26,020件見つかりました

法律相談一覧

• ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について

昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の住宅ローン契約について

ベストアンサー

最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消時の金銭負担について

ベストアンサー

教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、   ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...

弁護士回答
    3
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における退職金の差し押さえについて疑問?

ベストアンサー

事業の失敗で個人的に負債を背負うことになり、相手側からの金銭消費貸借契約書を交わしました。(公証役場までは行っていません。) 数ヶ月支払してきましたが、減収により支払が困難になり自己破産を考えています。 しかし、契約書の項目に自己破産した場合や退職した場合も期限の喪失となると記載されています。現在自己破産をどのタイミングにすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。

個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...

弁護士回答
    2
  • コーチング契約の解除

ベストアンサー

個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と時効について

ベストアンサー

ダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...

弁護士回答
    1
  • 早めに回答いただければ有難いです

商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)

ベストアンサー

離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...

弁護士回答
    1
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。

知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程)  お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。  契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。  また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解金請求されました

知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税、市県民税の

固定資産税と市県民税を毎月増額して払っていたのにも関わらずいきなり差押予告通知書が届きました。また市役所曰く家が担保に入っていると言われました。(入れた記憶がありません) 以前の誓約書を書いた時の内容は、収入が不安定のため分納できる金額を納めてくれれば良いと言われて毎月2万納めていました。その間増額の指示などはありません。本当にいきなり差押予告...

弁護士回答
    1
  • 返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】お金の返済について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 海外への貸金・利息に対しての課税有無・確定申告要否について

ベストアンサー

知人(外国籍)の運営する会社に貸金して、借用書に利子を規定して契約しようとしています。海外送金で指定の海外の口座に振り込み予定です。 1. 利子付きで返金(海外から日本に送金)された場合、課税対象でしょうか。 2. 利子は所得として確定申告が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道料金に未払いについて

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ経営・風俗エステ経営

【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください

先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...

弁護士回答
    3
  • 前経営者の「退職積立金」の持ち逃げについて

私はある個人病院でA院長→B院長のもとで働いていました。 A院長が経営していた時に交わした労働契約書には「退職金アリ」と書かれていて、給与明細では「退職積立金」という科目で4万円ずつ引かれていました。そのA院長は途中でB院長に代わってしまい、B院長からは「退職積立金」という科目がなくなりました。 代わったB院長が非常に適当な人間で、何度言って...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約(マンション)における口頭契約 解除の有効性・責任(違約金支払い)

不動産賃貸契約を普通借家で契約を募集 A:貸主(個人) B:借主(不動産会社) Y:不動産仲介業者(不動産会社) Z:不動産仲介業者(不動産会社) (B≠Z:異なる企業) 貸主Aが仲介業者に依頼して、不動産賃貸契約(仲介業者Z)及び不動産売却(仲介業者Y) を同時に募集しました。 借主希望者Bが仲介業者Zを通じて、早期に契約をしたいと申し込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?

大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 トラブル 債務不履行

ベストアンサー

2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後のマンションの修繕費

マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...

弁護士回答
    8
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいが提示金額がわからない

同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...

弁護士回答
    3
  • 着手金の返金、納得いかない場合

ベストアンサー

不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 戸建て塗装工事 施主様含め業者間トラブルの件

塗装工事による業者間トラブルについて 私は大手ホームセンターから住宅に関わる工事の仕事を頂いている個人事業主になります。専門は電気工事になります。 トラブル内用は現在から2年近く前に戸建ての屋根、外壁塗装をした件になります。 ホームセンターより私が塗装依頼を頂き新規の塗装屋さんに私が工事依頼いたしました。 工事完了から半年後ぐらいに金属部分の塗...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)

ベストアンサー

以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と土地の名義変更に関して

【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...

弁護士回答
    5
  • 売買契約を結びましたが相手が居なくなりました

ベストアンサー

知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸業者等は一方的に顧客をブラックリストの様な物に登録できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの退去時に原状回復費用を請求されました。 金額は小さかったのですが、不審点があった為、業者の領収証を開示してくれと言った所、支払わなければブラックリストに登録され、次の賃貸契約に影響が出てしまいますよ?という趣旨の事を言われた為、業者の作業内容の解かるような領収証等が開示されれば支払いに応じると伝え、同内容の書面も送付...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい

4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について

ベストアンサー

現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の役務に関する損害賠償

お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...

弁護士回答
    2
  • 塾からの請求書の支払い義務について

今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから