法律相談一覧
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック登録詐欺について
ベストアンサー昨夜 19時頃 アダルトサイトで 18才確認のボタンをクリットしたら サイトの登録完了画面がでました 誤操作又は退会の場合30分以内に電話をしてくださいとの事 あわてて電話したら 登録は確定で 登録費用49800円+2年契約料金298000円?の振込をしてください 明日になれば 大会が出来ないと言われ 今すぐに 298000円 振り込めば 2週間後に 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の所得拒否について
先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅の修理代に関して
母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退寮について
ベストアンサー自分が様々な点で甘い考えで招いたことなのですが、 現在、会社の敷地内の寮にすんでます。 初めに 会社が請求した金額を一括にて即座に支払うと 契約書に書いてあり、生活していかなくてはならないのでサインしてしまいました。 私自身、普段から掃除をしている人間ではないため汚れ、破損などがあり請求が怖いです。 破損・・・床の剥がれが生活するにつれて、でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件退去の際の費用について
ベストアンサー退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?
公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の退去時の敷金について
ベストアンサー店舗退去時のクリーニング費用についてお聞きしたいのです、何卒、宜しくお願い申し上げます。 私は、とある店舗を借りて3ヶ月になるのですが、都合により退去しなくてはならなくなりました。 大家さんとは早くに話し合っており、退去の承諾を得、あとは退去するだけなのですが、 今になって退去するにあたってクリーニングが必要との話をされました。 内容はこうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について
離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ない場合の発表会費の請求
バレエ教室の発表会の費用についてです。 発表会の8ヶ月まえに参加申込みがとられ、申し込金2万円だけお支払いしました。 3ヶ月経ち、発表会5ヶ月前に他の教室に移ることになりました。 他へ移るとは言ってありませんが、「辞めるなら発表会代を全額払ってください」と言われました。 全額とは、残りの10数万円です。 そのような契約書はありませんし、まだ五ヶ月前です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求 取引期間の分断について
はしめまして。 現在、自分で過払い金の請求をしています。 利息制限法の法定利率で引き直しの計算をして、その後、貸金業者(プロミス)に過払い金の返還請求通知書を送りました。(契約期間:平成10年7月29日から平成19年3月23日) しばらくしてから、連絡があり「一度完済(平成13年6月1日)し、その後に借り入れるまでの完済期間が2年3ヶ月あるため、取引の分断によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 限定承認の財産目録
ベストアンサーすみません。 限定承認の財産目録ですが、保険金を一括で受け取った場合、実際に振り込まれた額を記入すればいいのでしょうか? 保険を受け取る場合、契約書のどの部分(なんの項目)の金額を書けばいいのかわからず困っています。すみませんが、よろしくお願い致します。(年金で受け取った保険金と一括で受け取った保険金の両方があります。) あと2つすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)
ベストアンサー5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についてお聞きします。
当方は株式会社を経営しておりお客様のオーダーをお聞きしてオリジナル商品を請け負っております。 とあるお客様からのご依頼で商品を受注したのですが当方(弊社)のミスで不良品が入っておりました。その不良品は弊社が引き上げれば簡単に直せる程度のものですがお客様は「取りに来い」「返送するダンボールをと送り状を送れ」などと返送をめんどくさがり送り返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について
ベストアンサー現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手に脅されます
私は風俗店に勤務する19歳です。 お店のお客さんに悩みを相談するうちにお金を借りることになりました。その金額は29万で主に引っ越しに使いました。 借りるときに毎週一回は会うこと、店の出勤はあまり好ましくない、実家の住所と名前を教えること、利息は月8,000円、無理ない程度に返していくこと、これで口約束で借りました。 しかし私が病院に行くために会えない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の小切手回収
ネットオークションに車を出品し、200万で落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で、横浜から京都に取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方の父親の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、その後、その小切手で不渡が出ました。振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求
4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書類を送付してから1ヶ月
ある会社のHPで中途採用( 契約社員とパート社員 )を募集しており、電話連絡をして履歴書などの書類を言われたとおりに送付しました。 それが8月9日です。 待てど暮らせど結果が来ないので、中間に電話2回、メールを2回しております。 この投稿直前の最近の回答は新卒採用と重なって、検討時間がとれません。 もうしばらくお待ちくださいというものでした。 1ヶ月しか経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の請求 時効の援用
ベストアンサー2006年10月、バイクの修理を依頼し完了しました。その後何の連絡も請求も一度もされることなく2年以上が経過した2009年1月、当時の修理代を請求されましたが、金額がかなり高額で内容的にも納得いかない請求でした。 法律相談したところ、2年で時効が成立すると言われ司法書士に頼み、時効の援用を書いた内容証明を送りました。 その後最近になって「支払督促」が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を正当にスムーズに進行したい!
昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場 工事 キャンセル料
【相談の背景】 去年の夏頃に結婚式場(今年の秋頃)を予約し、契約をしましたが、契約から半年以上経ったころに式場側から『 10 年毎の外壁打診調査に伴う外壁調査及び修繕工事』を実施されると担当プランナーさんから連絡がありました。 工事自体は、結婚式に影響はなく実施できるとの話でしたが、正直なところ、影響がないと言われようが、外壁やエントランスの工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の別規定の変更では同意書は不要?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする 例:【従来】26,540円を【今後】25,000円 ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイシャルエステの契約、中途解約について
フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、返却時に必要な書類について
2013年3月、知人に20万円を貸し2014年4月に返してもらえました。 作成した借用書を返す際、受取証書及び誓約書に署名・捺印をして貰うことにしました。 持参する書類及び書込みについてご指導お願いいたします。 ①文面を作成いたしましたので修正個所がありましたらお願いいたします。 受取証書及び誓約書 私、〇〇花子は2013年3月2日に借りた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?
ベストアンサーこんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のお金の貸し借り及び過払い請求
ベストアンサー親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)
購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯 ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のやり方を教えてください。
【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?
元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヒップホップ業界のマージンはあり得ますか?
ベストアンサーヒップホップの教室を小学生20人程で学校で行っています。 問題は代表者がイベントがあるからと、私たちに何の相談もなく、講師の先生と勝手にユニフォームを作成したことです。 トレーナー1枚8000円、商品と引き換えに皆支払いました。 チームの保護者が、やっぱ高すぎない?と言ってネットで調べたら、同じトレーナーが1枚たったの3000円で売られてました。 先生と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約の公正証書について
居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗・賃貸契約更新について
ベストアンサー店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも、敗訴したときのお話です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に着手金を支払って、依頼したとします。その案件が敗訴した場合の件について相談します。 【質問1】 その案件が裁判沙汰まで発展して、法廷で争われて敗訴した場合、弁護士の方に支払う金額の事について知りたいです。 【質問2】 1.話し合いがもつれて裁判沙汰にまで 発展した場合、仮に敗訴しても着手金とは別に弁護士からその費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸した…
先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから