26,015件見つかりました

法律相談一覧

• 拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。

未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...

弁護士回答
    4
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 取引評価後に偽物だと言われました

ベストアンサー

フリマアプリで、ブランドメーカーの時計を出品し取引評価後、数日経ってから、購入者より、時計屋で偽物ではないか、警察に相談するかも、どこで購入したか、金額はいくらか等のメッセージが届きました。時計は数年前ネットで購入し、当然本物だと信じていました。購入当時の納品書、領収書、保証書は手元にあります。質問に全て答えて一旦終了しました。それから1週間後...

弁護士回答
    1
  • 存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ

ベストアンサー

子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について

ベストアンサー

被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛争のない遺産分割協議手続きの弁護士費用について

ベストアンサー

遺産分協議(紛争のない)の弁護士費用について教えていただけたらとおもいます。 私が実家に帰った時に母から叔母(母の)90代が亡くなって相続の話しがあっと聞き、弁護士さんから届いた書類(遺産分割合意案や、遺産分割協議書等)を見せていただきました。(依頼者は法定相続人の一人) 法定相続人は代襲相続人(半血・全血)15名で、遺産総額としては1億円...

弁護士回答
    1
  • 転居時のハウスクリーニング代について

先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について

不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の行為について

ご質問させて頂きます。私は3年前に母親の成年後見人になり、母の通帳を預かり確認したところ、昭和42年築(昔で言う貸家)に火災保険が母の口座から支払われていました。我が家の物置はだだの粗大ゴミをいれてある焼損しても何も損害のない物置です。 ある保険団体に私の方から昭和42年築の物置に火災保険をかける訳がない、また保険の契約当時母は寝たきり、うつ病...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 発注書なしの着工

マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...

弁護士回答
    1
  • 判決後の取り立てについて

【相談の背景】 退社時に会社の損失を自らの責任とされ借用書を無理矢理書かされました。(数名の弁護士に確認すると、私が支払う要素はない。と言われています)さらに民事裁判をされ出廷しなかった為、全額支払わなければいけなくなりました。 それに関しては自分自身が悪い事は理解してますが、そこから数年経ちますが判決分と利息や弁護士費用、引っ越しをした為か探偵...

弁護士回答
    2
  • 下水道への接続手続漏れによる、過去の下水料金とその他の諸費用について

3年ほど前に、弊社工場の排水を、浄化槽から下水道への排水に変更しました。 その際、施工業者が市への接続申請を行っておらず、3年間未申請にも関わらず排水があったことが、市の巡回で発覚し指摘されました。尚、切り替え工事の際の業者の見積書には、申請料の項目が計上されていました。 1.この場合、未払い分の下水料金は支払う義務はあるのでしょうか?その場合は...

弁護士回答
    2
  • コンサル費は反面調査になりやすいですか?

現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...

弁護士回答
    2
  • 外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?

ベストアンサー

Aと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...

弁護士回答
    2
  • 仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 7万円を騙し盗られました。小額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

付き合って1週間の女の子に金額は少ないのですが、7万円を騙し盗られてしまいました。 自分もその子とまじめにお付き合いしたいと思っていたので、つい貸してしまいました。 お金は、家賃に必要だといっていました。 彼女の住んでいる場所や、免許証の番号などは紙にメモしてくれたのでわかっています。 お金を貸して欲しいなどのやりとりはメールに残っています。...

弁護士回答
    2
  • 4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb

はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

現在交際している恋人に金銭的な相談を受けてその都度貸していたのですが、月々の返済という約束を守って貰えず、まだ一度も返って来てない現状です。返して貰えるどころか何かある度に泣きつかれて増える一方です。 再三、苦言を呈しているのですが恋人同士という事で甘く考えてるらしく改善されません。 この際、関係を解消して金銭面でも精算したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に貸したお金って

ベストアンサー

初めまして 相談の内容は 妻の実家で道楽やギャンブル等で作った莫大な借金があったらしく その月々の支払いの足りない分を妻が私達の貯金から私に内緒で数年間援助してまして その合計金額は数百万になります 私は最近その事を知りました 妻に返済の状況を問いただすと最初は少しずつ返済してきたようですが それっきりだそうです 返済額合計は数十万程度です 借用書は...

弁護士回答
    2
  • できれぱ今日返信お願いします、遺留分の土地売買について

ベストアンサー

親戚との遺産分割について 親戚が土地は大体このぐらいの金額だから 財産と合わせてあなたへの遺留分は1千万円くらいだと 言ってきていますが こちらは遺留分の4分の1をはっきりさせるために 土地を売ってほしいのですが (もし後で売却した時に高かったら、こちらは 法律上の4分の1ももらえなかったことになって しまうので) ■1 こちらに「土地を売って下さ...

弁護士回答
    5
  • 主張だけの可決が認められる判例はあるか?

慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 賃貸アパート退去時のクリーニング費用

賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭やりとり

4年前ぐらいに知人からお金を借りました。金額等はっきり覚えてないのですが毎月返せるだけという約束で返済してとっくに返済は終わってます。返済後に謝礼金も払いました。そのときに簡単ではありますが借用書も書き免許証のコピーもわたしました。借用書には金利など払うとは一切書いてません。その知人にはその時の1回しか借りてません。その後その知人からお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 増やすからと言われて友人に貸したお金

ベストアンサー

5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、  正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...

弁護士回答
    2
  • 説明も事前告知もなく報酬金額を下げられました撤回できませんか。全国に100人以上いると思われます。

あるもみほぐしの会社で業務委託の形で仕事をしております。 「業務ステータス定義」に基づいて業務日時の発注が「固定制」・「準固定制」・「登録制」と3つにわかれており。 「固定制」での発注はランクアップ条件を満たした場合に報酬が上がっていきます。 以下に「固定制」の定義を記します。 業務日程が月単位での受発注となる基本時間枠を保有し、土、日、祝(大...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...

弁護士回答
    1
  • 休日手当と残業手当について

就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日  ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?

ベストアンサー

私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...

弁護士回答
    2
  • 退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?

ベストアンサー

退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 少額訴訟での相談

【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...

弁護士回答
    2
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関する弁護士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...

弁護士回答
    2
  • ウェディングフォト/商品内容が違う

結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...

弁護士回答
    1
  • リベンジ防止のための誓約書について。

ベストアンサー

以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから