26,022件見つかりました

法律相談一覧

• ドタキャンに対する損害賠償

ベストアンサー

キャンペーンガールを自社から出す仕事をしています。前日採用した子が二回目の仕事の日に寝坊し、遅刻しました。その後急いで向かってと伝えましたが、結局もう行きたくないと言い、来ませんでした。代わりのスタッフを探したり、移動させる交通費や請負元との契約でペナルティーの罰金が発生するため、ペナルティーを支払ってもらうとLINEで伝えると、聞いてないと言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の分からないこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、違約金を請求されました。

ベストアンサー

不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...

弁護士回答
    4
  • 経営者逮捕され給料未払い

私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルです、返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。

ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...

弁護士回答
    1
  • 友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での水増し請求?

【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの中途解約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のロゴの使用に関して

【相談の背景】 また従業員の知り合いに会社のロゴを作っていただいたが従業員が辞めたらその方と連絡取れなくなり名刺を作りたいがロゴを使用しても良いのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社のロゴを作っていただいたがロゴに関しての契約書などは無く今後ロゴを使用していても良いのでしょうか? 【質問2】 連絡が取れないデザイナーに会社ロゴの買取などの交...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?

父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解除費用の請求があった

ベストアンサー

生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...

弁護士回答
    2
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約 瑕疵担保責任及び解約に伴う違約金について

ベストアンサー

私が売主として土地の売買契約を締結しました。 買主は不動産業者(宅建業者)です。 売買契約に以下の特約が入っています。 ①瑕疵担保責任24ヶ月 ②残金決済前に買主が現地の工事(試掘、整地、上下水道の引込、ブロック工事)をすることを承諾し売主原因の契約の解除、違約が発生した場合には違約金の他にその時点までに要した工事費用を別途遅滞なく買主に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬、3割下限、上限の交渉について

ベストアンサー

裁判終了後、弁護士報酬についてご相談があります。 「契約は旧弁護士会規定を参考にして双方で決める。」と決めていました。 判決後、勝訴して弁護士報酬を支払うことになりました。 経済的利益は1億円でしたので6パーセント600万円プラス138万円、738万円を提示されました。 当方はここまでの金額を考えていなかったので、下限3割、上限3割の項目が...

弁護士回答
    8
  • 工事遅延による違約金について

家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金トラブルに関する対応方法を教えてください。

【相談の背景】 私の兄の事ですが、数年前から、〇〇管理株式会社とゆう所から、残高証明書と、今回は、お客様アンケートとゆうのが、一緒に送られてきていました。(返済に付いて、いくらずつ、何回払にしたい)等記入する用紙。 兄に心当たりを聞いた所、十数年以上前に(20年以上かもですが)あるところで、5万借りた記憶はあるそうです。 元金のみ返済しています。請...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブル 金銭 浮気

【相談の背景】 初期費用および今後の家賃の折半を口約束して彼女と同棲を開始しましたが、同棲から1週間してクレジットカードを財布から取られ勝手に使用されました(その後代金は返してもらいました)。その際、勝手に彼女のiPad(パスワードなし)から両親の連絡先を入手し、同棲解消したい旨を連絡してしまいました(前の家は、親が支払っていたようです)。この口論から、仲...

弁護士回答
    1
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 愛人募集掲示板の投稿に対する家宅捜査後について

愛人募集掲示板に金額等の条件を載せて何度か投稿してしまいました。 それに伴い、家宅捜査が行われて スマホの中身を写真撮られたのと無線LANの契約書を持って行かれました。 また、上告書?みたいなものを書かされたのですが、その際に動揺していて曖昧だったのに1人とホテルに行きお金をもらって最後までしたと記入してしまいました。 警察の方には、1人と会った...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載、自動更新のトラブル

人手不足なこともありこの前、求人広告3週間無料掲載キャンペーンやってます。一切費用かからないんでどうですか?と、電話での営業があり、無料ならと安易な考えで承諾し、後に掲載申込書がFAXで、届きそこに署名、捺印をしてFAXで送り返しました。 契約規約?利用規約?がFAXで届きました。 特に気にせず、バイト募集の連絡も無かったので、すっかり無料掲載の事も忘れ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬の減額に関して

私は現在個人事業主として映像制作をしております。 今年1月に2月に行われる某イベントに某制作会社A(イベントの主催から請け負っている会社)からカメラマンを3人用意してほしいとの依頼(仕事)を受けました。 ちなみに金額に関しては口頭で特に契約書や依頼書などは送られてきておりません。 私の方で3人(フリーで活動しているカメラマン)を用意しま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム着工金を監督がほかの家の入金として会社にまわしていた。

京都のリフォーム大手と契約し、着工金を半金支払いましたが、手渡しで渡した現場監督がそれを他の顧客の分として会社に入金し、会社にうちの父の名前をかたってうちの固定電話から電話をし、身内に不幸があったからもうすこし待ってほしいなどと言っていました。 こちらは支払をしたつもりでしたが、いつまでも領収書をもってこず、再三催促したところ渡した日と違う日付の領収...

弁護士回答
    1
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの敷金トラブルについて

九年ほど住んでいたマンションを退去した際に原状回復の請求が49万円ほどきました。 内訳が 床の張替え 8300×13.5 112050円 玄関床張替え 18000円 襖張替え 4300× 7 30100円 押し入れ襖張替え 2800×2 5600円 網戸破れ 3000×2 6000円 畳表替え 4700×6 28200円 クロス張替え(単価880) ダイニングキッチン 57200円 洋室 29040円 和室 28160円 洗面所 2024...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤分の減給について

先日、最後の給料を取りに行きました。 その際に社長、司法書士?行政書士?のAさん、自分の3人で話し合いました。 しかし、このAさんの話の中で気になる事かありましたので質問させて下さい。 以下Aさんの話 無断欠勤分は事業主側で好きな様に金額を決められる事 12月分(今回貰いに行った給料)から引けないが、その分は私が会社に払わなければいけない事 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の法外な請求

高額な無断駐車の請求について質問です。 今住んでるアパートの駐車場に無断で3ヶ月ほど駐車しておりました。 停めていたところは他の人が契約しているところです。今日、その人が出張から帰ってきて、私に「お前か、3ヶ月間ずっと無断で駐車しとるヤツは。」と言われ、そこからずっと怒られ、私も誠意をもって謝罪し、すぐに移動する旨を述べたのですが、怒りが収まらない...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りに対する弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金80万円を貸した相手方が返済が滞り催促をした所、弁護士を入れ、受任通知と和解書が送られてきました。 内容は金利18%で計算をした金額を一括で支払う。との内容だったのですが、借用書の住所等に嘘の記載がある事を確認していたので、初めから返済する気が無かった可能性を指摘して、最初から延滞損害金の26.28%で計算して支払いをして欲しいの...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...

弁護士回答
    2
  • 敷引きの原状回復費用について

【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄の有効性について

ベストアンサー

15万円程の飲食代を5回分割で支払うことで和解してもらうことになりました。 振込日、金額等を記載した覚書を作成し、事前に飲食した店に内容確認してもらってから正書して2通に収入印紙を貼付して私の署名と実印を押印して送付しました。 飲食した店にも押印してもらって1通返信してもらうことで合意していましたが、先程和解は破棄するとLINEが来ました。 一度合意して...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞料金金

先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから