26,033件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 有給日額どうにかならないですか。

【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 返金先を知らせてもらえず会ってもくれない場合の返金方法

ベストアンサー

【現状】 息子が、歓楽街のバイトを転々とし、のせられてガールズバーを始め、経営のノウハウもないまま経営困難になり店を閉めました。 その間、借金を作り、同業種の店を複数経営している方から借金をしたようです。金額は70万円です。借金を肩代わりして、歓楽街から足を洗わせたいのですが、忙しさを理由に貸し主が会ってくれず、振り込み口座も知らせてくれません...

弁護士回答
    2
  • 未成年者のコンサルティング活動について。

僕は現在18歳(未成年)です。 インターネットを通じて個人向けにコンサルティングを行い、アフィリエイトや情報発信のやり方を教えてお金を頂いています。単価は半年間で50万円~80万円です。お支払いは基本的に分割で、分割数については要相談で対応しています。内容は動画教材を渡したり、1週間に1回通話にてコンサルをするといったものです。 ここで質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不貞行為で彼女である私に出来る事は何かありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲中の彼氏が不貞行為に当たる様な行動をしていたことがわかりました。 証拠としては既婚女性とのデート写真が複数枚。独身者限定のマッチングアプリの利用。 現在もデートを重ねていて2年前から交際していることが最近判明しました。 しかし実際に肉体関係があったのか不明です。 私たちカップルはお互いの両親に挨拶し、同棲をスタートしま...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りの法的拘束力を教えてください

ベストアンサー

今、ネットトラブル(20万円円程度のサクラサイト被害)で、業者と和解のやり取りをしています。 一昨日、いきなり業者から和解案が、わたしのフォームに届きました。たぶんわたしがなんども「詐欺なのか」と問い合わせたからだと思います。 「3万円返金するから、自宅に送付した和解書に割り印して送り返してほしい」との業者からの提案に(フォームに文が届いた)、「内容に...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親が契約したリフォーム

ベストアンサー

母は末期癌発覚後、出来るだけ快適に闘病生活と余生を送るためにリフォームを依頼。 1.壁紙の張り替え 2.襖の張替え 3.バスユニットの交換 2まで作業が終わったとのことで確認すると 1.半分以上の部屋で壁紙のストライプの向きがバラバラ 2.和室の襖に発注とは違う洋室の壁紙 等のいい加減な施工。 母親は担当者にミスを指摘して修正を約束し、 後日担当者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...

弁護士回答
    1
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1
  • 分娩予約後の料金値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に出産を控えています。 2月ごろに分娩予約を行った際、 費用は部屋代込み64万〜と説明を受け 分娩予約を行いました。 ところがホームページを確認で現在の出産費用を確認すると75万〜に変更になっており病院からは一切の説明がない状態です。 【質問1】 万が一、75万の請求が来た場合支払うしかないのでしょうか。 分娩予約の時点で...

弁護士回答
    1
  • 中古車買い取りの売買の契約について

ベストアンサー

中古車業者へ査定をしてもらい一番高い業者に買い取りを契約しました。車を買取店に引き渡し、あとは代金の入金を待つだけという段階になって、買取店から連絡が「買取額を減額して欲しい」と言って来ました。車は1度事故でドアを直しており、業者にも言いました。ところが後で 夜だったので分からなかったとか。夜でも大丈夫ですかと聞いたら、プロなので大丈夫ですと言っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの収入合算にて金消契約前

【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...

弁護士回答
    2
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?

不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。

【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 請求書

友人にお金がなかなか返済してもらえません。借用書は書かせたのですが…請求書の書き方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 謝礼不払いの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由契約者です。パソコンや法律が苦手で契約先への経費請求や確定申告を怠っていました。 今年の春に里帰りしたときに、パソコン操作に詳しい友人Aに会い、謝礼の3割を払う約束で数年分の資料の作成をお願いしました。 1ヶ月程してAから郵送された資料を提出し、8月に経費や税金の還付がありましたが、予想していた半額位の金額でした。自分が記憶し...

弁護士回答
    1
  • 高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。

【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...

弁護士回答
    1
  • 給与をいきなり減額された

前回の相談の続きです。 私の職場は15日締めの月末払いの給与体系です。 昨日、給与日だったのですが、給与が減額されていまして、基本給+諸手当の減額通告はいきなり4/11に口頭で。4/16分から減額するとの事。 現在❶基本給217,600円+職能手当20,000円+調整手当43,200円+資格手当10,000円に 夜勤手当1回5,000円×4回の20,000円の合計額310,800円から社保らを引かれるとだ...

弁護士回答
    1
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について。これには該当しないのでしょうか?

婚約破棄について、弁護士に依頼致しました。 当初、費用について説明を受けた際、内容証明を送付し話し合いで解決した場合は 内容証明記載に関する費用以上の金額については返金すると説明がありました。 その後、示談折衝と、書類作成を依頼致しました。 実際に、弁護士が対応したのは、内容証明を作成し送付したこと。 相手から連絡が入った際に「相手が当方と直接...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の原状回復費用について

ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。

<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...

弁護士回答
    2
  • 自分作った店販売の合意書では、本当に法的にものでしょうか?

先生、自分が今マッサージ店を経営しており、現況その見せをそのまま売ろうと思っています。 今、一人買う人から、前払い10万もらって、下記の内容を約束で紙に落としました。販売金額180万です。 <下記は紙に落とした内容となります> 受取 今月11月19日◯◯◯さんから10万のお金を貰いました。もし、キャンセル場合、11月22日見せを受取る際に、残り170万を渡す。 ◯◯◯◯...

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

ベストアンサー

いつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談後の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妻にセクハラをしたということで、口頭で100万円の示談の合意をしました。 金額は標準よりも高いとは思うのですが、相手が医者の立場を利用して拒否できない患者(妻)にセクハラをしたということで100万円の合意をしました。 私の妻が被害者です。 金額については合意して、分割払いの時期や金額は後々決めましょうということでお話は終わ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求はできますか?

ベストアンサー

残業代請求 基本給 ¥ 247000 みなし残業 51時間 ¥73000 法定労働時間 1か月 約40時間オーバー 10名以下の事業所の為就業規則はありません。 勤務当初から就業規則 雇用契約書 労働条件通知書もありません。 給与明細の記載が一方的に変更されたり 事前の説明 合意などなく減給されたりします。 36協定の届出がされているのかも不明です。 このような会社に違法性...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの人に一括返済の約束で100万円借りました。 その後一括返済が難しく返済が遅れた所、突然自宅に返済のの要求に訪れました。 その後、弁護士の先生に間に入って頂き毎月の返済で話がつきましたが、その後コロナの影響で毎月返済はしてますが、約束の返済金額は無理で私なりに支払える金額を支払ってますが、相手から毎月請求書が届き、先日(...

弁護士回答
    3
  • 平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。

母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬金について。いくらになりますか?

【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な待遇による退職の可否について質問

【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...

弁護士回答
    1
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから