26,015件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。

ベストアンサー

インターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...

弁護士回答
    2
  • この手の闇金は難しいでしょうか?

1ヶ月程前から闇金にお金を借りてしまいました。トータル70万あるのですが、実際に借りた額はそんなにありません。約56万程です。ですが、利息で13万を5ヶ月間払い、半年目に利息13万と元金の73万、合わせて86万を払えと言われてます。トータルで言うと148万です。 警察や弁護士さんに相談したところ、借入の時、手渡しで、返す時、振込の為、個人間のやり取りは動けない...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中のレンタカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、残債がある車を引き揚げられる予定です。 車がないと困るので、レンタカーを借りたいんですが問題ありませんか? 【質問1】 破産直前にレンタカーやリース契約をしてもいいですか? 【質問2】 レンタカーやリース契約をした場合、破産に必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務支払い時の領収書の但し書き

ベストアンサー

アパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...

弁護士回答
    2
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社です。病院へ故人を迎えに来て欲しい依頼があり、お受けしました。 寝台車を走らせている途中にキャンセルの連絡があり基本料金のキャンセル料が生じる旨を説明しましたが、「そもそもキャンセル料のことは聞いていないし支払う義務はない」と言われました。 口頭でも契約は成立すると思いますし、キャンセル料の請求は無理なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金)  200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ)  娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 社会保険のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用について

【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に相談する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引被害金額12000円(1つ2000円の商品)を生活雑貨店で窃取し転売し検挙され書類送検されました。警察の方に弁償と示談をしたい旨お願いしたが大手店舗の為示談は一切応じないとの事で警察としては、多分罰金刑になるかもと言われました。私は示談金と弁償金など払いたく私選弁護士を依頼。調書取り終えた一週間後には弁護士と対面。委任契約も渡され...

弁護士回答
    1
  • 請求の減縮と訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】  100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • 解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...

弁護士回答
    1
  • 法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の返金対応できないか!

去年の夏辺りに高額塾に入ってしまいました! その時は洗脳されていて人生が変わるから、将来勝ち組になれるからと言われ入塾してしまいました。 内容は3つのコースがあり、基礎、ビジネス?、起業家みたいのでそれぞれ50万円ほどします。 それを一括かならその日に払わないといけないみたいなこと言われたので、消費者金融でお金を借りてお払いしました! 普通に考え...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。

ベストアンサー

5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 同棲前のキャンセル、費用について

お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...

弁護士回答
    1
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の追加請求支払い

古アパート付の土地を購入して、新築予定です。 解体見積もりサイトから業者を紹介され、解体を開始後3日目に「壁にブロックが使われているため、処分費に追加で20万かかります」と電話がありました。 旅行中だったため、現地を確認できない旨を伝えるとかえってくるまで工事はストップしておきます、と業者さんに言われたので、お願いしますと伝えました。 帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の入社辞退のリスクについて

先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...

弁護士回答
    1
  • 「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」

先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について質問です。 私が貸主、相手が借主です。 金額は650万円です。 相手が約束通りの支払いをしないので私が損害を受けています。 簡単ではありますが以下のような損害です。 1.2年間私の給料がほぼなかった。 私的な費用がかかる事は一切行えなかった。 会社の通勤や携帯代など生活に最低限必要な物はのぞく。 2.私が支払いできない為ブラックリ...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えたリフォーム建築に関して、今後の土地利用に関する同意書作成について

近所でリフォーム建築中、境界線を越えた窓枠等色々と常識を超えたリフォームを行っており非常に困惑しております。その他、ここでは記載できない内容等もあります。 ただ、私有地の共同利用契約もありとても複雑な状況な場所でもあります。建築はほぼ完成しており、今後の土地利用に関する事や、再建築に関しての事等、相手宅に対して同意書を作成をするにあたり、どごに...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 値上げに対する同意の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...

弁護士回答
    3
  • 借用書

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 自宅ローン

いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗の罰金の支払いについて

【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 お店からはLINEの交換などを禁じられていましたが、お客さんとして出会った女性と半年間交際をしていました。 その女性と喧嘩をし、掲示板にLINEのスクショを晒されてしまいました。 (個人名や店名などは隠されたもの) 掲示板が炎上したので、他のキャストに疑いが飛び火するのを避けるために、炎上しているのが自分...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚裁判

現在、DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 結婚前に買った車(脅され、お金を三分の二出した) を別居時に乗って行き、お金を返してくれるなら車を返すという条件で、全額返してもらいました。 現在、裁判中ですが、その中で 車の金を返せと言われています。(査定額が下がっているから出したお金全額返すのはおかしいとの事) 結婚前の事だし、脅されての事で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額の決め方

ベストアンサー

婚姻費用の金額は昨年度の収入をもとに決定されるんですか? 夫は今年度から勤務先が変わり、前年度とくらべて収入が倍になりました。 現在の収入の内訳について夫が説明しているメールがあるのですがそれでは証拠になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・

ベストアンサー

デザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...

弁護士回答
    2
  • 差押え前の住民票変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...

弁護士回答
    4
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 6年住んだ賃貸借家の退去費用について

【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから