ける事が出来るのでしょうか。 現在とあまり変わらない家賃なら大家が...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 相続の遺産分割について

ベストアンサー

先日母が他界しました。  遺産として、被保険者が私名義で受け取り人が兄弟名義の 現在解約すれば400万相当の生命保険があります。 母は生前、私にあげてと言っていましたが遺言書はありません。 兄弟は、私がそのまま受け取るのは不公平なので 保険書が欲しいなら解約時の金額で買い取れと言います。 ほかにもいろいろありまして、現在は調停中です。 法律的に...

弁護士回答
    3
  • 司法修習生への貸付

ベストアンサー

司法修習生にお金を貸しています。 知人という事と、目指している職業柄踏み倒す事は無いと安易に考え、借用書を書いて貰っていませんでした。 しかし多少纏まった金額になってしまい、 既にお金は貸してしまっていますが、今から借用書を書くように催促しても 拒否の一点張りで書いてくれません。 私は泣き寝入りしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬について

祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 手当て

ベストアンサー

資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約返金額

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にエステ17回20万の契約をし、 6回通いましたが、予約が取れないため解約しようと考えています。 ただし、契約内容の役務内容をみると、 ①エステ10回20万 ②プレゼント7回0万 本コース同メニュープレゼント分は本コース終了後使用と記載がありました。 【質問1】 この場合、約款で記載された中途解約での 提供された役務の対価=(本契約記載の...

弁護士回答
    2
  • 退去費 続き

以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約の途中解約について。私のみ解約条件が違うのに納得がいきません

【相談の背景】 5人組地下アイドルとして活動していた者です 事務所との契約は元々2年でしたが、活動開始から僅か1年足らずでグループは解散しました。解散理由は運営スタッフのモラハラ、パワハラ、契約給率の減額等の不満の積み重なりからです 私以外のメンバーは既に事務所契約を解約済みですが、私のみ解約手続きが遅れています。他メンバーは違約金はかからずに解約...

弁護士回答
    1
  • 数年前の携帯料金 未払いについて

【相談の背景】 携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約4年前に大手キャリアで契約していた携帯代を払えなくなりそのまま未納のままにしてしまっていたようです。 (割賦代金を払っていない状況で他社に乗り換えを行いそのままになっていたかと思います) 最後に見た請求書は延滞金も入れて八万?程だったかと思いますが、 現在は特に請求等はも...

弁護士回答
    1
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 支払い後の相談料について

【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を15万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...

弁護士回答
    1
  • 賃借事務所の中途解約について

ベストアンサー

事業用として建物の一部を事務所として5年の賃貸契約を結んで賃借しており、現在は契約から1年半が経過しています。 事業縮小のため中途解約したいと考えていますが、契約書には中途解約に関する条項は一切ありません。 このような場合は中途解約は出来ないのでしょうか。 また、中途解約が可能な場合には違約金はどの程度発生するのでしょうか。残りの期間の賃料を全...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約上、委託元より業務遂行に必須なものが届かない事による不利益は請求できますか?

【相談の背景】 ある企業と個人事業主として業務委託契約を締結しました。7月から最長10月末までの期限で成果物を納品する予定だったため、自分自身でサポートのため私から1名10月末までの契約として業務委託として契約を結びました。 9月現在になっても委託元より業務遂行に必要な元データが送られて来ず、業務遂行ができないです。 また、自分自身で私のサポートの為...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーから請求される光熱費について

ビルのオーナーさんに家賃と共に毎月、ガス・電気・水道の変動費をお支払いしています。 (スナックビルの一室をお借りしています) ①電気代について 毎月の変動費の他に「基本料」として毎月1万円お支払いすることになっています。 契約時に交渉等はしなかったため、これについては半分あきらめていますが、正直納得いきません。 電力会社の自由化などを理由に契約...

弁護士回答
    1
  • 事後の報酬の交渉について

【相談の背景】 意見書を2か月間で作成して頂き、報酬の10万円は支払済みです。 2か月間の間で3回ほど打ち合わせをしております。 その後、電話とメールで意見書への内容確認の相談(質問)を5件したところ、5万円の見積書を受領しました。 顧問契約もなく、委任契約もありません。1件につき、メールで2,3回のやりとりでした。 【質問1】 2か月かけた意...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。

【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...

弁護士回答
    1
  • 契約変更で裁判になった場合、地方で営業している契約者同士の裁判地変更は容易か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更が同意せず、裁判になった場合に、契約者双方が地方で営業活動を行っていて、契約者一方が首都圏に本社をもち、契約上の管轄裁判地が首都圏にあり、ただ契約者の明記された住所は、互いに地方住所で、営業活動も同じく地方同士です。問題が起こった場所も契約書にかかれている住所で起こっています。 【質問1】 この場合は、裁判地変更は比較的...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の売却について

元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...

弁護士回答
    1
  • 出資の関連法令について

【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから