法律相談一覧
-
個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について
ベストアンサー債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託解除について
ベストアンサー業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金について
ベストアンサー工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の履行請求か、求償権行使か
ベストアンサー夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代請求について
【経緯】 歯科医院で就業していた歯科衛生士の未払い残業代請求に関するトラブルです。現在、弁護士を通して請求中ですが、その弁護士の方に不安を覚えこちらで質問させていただきます。 相手側はこちらの提示金額にかなり反発しており、かつ本件に関係のない親族の治療費について請求をしてきました。支払いは全くしないというわけではなく、この金額だったら払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの催告書について
本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?
【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と後出しの追加料金の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前に、インターネット上で依頼したイベンターに写真撮影の手配とカメラマンさんの窓口もやってもらい、イベント終了直後にイベンターに依頼時(契約書はないが、ネット上で先方から金額の内訳の提示あり)のイベント料(約7万円)とカメラマンさんの撮影代(約6万円)を合わせた金額を振り込んだのですが、肝心の撮影データを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求、名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました
派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント工事の夜間警備費負担について
Aビルにテナント出店を行いました。 造作物の施工はAビルの関連会社Bに依頼し、施工を 行ってもらいました。 本来は約700万円の施工金額がかかる見積もりでしたが、Aビルのパブリックスペースも併設工事があったのでBより合同施工にし、人件費等を圧縮して500万に収まったという経緯です。 その後、Aビルより敷金・礼金等の請求を受けましたが、その中に夜間警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償について
ベストアンサー先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立ち退き時の修繕費について。
先日物件(1DK:28平方メートル)の退去に立ち会った際に、修繕費が下記の請求内容でした。 ハウスクリーニング代:45,000円 エアコンクリーニング代:15,000円 壁紙の張り替え4面ほど:? 全部合わせて、93,000円では足りるかわかりませんとの回答でした。 93,000円と言うのは、敷金63,000円+家賃過払い30,000円の金額になります。 担当の方はこの金額で収まるほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社との争いについて
電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!
先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親にお金を貸すことになりました。
諸事情により、実の両親にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円です。 あげるつもりで貸せればいいのですが、 私が老後に備えて20年間こつこつためたお金で、 余っているわけではないので、必ず返してほしいと思っていますし その旨両親に伝えました。 話を詳しく聞いたところ、返してもらえるアテは確かにあるので 渋々ですが了承しました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の説明が極めて信用できない、派遣先で働き始めたが契約解除はできるのか
ベストアンサーリゾートバイトの派遣会社に登録し、派遣先を探していて、送られてきた求人票から申し込んだところ、電話で「送った求人票では時給〇〇円ですが、繁忙期ではボーナスで〇〇円上がります。」という説明を受けそこで働きたいと申し込みました。しかし、その派遣先はいっぱいなので、同じ会社のほとんど同じ条件の別の地域で働いて欲しいとのことで、そこで働くことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会について
保釈支援協会について教えてください 現在保釈支援協会と契約書、保釈金を借りてます。 予定として4ヶ月で、2ヶ月が終わりました。 次の2ヶ月なんですが、延長の手数料を支払いする時期なのですが、これは延長を拒否することはできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。
【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方
ベストアンサーこの前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて
ベストアンサー19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故 業者に騙されている?
【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について知りたいことが
最近よく耳にする愛人契約についてですが、金銭が絡んだだけで法律に触れてしまうんでしょうか? 聞いた話だと相手が複数居たら問題が出てくるとの事でしたが… ちなみにお互い成人しているとしてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵修補について、見積額通りの賠償に応じなくてはならないか?
ベストアンサー友人の話です。 請負契約で製造請負をしたそうです。 納品後、発注者から 「これでは瑕疵がある。修補するから修補費用を見積もれ」 との指示があったそうです。 友人はてっきり (発注金額とは別に修補金額を払うつもりらしい) と思い込み 「よおし思いっきりふんだくってやれ」 とばかりにかなりバカ高い修補金額の見積書を出したそうです。 すると発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約金について
フランチャイズの解約金の支払いを請求されています。 支払う必要があるかを教えていただきたいです。 フランチャイズ自体は契約書を交わして、数日後に始まった研修でいきなり 「3日しか研修期間を用意していないので研修マニュアルの内容は教えず応用を教える方針なので、マニュアルの内容が完璧に入っていないと研修は始めない」 と言われました。当方業界素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税に関する税理士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の確定申告、また、私の相続税について会計事務所に相談に行きました。 引き受けて下さることになり、資料をお渡し致しましたが、契約書また、料金も不明のまま現在に至っております。 因みに、父の確定申告が終わりましたが、そちらについては、請求書を送付するのでお支払い下さいとのことだけ、伝えられました。 父の遺産は不動産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式二次会のキャンセルについて
昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売先を契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償
人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代計算方法の変更について
ベストアンサー今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求 ダブル不倫 請求相手が夫婦間の誓約書を交わしている(接触禁止)があるにも関わらず、配偶者の交渉中に接触していた事実が判明した。 請求相手は妻には知られていない。 【質問1】 夫婦間の誓約書だから関係ないと言われているが、果たして全く関係ないものなのか? 【質問2】 裁判では違約金が書かれている場合、その金額が高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?
パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン
昨年7月に元金70万円金利30万円の合計110万円のオートローンを組み支払いをしてまいりました。金利が高い為、銀行の自動車ローンで借り換えする事にしました。某オートローン会社へ残高一括支払い時の金額を確認したところ、元金が全く減っていない元金以上の金額を案内されました。支払い金額(元金)を減らしたいのですが、どの様に対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから