法律相談一覧
-
ローン特約、手付金について
【相談の背景】 マンション購入にあたる、ローン特約についての質問です。 夫だけのローン審査で、減額や審査が通らなかった場合、夫婦合算での審査もしてもらうよう言われました。 ですが、合算では購入する気はなく、契約前はペアローンも検討してるとは話しましたが 契約時には、夫のみでローンを組む話で契約しました。 この場合、合算で審査しないと 手付金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求の空白期間について
ベストアンサー過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。
小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の支払いでのトラブル
ベストアンサー自営業を行っています。建築関係です。まだ、始めたばかりのため、まだまだわからないことばかりで、トラブル発生しました。始めたはがりとも、ありまして、知り合いからの紹介もよくあり、知り合いの営業マンから仕事を紹介されることもあり、間に入っ手もらい仕事をさせていただいておりましたが、総額20万位の仕事で、頭金で10万、工事後に10万の話で受けました。 頭金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい
現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?
ベストアンサー以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済してるが連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 返事がない場合どうしたらいいのでしょう? 毎月返済してる人(毎月返済時には確認できたよと返事はありました) から送金しても連絡がありません、 約束通りの金額は送ってます このような場合はどうしたらいいですか? 返済しないならSNSに載せてやるなどと脅されてるので連絡がないだけで不安、怖いです。(そもそも本当は借りたお金じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?
ベストアンサー未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空手の月額料の返金について
昨年、空手に入会しました。その空手会社は道場を5つもっており、契約は全道場の好きなところで月4回レッスンが受けられるものと、どこか一道場を指定し、同じく月4回レッスンが受けられ、それ以外の道場を利用する場合には追加料金を払う二つのコースがあり、私は後者で契約をしておりました。 ところが、入会して2ヶ月くらいが経過したところで私が指定した道場が先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のフォームについて
借用書について 書くべき事項は決まっていますか? 諸事情により、どうしても住所の記載を避けたいのですが... 相手からは、体裁でいちお書いてと言われており、フォームは決まっておりません。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求
ベストアンサー先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地売買について
【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか? 5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのフリーパスチケット返品
初めて行った整骨院での体験で格安で施術していただきました。その時は目に見えて効果があったので、行ったその日に矯正フリーパスチケットを購入するとフリーパスが安くなるとのことで、購入しましたが、2日たって肩凝り、腰の痛みが悪化してきたので、フリーパスチケットをクーリングオフしたいのですが、出来ますか?契約書などはいただいてなく、クレジットカードの控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の取立について
辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って
私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について。基本は保険会社同士の支払いで済むという解釈でいいんですかね?
昨年末、交差点内で自転車同士で正面衝突しました。 お互い倒れましたが、相手の方が歯を折るという怪我をされました。 自分は自転車が少し壊れたのと、軽い打撲ですみましたが。。。 警察も呼びましたが、その後お互いの保険屋さんで話し合うという事になり、 最近歯の治療が終わったと自分の保険屋さんから連絡がありました。 6:4の割合でこちらに非がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後に。保証会社は関係ないのでしょうか?
私はたった10万のお金を借金しました その金融会社は一括か12ヵ月払いと借用書に書いてます しかし一括で返せない場合はまた契約をする その際10万の6%を保証会社に支払いプラス利息を払うという感じで約2年は保証金と利息を払うのに精一杯で元金は全く減りませんでした それから貸金業法が変わってか1年前くらいに保証会社に15000円払ってくれ そうすれば後は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地で自営
ベストアンサー自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、親が自分名義の口座を使っていた場合
ベストアンサー自己破産について調べていて、自分の知らないところで、親が自分の通帳にお金を毎月少しずつ預けており、1年以内に下ろしてトラクターの購入資金に使った事が分かりました。 私が、自己破産を考えているのですが、自分名義の通帳からお金の出し入れがあると自己破産は難しいでしょうか? 親が勝手に貯めて、親が勝手に使った事でも、証明するには難しいですよね? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、契約無効の清算方法
【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家 現状有形有姿とは?
ベストアンサー以前にもご相談させていただいた案件ですが、賃貸契約書の特約で、現状有形有姿にて賃貸借しするものとする。と書いてありますが、どうゆう意味でしょうか? あと、以前にボイラー交換、湯沸かし器二台交換、トイレ修理に計20万円ほど使ってるのですが、大家さんに相談せずにしてます。 以前屋根修理を相談したら、大家さん自身が修理したり、お風呂修理をお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を紛失されました。
ベストアンサー一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
知人から200万円を借りて返済中ですが、 借用書で取り決めた利息を無効にすることはできるでしょうか? 約7年前に、数回に渡り知人からお金を借りました。 総額は200万円です。 貸して頂く際には 「定期保険の満期で返戻金が入ってゆとりがあるから貸してあげるよ」 という口ぶりで、 「返すのは経済的にゆとりができてからでいい」 というお話で、利息の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか
債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を減らされないためには
ベストアンサーこの度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に記載されている文面について教えてください。
数年前に、元夫の不倫相手と和解書を公正証書にしました。 その際に、慰謝料の支払い、誓約、清算についてなど記載したのですが、誓約についての項目で、職場に絶対に知られたくないという相手の申し出により、違反金200万円に設定して第三者への口外の禁止項目を設けました。 私も他人に知られたくなかったのと、誰かにこんな恥さらしなことを言うつもりもなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の契約について、成立するのか(破棄されないのか)教えてください
結婚しなかったら500万の慰謝料を払う。 結婚後、20年以下で(女は浮気、犯罪行為などをしないという条件つきで)離婚したら、1000万の慰謝料を払う。 婚姻関係を結んでいる間、もしくは離婚後、その両方にて、女の社会的地位を脅かすような行為、物理的または精神的、またはその両方を傷つけ、追い詰めるような行為、性的な行為を強要する行為(それに類する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から連絡がありました
初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の算定期間について。
ベストアンサー退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の公簿取引によるトラブル
土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して
この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して・・・・
私の不倫相手に主人が、不倫を理由に、精神苦痛で、慰謝料の 請求をしました。 相手も弁護士をつけて・・・請求額は100万円で、決着したのですが、弁護士がゆうには、こちらに振り込むのは73万円とのこと でしたが、報酬金額は16%となっていたのに、なぜ73万円とゆう数字をゆわれたのでしょうか???? 報酬規定とやらも見てみましたが、いまいち素人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での委託料の支払いが間違えていました。責任は、会社と私どちらにあるのでしょうか。
業務委託で仕事をしています。 委託料の支払いは、毎月、会社から明細が提示されて、それをもとに、私が請求書を作成し会社に請求しています。 ところが、数年にわたり、会社が私に提示していた明細が、1ヶ月1万円ほど多く計算されていたようで、今月、その差額分の数十万円を差し引かれてしまいました。 会社からの明細の内容は間違えることなど無いと考えていた私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)
私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人にされてしまって…
ベストアンサーお世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから